Каштан конский
![]() |
Лечебные свойства
Каштан помогает при самых разных недугах. Применение находят все надземные части дерева.
Лечебные свойства конского каштана:
- Биологически активные вещества в составе его семян разжижают кровь, снижают ее свертываемость, делают крепче сосудистые стенки. Благодаря чему конский каштан эффективно используется для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
- Вытяжки из плодов входят в состав препаратов от геморроя и трофических язв.
- Конский каштан борется с плохим холестерином, выводит лишние соли из организма, шлаки и токсины. Результат – уходят отеки, улучшается пищеварение, обменные процессы в организме. Положительный эффект ощущает желудок и кишечник.
- Известно использование каштановых отваров для лечения кашля, заложенности носа, воспалительных процессов в горле.
- Настойки из листьев помогают при астме, туберкулезе, бронхите, коклюше.
- Кора входит в состав средств от поноса, гастрита, малярии, патологий селезенки.
- Конский каштан оказывает седативное действие. Это его свойство можно использовать при лечении головных болей, повышенной возбудимости, бессонницы.
- В народной медицине часто делают каштановые компрессы и примочки для уменьшения болей при ревматизме, подагре и гематоме.
- Свойства компонентов в составе листьев и семян способствуют скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, фурункулов. Они снимают кожный зуд различной этиологии.
Косметические свойства конского каштана:
- Настой плодов укрепляет волосяные луковицы и уменьшает выпадение волос.
- Если умываться каштановыми отварами через день, то улучшается цвет лица, подтягивается овал, разглаживаются мелкие морщинки.
- Каштан активизирует кровоток, потому может входить в состав антицеллюлитных обертываний и кремов.
- Экстракт семян успокаивает кожу и защищает ее от агрессивного ультрафиолета.
Применение растения в диетическом питании:
- Плод дерева – орех. Как и другие орехи, он быстро насыщает и обеспечивает организм необходимой энергией. Чтобы утолить голод, достаточно съесть несколько каштанчиков. Желудок не перегружается.
- Но нельзя забывать, что все орехи очень калорийны. Это их противоречивые свойства. Кушать их при похудении нужно очень аккуратно.
Внимание! Не рекомендуется собирать и кушать те каштаны, которые растут в садах и парках. Это несъедобные декоративные сорта.
Вред
Есть можно только съедобные сорта. Они имеют приплюснутую форму, даже плоскую, темно-коричневую кожицу и белую мякоть. Имеют сладковатый привкус. Употребляют каштаны, как правило, после тепловой обработки (жарят или варят). Хотя и в сыром виде их разрешено кушать.
- Конский каштан принесет немалый вред, если выбрать несъедобный сорт. Встречались даже случаи отравления.
- Чрезмерное употребление каштановых блюд может спровоцировать диарею или запор. Такая же реакция будет при неприятии желудком непривычной для него еды.
- После агрессивных отшелушивающих скрабов делать каштановые примочки на лицо нельзя. Появляется сильное раздражение кожи.
Вредные свойства конского каштана могут быть связаны с тем, что лекарственное сырье заготавливалось в экологически неблагоприятных местах.
Калорийность
Для расчета возьмем измельченную массу ореха, так как именно эта часть используется чаще всего в народной медицине и кулинарии.
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 10.78 |
1 столовая ложка | 20 | 30.8 |
Стакан 200 мл | 90 | 138.6 |
Стакан 250 мл | 120 | 184.8 |
Противопоказания
Химический состав растения обуславливает не только лечебные свойства, но и противопоказания:
- Конский каштан разжижает кровь, из-за чего понижается давление. Поэтому применение препаратов на его основе противопоказано гипотоникам.
- Запрещено применение каштановых средств при любых заболеваниях, сопровождающихся плохой сворачиваемостью крови. Например, при сахарном диабете.
- Терапия каштаном при обильных внутренних кровотечениях (желудочных, кишечных, геморроидальных) может усугубить состояние пациента.
- Редко, но все-таки встречаются аллергические реакции на активные вещества в составе.
С осторожностью следует применять препараты в отношении детей. Особенно это касается средств собственного производства. Конский каштан нельзя использовать для терапии беременных женщин, грудничков и кормящих матерей.
Применение
- При гипертонии в бутылку хорошей водки насыпать две столовые ложки измельченных сушеных цветков. Настаивать неделю. Принимать три раза в день по двадцать капель, разведенных в ложечке воды. Курс – три недели.
- От геморроя помогут теплые ванночки из каштанового отвара. 75 граммов сушеных цветков залить четырьмя стаканами кипятка. На маленьком огне томить четверть часа. Настаивать в течение ночи/дня. А потом использовать в процеженном виде. Наливаем в тазик и садимся на минут двадцать.
- Компрессы из плодов эффективно обезболивают суставы при ревматизме. Счистить коричневую кожицу с десяти каштанов. Размять их и залить бутылкой водки. Через неделю можно использовать профильтрованную настойку.
- Столовую ложку сушеных цветков залить двумя стаканами кипятка. Через два часа процедить. При поносе пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
- При невралгии или зуде кожи делают каштановые ванны. На килограмм семян – пять литров кипятка. Залить и поварить еще полчаса. Отвар вылить в теплую воду и принимать ванну четверть часа.
- Отжать из цветов сок. Тридцать его капель растворить в столовой ложке воды. Принимать два раза в день в случае варикозного расширения вен.
- При маточных кровотечениях, не связанных с менструацией или злокачественной опухолью, заваривают семенную коробочку (колючую оболочку плода). В полутора стаканах воды покипятить 15 г измельченной корки. Делать этим отваром спринцевания два раза в день.
Любой рецепт народной медицины не должен заменять традиционного лечения и, конечно, должен быть согласован с врачом. Не пренебрегайте этим простым правилом.
Пищевая ценность
Питательные вещества |
Количество на 100 г мякоти, граммы |
% от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 2.25 | 4.9 |
Жиры | 0.53 | 0.9 |
Углеводы | 34.91 | 14.2 |
Насыщенные жирные кислоты | 0.078 | 0.01 |
Зольные элементы | 0.91 | — |
Вода | 61.41 | — |
Витамины и минералы
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины |
||
А (бета-каротин) | 2 мкг | 0.2 |
В1 (тиамин) | 0.34 мг | 22.9 |
В2 (рибофлавин) | 0.163 мг | 9.1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.21 мг | 4.1 |
В6 (пиридоксин) | 0.28 мг | 14.2 |
В9 (фолиевая кислота) | 47 мкг | 11.8 |
С (аскорбиновая кислота) | 26.3 мг | 29.2 |
РР (ниацин) | 1.5 мг | 7.5 |
Минералы (макро- и микроэлементы) | ||
Кальций | 31 мг | 3.1 |
Магний | 49 мг | 12.3 |
Натрий | 14 мг | 1.1 |
Калий | 329 мг | 13.2 |
Фосфор | 72 мг | 9 |
Железо | 1.45 мг | 8.1 |
Цинк | 1.1 мг | 9.2 |
Медь | 562 мкг | 56.2 |
Марганец | 1.59 мг | 79.6 |
Таким образом, лечебные свойства конского каштана нашли свое применение в народной и традиционной медицине. В аптеках есть немало средств с вытяжками разных частей растения. Но в пищу можно употреблять только съедобные сорта.