Грецкий орех

Фото грецкого орехаЭтот орешек немного напоминает головной мозг человека (по форме). Его любят добавлять в выпечку, салаты, вторые блюда и, конечно, кушать в чистом виде. Под нашим пристальным вниманием – польза и вред грецкого ореха. Плод известен еще с древних времен. Ему приписывали чудесные свойства, широко применяли в народной медицине и оздоровительной кулинарии. Рассмотрим витаминно-минеральный состав плода, его калорийность, пользу и вред.

Польза

Зная химический состав, пищевую ценность ядер грецкого ореха, можно обозначить его полезные свойства:

  • Спелые плоды благоприятно воздействуют на работу головного мозга. Улучшается кровоток, вовремя поступают питательные вещества и кислород. Мозг получает все необходимое для полноценного функционирования.
  • Грецкий орех уменьшает нервную возбудимость. Высокое содержание магния делает наши нервы крепкими. Легче переносим стрессы, справляемся с напряжением трудового дня, крепче спим.
  • Орехи незаменимы для людей, активно занимающихся спортом. Это отличная витаминно-минеральная поддержка в период физических нагрузок. Плюс огромная энергетическая подпитка.
  • В ядрах содержится природный йод, необходимый для работы щитовидной железы.
  • Пищевые волокна в грецких орехах благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Выводятся шлаки, улучшается обмен веществ.
  • Калий в химическом составе плодов необходим для работы сердца. Железо и фосфор участвуют в кроветворении. Кальций укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому грецкие орехи рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте для профилактики и речения атеросклероза.
  • Грецкий орех – признанное глистогонное средство. В этом качестве полезные неспелые ядра.
  • Масло грецкого ореха эффективно и быстро помогает справиться с кожными заболеваниями. Его применяют при ранах, язвах, трещинах на пятках, для лечения экземы и псориаза.
  • Ореховое масло полезно гипертоникам и диабетикам. Рекомендовано пожилым людям для снижения риска инфарктов и инсультов.

Вред

  • Чрезмерное употребление ядер приводит к воспалению и раздражению миндалин, в ротовой полости появляется сыпь.
  • Если кушать орешки без меры, может возникнуть спазм головного мозга.
  • Грецкий орех – сильный аллерген. Частые реакции – аллергический стоматит, диатез, крапивница.

Грецкий орех, как и любой другой продукт, принесет максимальную пользу, если употреблять его в меру. При наличии той же аллергии продукт, соответственно, попадает в категорию запретных плодов.

Калорийность

Тем, кто следит за своим здоровьем, за своей фигурой, просто необходимо знать калорийность продуктов.

Количество продукта (толченые грецкие орехи) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 45,92
1 столовая ложка 20 131,2
Стакан 200 мл 90 590,4
Стакан 250 мл 120 787,2

Получается, если скушать стакан грецких орехов, то на полдня энергии должно хватить. Берем средний показатель рекомендуемой на день калорийности продуктов: 2000-2500 ккал (для не очень крупного человека, 2-3 раза в неделю нагружающего себя физическими упражнениями).

Противопоказания

  • С особой осторожностью следует кушать плоды беременным женщинам и кормящим мамам. В рацион деток орешки вводят с двух-трех лет.
  • Если переесть плодов, может появиться запор. Грецкий орех крепит.
  • Ядра очень калорийны. Людям с ожирением их стоит кушать в ограниченном количестве.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 16,2 35,2
Жиры

В том числе:

  • насыщенные жиры (пальмитат, стеарат);
  • мононенасыщенные жиры (олеиновая);
  • ненасыщенные
60,8

5,5

18,24

30,4

109

27,25

54

11

Углеводы 11,1 4,5
Пищевые волокна 6,1 30,5

Витамины и минералы

Полезные элементы листьев грецкого ореха:

  • хиноны (участвуют в биологическом окислении);
  • флавоноиды (мощные антиоксидантные компоненты);
  • витамин С (его содержание в листьях – 4-5% от суточной потребности);
  • витамин В;
  • дубильные вещества (до 4% от суточной нормы);
  • каротиноиды (в частности, бета-каротин – до 12 мг в 100 г листьев);
  • эфирные масла и другие вещества.

Неспелый околоплодник грецкого ореха (зеленая коробочка) используется в народной медицине благодаря следующим компонентам в своем химическом составе:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота (приблизительно 3% от дневной нормы человека);
  • дубильные вещества;
  • альфа- и бета-гидроюглоны (разновидности хинонов).

Молочные ядра богаты витамином С. А масло грецкого ореха – линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.

Витаминно-минеральный состав:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 8 мкг 0,9
Провитамин А (бета-каротин) 0,05 мг 1
РР (ниациновый эквивалент) 4,8 мг 24
В1 (тиамин) 0,39 мг 26
В2 (рибофлавин) 0,12 мг 6,7
В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16
В6 (пиридоксин) 0,8 мг 40
В9 (фолиевая кислота) 77 мкг 19,3
С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг 6,4
Е (токоферол) 2,6 мг 17,3
К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 89 мг 8,9
Магний 120 мг 30
Натрий 7 мг 0,5
Калий 474 мг 19
Фосфор 332 мг 41,5
Хлор 25 мг 1,1
Сера 100 мг 10
Железо 2 мг 11,1
Цинк 2,57 мг 21,4
Медь 527 мкг 52,7
Марганец 1.9 мг 95
Йод 3,1 мкг 2,1
Селен 4,9 мкг 8,9
Фтор 685 мкг 17,1
Кобальт 7,3 мкг 73

В кулинарии мы используем зрелый плод грецкого ореха. Калорийность его достаточно высока, поэтому блюда получаются питательными и энергетически наполненными. В медицине же используются все части растения: листья, перегородки, ядра в стадии молочной спелости (незрелые), околоплодники (как сухие, твердые, так и зеленые).

Грецкий орех 1.00/5 (20.00%) 1 vote