Грецкий орех
Этот орешек немного напоминает головной мозг человека (по форме). Его любят добавлять в выпечку, салаты, вторые блюда и, конечно, кушать в чистом виде. Под нашим пристальным вниманием – польза и вред грецкого ореха. Плод известен еще с древних времен. Ему приписывали чудесные свойства, широко применяли в народной медицине и оздоровительной кулинарии. Рассмотрим витаминно-минеральный состав плода, его калорийность, пользу и вред.
Польза
Зная химический состав, пищевую ценность ядер грецкого ореха, можно обозначить его полезные свойства:
- Спелые плоды благоприятно воздействуют на работу головного мозга. Улучшается кровоток, вовремя поступают питательные вещества и кислород. Мозг получает все необходимое для полноценного функционирования.
- Грецкий орех уменьшает нервную возбудимость. Высокое содержание магния делает наши нервы крепкими. Легче переносим стрессы, справляемся с напряжением трудового дня, крепче спим.
- Орехи незаменимы для людей, активно занимающихся спортом. Это отличная витаминно-минеральная поддержка в период физических нагрузок. Плюс огромная энергетическая подпитка.
- В ядрах содержится природный йод, необходимый для работы щитовидной железы.
- Пищевые волокна в грецких орехах благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Выводятся шлаки, улучшается обмен веществ.
- Калий в химическом составе плодов необходим для работы сердца. Железо и фосфор участвуют в кроветворении. Кальций укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому грецкие орехи рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте для профилактики и речения атеросклероза.
- Грецкий орех – признанное глистогонное средство. В этом качестве полезные неспелые ядра.
- Масло грецкого ореха эффективно и быстро помогает справиться с кожными заболеваниями. Его применяют при ранах, язвах, трещинах на пятках, для лечения экземы и псориаза.
- Ореховое масло полезно гипертоникам и диабетикам. Рекомендовано пожилым людям для снижения риска инфарктов и инсультов.
Вред
- Чрезмерное употребление ядер приводит к воспалению и раздражению миндалин, в ротовой полости появляется сыпь.
- Если кушать орешки без меры, может возникнуть спазм головного мозга.
- Грецкий орех – сильный аллерген. Частые реакции – аллергический стоматит, диатез, крапивница.
Грецкий орех, как и любой другой продукт, принесет максимальную пользу, если употреблять его в меру. При наличии той же аллергии продукт, соответственно, попадает в категорию запретных плодов.
Калорийность
Тем, кто следит за своим здоровьем, за своей фигурой, просто необходимо знать калорийность продуктов.
Количество продукта (толченые грецкие орехи) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 45,92 |
1 столовая ложка | 20 | 131,2 |
Стакан 200 мл | 90 | 590,4 |
Стакан 250 мл | 120 | 787,2 |
Получается, если скушать стакан грецких орехов, то на полдня энергии должно хватить. Берем средний показатель рекомендуемой на день калорийности продуктов: 2000-2500 ккал (для не очень крупного человека, 2-3 раза в неделю нагружающего себя физическими упражнениями).
Противопоказания
- С особой осторожностью следует кушать плоды беременным женщинам и кормящим мамам. В рацион деток орешки вводят с двух-трех лет.
- Если переесть плодов, может появиться запор. Грецкий орех крепит.
- Ядра очень калорийны. Людям с ожирением их стоит кушать в ограниченном количестве.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 16,2 | 35,2 |
Жиры
В том числе:
|
60,8
5,5 18,24 30,4 |
109
27,25 54 11 |
Углеводы | 11,1 | 4,5 |
Пищевые волокна | 6,1 | 30,5 |
Витамины и минералы
Полезные элементы листьев грецкого ореха:
- хиноны (участвуют в биологическом окислении);
- флавоноиды (мощные антиоксидантные компоненты);
- витамин С (его содержание в листьях – 4-5% от суточной потребности);
- витамин В;
- дубильные вещества (до 4% от суточной нормы);
- каротиноиды (в частности, бета-каротин – до 12 мг в 100 г листьев);
- эфирные масла и другие вещества.
Неспелый околоплодник грецкого ореха (зеленая коробочка) используется в народной медицине благодаря следующим компонентам в своем химическом составе:
- витамин С, или аскорбиновая кислота (приблизительно 3% от дневной нормы человека);
- дубильные вещества;
- альфа- и бета-гидроюглоны (разновидности хинонов).
Молочные ядра богаты витамином С. А масло грецкого ореха – линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.
Витаминно-минеральный состав:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины |
||
А (РЭ) | 8 мкг | 0,9 |
Провитамин А (бета-каротин) | 0,05 мг | 1 |
РР (ниациновый эквивалент) | 4,8 мг | 24 |
В1 (тиамин) | 0,39 мг | 26 |
В2 (рибофлавин) | 0,12 мг | 6,7 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,8 мг | 16 |
В6 (пиридоксин) | 0,8 мг | 40 |
В9 (фолиевая кислота) | 77 мкг | 19,3 |
С (аскорбиновая кислота) | 5,8 мг | 6,4 |
Е (токоферол) | 2,6 мг | 17,3 |
К (филлохинон) | 2,7 мкг | 2,3 |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
||
Кальций | 89 мг | 8,9 |
Магний | 120 мг | 30 |
Натрий | 7 мг | 0,5 |
Калий | 474 мг | 19 |
Фосфор | 332 мг | 41,5 |
Хлор | 25 мг | 1,1 |
Сера | 100 мг | 10 |
Железо | 2 мг | 11,1 |
Цинк | 2,57 мг | 21,4 |
Медь | 527 мкг | 52,7 |
Марганец | 1.9 мг | 95 |
Йод | 3,1 мкг | 2,1 |
Селен | 4,9 мкг | 8,9 |
Фтор | 685 мкг | 17,1 |
Кобальт | 7,3 мкг | 73 |
В кулинарии мы используем зрелый плод грецкого ореха. Калорийность его достаточно высока, поэтому блюда получаются питательными и энергетически наполненными. В медицине же используются все части растения: листья, перегородки, ядра в стадии молочной спелости (незрелые), околоплодники (как сухие, твердые, так и зеленые).