Фисташки
Не всегда задумываешься о пользе и вреде продуктов, которыми питаешься. Просто есть то, что нравится и то, что вообще не приходится по вкусу. Фисташки относятся исключительно к группе продуктов, которые не могут не быть любимыми. Но в то же время они имеют как позитивный результат на организм, принося пользу, так и негативный.
Польза
Первым делом стоит указать на полезные свойства, которые принесет употребление в пищу фисташек, которые много веков назад называли «живым деревом». Этот продукт обладает полезным действием во многих дисфункциях человеческого организма. Фисташки стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с такими органами:
- глаза ;
- кости и позвоночник;
- органы сердечно-сосудистой системы;
- почки;
- печень и другие.
В составе фисташек содержится большое количество каротиноидов, а именно зеаксантина и лютенина, которые обладают свойствами укрепления глазной мышцы и помогает сохранить хорошее зрение.
Кроме этого, данные составляющие укрепляют скелет, делают зубы и кости крепче.
Большое значение имеет употребление фисташек для профилактики или лечения различных заболеваний, которые возникают в органах сердечно-сосудистой системы. Эти полезные костянки помогают:
- расщепить холестериновые бляшки;
- снизить уровень холестерина в организме во много раз;
- улучшить состав крови;
- активизировать кровоток;
- нормализировать артериальное давление;
- укрепить сосуды;
- избавиться от тахикардии.
Фисташки — это экологически чистый продукт, так как при их выращивании и обработке не используются никакие химикаты, что позволяет употреблять их при наличии различных заболеваний. Особенно такие свойства полезны для больных с жалобами на работу печени. Фисташки способствуют активизации ее деятельности, а также очищению желчных проток.
Людям, которые имеют проблемы с почками, особенно тем, кто часто чувствует почечные колики, необходимо иметь при себе пакетик с этими полезными орешками. Именно им характерны свойства снимать болезненные ощущения в таких случаях.
Фисташки обладают и общеукрепляющим действием, благодаря тому, что имеют высокую калорийность, а также много минеральных элементов в составе. Их рекомендуют спортсменам, людям после операций, в период простудных заболеваний. Что касается последнего, то фисташки являются еще и отхаркивающим средством.
Употребление этих костянок дает организму витамины группы В, а именно В1, который способствует отсутствию депрессии, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Полезные свойства фисташек стоит разделить и по половому признаку:
- для женщин — несмотря на высокую калорийность, помогает сбросить вес, насыщает организм во время диет необходимыми микроэлементами, способствует лактации;
- для мужчин – увеличивает потенцию, изменяет качество спермы в лучшую сторону.
Кушать фисташки рекомендуется и тем, кто страдает авитаминозом, для его профилактики.
Благодаря наличию в составе такого элемента, как танин, который обладает успокаивающими свойствами, очень широко используются они и в косметологии:
- для отбеливания кожи в борьбе с веснушками, пигментными пятнами, следами от прыщей;
- в кремах и масках для борьбы с морщинами;
- для лечения кожных заболеваний.
Вред
В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу. Ведь приступы аллергии бывают очень опасными и могут привести не только к высыпаниям, но и задышкам, опухолям в горле и другими опасным показаниям.
Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме. Это приводит к отекам. Поэтому соленые фисташки лучше заменить на другие продукты, более полезные.
Калорийность
Фисташки имеют высокую калорийность, но все же меньше, чем другие орехи. В 100 гр. фисташек содержится 556,3 кКал и 635 кКал в аналогичной дозе соленых фисташек. В соотношении веса и калорий это выглядит так более детально:
100 гр. | 1 стакан | 1 ст.л. | 1 ч.л. | |
грамм/кКал |
||||
Белки | 20,5 /80 | 31/120 | 3,1/12 | 1,1/4 |
Жиры | 51,6/448 | 77,8/672 | 7,8/67,2 | 2,6/22,4 |
Углеводы | 6,8 /28 | 10,5/42 | 1,1/4,2 | 0,3/1,4 |
Стоит учитывать калорийность фисташек тем, кто тщательно следит за питанием и подсчитывает количество калорий.
Противопоказания
В основном фисташки полезны для всех. Хотя, как и любой другой продукт питания, они имеют противопоказания к употреблению, а именно нельзя их употреблять таким категориям:
- людям, страдающим пищевой аллергией;
- маленьким детям;
- тем, кто использует ортодонтический аппарат;
- больным астмой;
- тем, кто имеет проблемы с пищеварением и органами желудочно-кишчного тракта.
Первым двум группам категорически нельзя кушать фисташки. Для них противопоказания к применению обязательны в любом случае. Тем, кто корректируют форму челюсти лучше воздержаться, чтобы не нарушить процесс лечения. Что касается тех, кто страдает приступами астмы, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то им не стоит превышать допустимую норму употребления. В иных случаях они могут скушать несколько фисташковых ядер в день.
Применение
Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу не более 30 гр. фисташек. Связано это с тем, что они имеют высокую калорийность и свойства аллергена. Но в некоторых случаях допускается превышать норму, если человек себя хорошо чувствует.
Используются лечебные свойства фисташек, а также их пищевая ценность и в народной медицине. Наиболее популярные рецепты такие:
- после простудных и вирусных заболеваний — 90-100 гр. фисташек залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, пить 3 раза в день за полчаса перед едой;
- при дизентерии – 500 гр. шелухи от фисташек залить 0,5 л воды, довести до кипения на медленном огне, после чего варить еще 15 минут, дать остыть, выпить небольшими глотками за раз, повторить еще раз через несколько часов, лучше на ночь;
- зависимым от алкоголя – увеличить ежедневную дозу фисташек до 200 гр.;
- при желтухе, а также тем, у кого воспалилась селезенка – 50 гр. фисташек ежедневно употреблять с шелухой;
- при заболеваниях в полости рта, воспалениях – тщательно разжевать несколько фисташек;
- при желудочной язве – за 30 минут до еды разжевать 1 гр. смолы фисташкового дерева.
Хранение
Любой продукт может стать вредным, если его неправильно хранить. Фисташки лучше всего сохранять в вакуумной упаковке в холодном месте, наиболее подходящим является холодильник. Хранить их можно дома после покупки не дольше 6 месяцев. После этого они стают непригодными для употребления.
Продукт, который делается из фисташек, а именно фисташковое масло, тоже необходимо поместить в холодильник для хранения. Но его срок годности после открытия бутылочки более длительный, 12 месяцев.
Пищевая ценность
То, что фисташки – очень полезные и питательные костянки, становится понятно после регулярного их употребления. Но что именно делает его таким, стоит рассмотреть более детально. Уже упоминалось о том, какая калорийность данного продукта. Но в таблице более детально приведены все составляющие 100 гр. фисташек двух видов:
Жаренные фисташки, гр | Соленные фисташки, гр | |
Белки | 20,5 | 17,6 |
Жиры | 51,6 | 70,2 |
Углеводы | 6,8 | 4,6 |
Кроме белков, жиров и углеводов пищевая ценность заключается и в других элементах:
Названиеэлемента | Крахмал | Зола | Вода | Пищевые волокна | Моно- и дисахариды |
Вес,гр | 50 | 3 | 9 | 0,3 | 2 |
Витамины и минералы
Главная пищевая ценность фисташек определяются тем, какие полезные витамины и минералы, которые входят в их состав.
Макроэлементы
Название | Вес, мг | |
1 | Кальций | 250 |
2 | Хлор | 30 |
3 | Калий | 600 |
4 | Сера | 100 |
5 | Натрий | 25 |
6 | Магний | 200 |
7 | Фосфор | 400 |
Витамины
Название | Вес, мг | |
1 | PP | 10 |
2 | B2 (рибофлавин) | 0,2 |
3 | B5 (пантотеновая) | 1 |
4 | B1 (тиамин) | 1 |
5 | B9 (фолиевая) | 0,04 |
6 | PP (Ниациновый эквивалент) | 13,32 |
7 | E (ТЭ) | 6 |
8 | Холин | 90 |
9 | H (биотин) | 0,01 |
10 | B6 (пиридоксин) | 0,5 |
Микроэлементы
Название | Вес, мкг | |
1 | Алюминий | 1500 мкг |
2 | Молибден | 25 |
3 | Стронций | 200 |
4 | Олово | 35 |
5 | Цинк | 2800 |
6 | Кобальт | 5 |
7 | Марганец | 3800 |
8 | Ванадий | 170 |
9 | Цирконий | 25 |
10 | Железо | 60000 |
11 | Титан | 45 |
12 | Никель | 40 |
13 | Йод | 10 |
14 | Селен | 19 |
15 | Бор | 200 |
16 | Медь | 500 |
17 | Кремний | 50000 |
Такое количество витаминов, также микро- и макроэлементов еще раз подтверждают ценность фисташек, как продукта питания.
Фисташки польза и вред которых неоднозначны, для многих являются исключительно одним из видов закуски к пиву. Но, на самом, деле эти маленькие орешки несут намного больше пользы, чем просто дополнение к слабоалкогольному напитку. Стоит употреблять их часто. Возможно, не каждый день, но несколько раз в неделю, просто необходимо. Ведь полезные свойства фисташек помогут довольно простым методом насытить организм многими необходимыми ему веществами.