Арахис

горстка арахисаЛюбые орехи занимают почетное место на нашей кухне. Являясь источником растительного белка, они неплохо заменяют мясные продукты вегетарианцам или в период постов. В эти ореховые ряды затесался самозванец – арахис, польза которого доказана многими научными лабораториями. Поэтому отказаться от плода мы не можем. А самозванец он, потому что поспевает в земле и является полноценным представителем семейства бобовых. Но менее полезным от этого не становится.

Польза

  • Земляной орех – мощный антиоксидант. Регулярное употребление его в пищу помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами. Арахис можно назвать профилактическим средством против онкологии и старения.
  • Железо в химическом составе участвует в образовании кровяных телец. Улучшается состав крови, предупреждается анемия.
  • Арахис (благодаря магнию) помогает при повышенной нервной возбудимости. Он успокаивает, восстанавливает сон.
  • Огромна польза земляного ореха при упадке сил, физических и умственных. Плод тонизирует. Это высококалорийный продукт. Он быстро наполняет организм необходимой энергией.
  • Фолиевая кислота способствует формированию и обновлению клеток. Это известный элемент, который предупреждает патологии развития плода. Поэтому планируя зачатие, очень желательно регулярно лакомиться арахисом.
  • Несколько орешков в день улучшит память и концентрацию внимания. Школьникам, студентам, бухгалтерам, экономистам и подобным категориям людей просто необходим арахис в качестве перекуса. Польза будет замечена скоро.
  • Земляные орешки славятся своим благотворным влиянием на работу половых органов.
  • Арахис обладает желчегонным действием. Может применяться в профилактике желудочных заболеваний.
  • Плоды земляного ореха уменьшают количество вредного холестерина, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред

При бесконтрольном употреблении арахис может нанести вред организму:

  • Несвежие плоды накапливают канцерогенные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию или отравление.
  • Арахис несколько сгущает кровь. В результате она застаивается в венах. Может развиться варикоз.
  • Наиболее полезными считаются аргентинские сорта этих бобовых. Привезенные из Китая желательно вообще обходить стороной. Максимально полезен свежий (сырой) арахис. Обжаренный, с разными усилителями вкуса только навредит.

Калорийность

Количество продукта (толченые орехи) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 45,6
1 столовая ложка 25 142,5
Стакан 200 мл 140 798
Стакан 250 мл 175 997,5

Высокая калорийность – это энергия для организма. Мы насыщаемся, но желудок не перегружаем. В этом отношении польза очевидна. Но при диетическом питании большое количество калорий нужно учитывать, составляя меню.

Противопоказания

  • Земляной орех – калорийный и жирный продукт. Людям с избыточным весом много кушать нельзя. Учитывайте калорийность.
  • Запрещен арахис аллергикам. Он может вызывать тяжелые аллергические реакции. Вплоть до анафилактического шока.
  • Явное противопоказание к употреблению арахиса – наличие артроза и артрита.
  • Беременным можно кушать в ограниченном количестве арахис. Меняется гормональный фон женщины, поэтому неизвестно, как отреагирует ее организм на орех.
  • Кормящая мама должна вводить в свой рацион арахис постепенно. Начиная с одного орешка в первой половине дня. Если малыш реагирует нормально, через определенное время можно добавить. Но стаканами есть нельзя.
  • При переедании может появиться понос. Будьте бдительны!

Внимательно относитесь к выбору арахиса. Если вы сняли скорлупу, а оттуда появился зеленый дымок, кушать такие орехи нельзя. Можете отравиться.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции, граммы % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 25 57,2
Жиры

В том числе:

  • насыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полинасыщенные
48

7

24

16

80,7

39

66,7

260

Углеводы 21 4
Пищевые волокна 9 40,5

Практически половину плода занимают жиры. Поэтому арахис так питателен.

Витамины и минералы

Если посмотреть, какие элементы находятся в составе арахиса, то сразу станет очевидно, почем он так популярен. Так, в земляных орехах, содержится 12 незаменимых аминокислот (плюс 8 заменимых). Причем в ста граммах продукта содержится практически суточная потребность организма во многих незаменимых кислотах:

  • триптофан – 70% от дневной нормы;
  • гистидин – 57%;
  • лейцин – 53%;
  • метионин – 28%;
  • цистеин – 29,3%;
  • фенилаланин – 100%;
  • аргинин – 167%;
  • лизин – 113%;
  • валин – 131,5%.

Витамины:

Наименование Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
В1 (тиамин) 0,6 мг 52
В3 (никотиновая кислота) 12,9 мг 86
В5 (пантотеновая кислота) 1,8 мг 36
В6 (пиридоксин) 0,3 мг 23
В9 (фолиевая кислота) 246 мкг 62

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 62 мг 6
Магний 184 мг 52
Калий 332 мг 7
Фосфор 336 мг 48
Железо 2 мг 15
Цинк 3,3 мг 35

Таким образом, арахис может сослужить хорошую службу в поддержании здоровья и красоты. Польза его для организма велика, благодаря богатому составу. Главное – есть его в меру.

Арахис 5.00/5 (100.00%) 1 vote