Арахис
Любые орехи занимают почетное место на нашей кухне. Являясь источником растительного белка, они неплохо заменяют мясные продукты вегетарианцам или в период постов. В эти ореховые ряды затесался самозванец – арахис, польза которого доказана многими научными лабораториями. Поэтому отказаться от плода мы не можем. А самозванец он, потому что поспевает в земле и является полноценным представителем семейства бобовых. Но менее полезным от этого не становится.
Польза
- Земляной орех – мощный антиоксидант. Регулярное употребление его в пищу помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами. Арахис можно назвать профилактическим средством против онкологии и старения.
- Железо в химическом составе участвует в образовании кровяных телец. Улучшается состав крови, предупреждается анемия.
- Арахис (благодаря магнию) помогает при повышенной нервной возбудимости. Он успокаивает, восстанавливает сон.
- Огромна польза земляного ореха при упадке сил, физических и умственных. Плод тонизирует. Это высококалорийный продукт. Он быстро наполняет организм необходимой энергией.
- Фолиевая кислота способствует формированию и обновлению клеток. Это известный элемент, который предупреждает патологии развития плода. Поэтому планируя зачатие, очень желательно регулярно лакомиться арахисом.
- Несколько орешков в день улучшит память и концентрацию внимания. Школьникам, студентам, бухгалтерам, экономистам и подобным категориям людей просто необходим арахис в качестве перекуса. Польза будет замечена скоро.
- Земляные орешки славятся своим благотворным влиянием на работу половых органов.
- Арахис обладает желчегонным действием. Может применяться в профилактике желудочных заболеваний.
- Плоды земляного ореха уменьшают количество вредного холестерина, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред
При бесконтрольном употреблении арахис может нанести вред организму:
- Несвежие плоды накапливают канцерогенные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию или отравление.
- Арахис несколько сгущает кровь. В результате она застаивается в венах. Может развиться варикоз.
- Наиболее полезными считаются аргентинские сорта этих бобовых. Привезенные из Китая желательно вообще обходить стороной. Максимально полезен свежий (сырой) арахис. Обжаренный, с разными усилителями вкуса только навредит.
Калорийность
Количество продукта (толченые орехи) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 45,6 |
1 столовая ложка | 25 | 142,5 |
Стакан 200 мл | 140 | 798 |
Стакан 250 мл | 175 | 997,5 |
Высокая калорийность – это энергия для организма. Мы насыщаемся, но желудок не перегружаем. В этом отношении польза очевидна. Но при диетическом питании большое количество калорий нужно учитывать, составляя меню.
Противопоказания
- Земляной орех – калорийный и жирный продукт. Людям с избыточным весом много кушать нельзя. Учитывайте калорийность.
- Запрещен арахис аллергикам. Он может вызывать тяжелые аллергические реакции. Вплоть до анафилактического шока.
- Явное противопоказание к употреблению арахиса – наличие артроза и артрита.
- Беременным можно кушать в ограниченном количестве арахис. Меняется гормональный фон женщины, поэтому неизвестно, как отреагирует ее организм на орех.
- Кормящая мама должна вводить в свой рацион арахис постепенно. Начиная с одного орешка в первой половине дня. Если малыш реагирует нормально, через определенное время можно добавить. Но стаканами есть нельзя.
- При переедании может появиться понос. Будьте бдительны!
Внимательно относитесь к выбору арахиса. Если вы сняли скорлупу, а оттуда появился зеленый дымок, кушать такие орехи нельзя. Можете отравиться.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции, граммы | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 25 | 57,2 |
Жиры
В том числе:
|
48
7 24 16 |
80,7
39 66,7 260 |
Углеводы | 21 | 4 |
Пищевые волокна | 9 | 40,5 |
Практически половину плода занимают жиры. Поэтому арахис так питателен.
Витамины и минералы
Если посмотреть, какие элементы находятся в составе арахиса, то сразу станет очевидно, почем он так популярен. Так, в земляных орехах, содержится 12 незаменимых аминокислот (плюс 8 заменимых). Причем в ста граммах продукта содержится практически суточная потребность организма во многих незаменимых кислотах:
- триптофан – 70% от дневной нормы;
- гистидин – 57%;
- лейцин – 53%;
- метионин – 28%;
- цистеин – 29,3%;
- фенилаланин – 100%;
- аргинин – 167%;
- лизин – 113%;
- валин – 131,5%.
Витамины:
Наименование | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
В1 (тиамин) | 0,6 мг | 52 |
В3 (никотиновая кислота) | 12,9 мг | 86 |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,8 мг | 36 |
В6 (пиридоксин) | 0,3 мг | 23 |
В9 (фолиевая кислота) | 246 мкг | 62 |
Минералы:
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Кальций | 62 мг | 6 |
Магний | 184 мг | 52 |
Калий | 332 мг | 7 |
Фосфор | 336 мг | 48 |
Железо | 2 мг | 15 |
Цинк | 3,3 мг | 35 |
Таким образом, арахис может сослужить хорошую службу в поддержании здоровья и красоты. Польза его для организма велика, благодаря богатому составу. Главное – есть его в меру.