Яблочный фреш
Соки «фреши» — это популярный компонент здорового питания и диетических программ. Они гораздо вкуснее и питательней, чем пакетированные аналоги. Их можно приготовить самостоятельно и обезопасить себя от всей той химии, которая используется на промышленных производствах в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок. Итак, свежевыжатый яблочный сок: польза, калорийность, противопоказания и ценность напитка. |
Польза
Яблочный фреш славится своей популярностью в диетах. Его рекомендуется выпивать после тренировок, чтобы быстро утолить жажду и восстановить силы организма, не перегружая его лишними калориями. По этой же причине именно яблочные фреши врачи советуют употреблять после операций и в случае сильного истощения больного.
Фреш из яблок полезен для организма человека благодаря уникальному составу. В нем представлены фруктовые кислоты, дубильные и пектиновые вещества; богат он железом и бором. Употребление его позволяет:
- укрепить костную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы (его рекомендуют пить курильщикам);
- снизить риск развития малокровия;
- улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров;
- снизить риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
- повысить сопротивляемость вирусным инфекциям и бактериям, укрепляет иммунитет;
- восстановить силы после физических нагрузок, операций, стрессов.
Яблочный свежевыжатый сок выводит из организма шлаки, поэтому его интенсивно используют в программах по омоложению организма. Он способствует обновлению клеток кожи, оказывает абсорбирующее действие. Регулярное употребление данного напитка позволяет улучшить цвет и состояние кожи, усилить блеск волос.
Вред
При таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка употреблять яблочный свежевыжатый сок не рекомендуется. Обилие фруктовых кислот в нем способно спровоцировать раздражение слизистых оболочек и ухудшить состояние больного.
Аллергия на яблоки встречается редко, но если она присутствует, то от сока стоит отказаться. Концентрация аллергенов в соке всегда выше, чем в самом фрукте. Для приготовления сока необходимо выбирать спелые натуральные яблоки. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать фрукты канцерогенами и прочими добавками для улучшения их внешнего вида — использовать такие плоды для приготовления фреша нельзя.
В сутки можно выпивать не больше 1 литра напитка. Чрезмерное употребление его грозит расстройствами желудка, головными болями. Яблочный фреш может стать причиной коликов у грудных детей, мамы которых употребляют данный сок.
Насыщенных жиров в яблочном соке немного. Сахара меньше всего содержится в зеленых плодах, например в «Антоновке», поэтому диабетикам лучше употреблять сок из них.
Калорийность
Мера | Масса в граммах | Калории |
1 чайная ложка | 5 | 3,35 |
1 столовая ложка | 10 | 6,71 |
1 стакан | 200 | 134,2 |
1 граненный стакан | 250 | 167,75 |
Противопоказания
Осторожно свежевыжатый яблочный сок стоит употреблять беременным, поскольку он может спровоцировать расстройство желудка и возникновение изжоги. На поздних сроках он может также стать причиной отеков. Отказаться от его употребления придется также тем женщинам, у которых анализ на глюкозу с нагрузкой выявил повышенный результат.
Грудным детям сок можно вводить в разбавленном виде с 7 месяцев. Концентрированный напиток для нежного детского желудка не приемлем и может стать причиной развития сложных заболеваний. Сок в соотношении 1:1 с водой начинают давать младенцам с 1 десертной ложки,постепенно увеличивая дозу, если ребенок хорошо его переносит.
Нельзя употреблять фреш из яблок при язвенных болезнях, гастрите, индивидуальной непереносимости и аллергии. Важно учитывать тот факт, что сок намного быстрее и в большем объеме усваивается организмом, поэтому свежевыжатый сок из сладких сортов яблок нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенным к нему.
Пищевая ценность
Критерий | Числовое значение в 100 мл |
Энергетическая ценность | 146 кДж |
Углеводы | 14 |
Белки | 0,6 |
Сахар | 3,91 |
Жиры
насыщенные полиненасыщенные мононенасыщенный |
0,6
0,07 0,028 0,051 |
Рекомендованная доза свежевыжатого яблочного сока в день для взрослого и здорового человека — 250-1000 мл.
Витамины и минералы
Богатый витаминно-минеральный состав фреша очень быстро утрачивает свою актуальность при хранении напитка. Уже через час после приготовления в яблочном соке останется только 2/3 его первоначального витаминного состава. Сок из яблок, которые хранятся длительное время, уступает варианту из свежего сырья. Для обогащения яблочного фреша дополнительными питательными компонентами, в него добавляют морковный фреш или сок из сельдерея.
Витамины
Название витамина | Содержание в 100г мл | % от суточной дозы |
А (ретинол) | 7,1 | 2,84% |
РР (ниациновый
эквивалент) |
0,043 | 4,77% |
Н (биотин) | 0,429 | 28% |
Е (токоферол) | 0,286 | 7,15% |
С (аскорбиновая кислота) | 10 | 33% |
B6 (пиридоксин) | 0,114 | 11% |
B9 (фолиевая кислота) | 2,857 | 5,7% |
В2 (рибофлавин) | 0,029 | 3,62% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,1 | 33% |
В1 (тиамин) | 0,043 | 6,14% |
Минералы
Название минерала | Содержание в 100 гр | % от суточной дозы |
кальций | 22,86 | 23% |
магний | 12,86 | 3,21% |
калий | 397,14 | 15,88% |
фосфор | 15,7 | 1,96% |
натрий | 37,14 | 2,85% |
медь | 1,57 | 52,3% |
бор | 3,50 | 26,9% |
железо | 3,143 | 16% |
Свежевыжатый сок из яблок может быть как хорошей витаминной добавкой для организма, так и опасным ингредиентом, способным вызвать серьезные заболевания или недомогания. Наиболее важные моменты, которые необходимо знать о данном напитке:
Аспект | Пояснение |
Быстро усваивается организмом | благодаря отсутствию клетчатки, которая остается в жмыхе |
Быстро теряет витамины и минералы при хранении | необходимо употреблять сразу после приготовления |
Не рекомендуется злоупотреблять соком | максимальная дневная доза — 1л |
В большом количестве содержит ряд элементов, передозировка которых может вызвать интоксикацию | медь, бор |
Может использоваться в разбавленном виде в детском меню | соотношение 1:1 |