Яблочный фреш

Стакан свежевыжатого яблочного сока
Соки «фреши» — это популярный компонент здорового питания и диетических программ. Они гораздо вкуснее и питательней, чем пакетированные аналоги. Их можно приготовить самостоятельно и обезопасить себя от всей той химии, которая используется на промышленных производствах в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок. Итак, свежевыжатый яблочный сок: польза, калорийность, противопоказания и ценность напитка.

Польза

Яблочный фреш славится своей популярностью в диетах. Его рекомендуется выпивать после тренировок, чтобы быстро утолить жажду и восстановить силы организма, не перегружая его лишними калориями. По этой же причине именно яблочные фреши врачи советуют употреблять после операций и в случае сильного истощения больного.
Фреш из яблок полезен для организма человека благодаря уникальному составу. В нем представлены фруктовые кислоты, дубильные и пектиновые вещества; богат он железом и бором. Употребление его позволяет:

  • укрепить костную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы (его рекомендуют пить курильщикам);
  • снизить риск развития малокровия;
  • улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров;
  • снизить риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • повысить сопротивляемость вирусным инфекциям и бактериям, укрепляет иммунитет;
  • восстановить силы после физических нагрузок, операций, стрессов.

Яблочный свежевыжатый сок выводит из организма шлаки, поэтому его интенсивно используют в программах по омоложению организма. Он способствует обновлению клеток кожи, оказывает абсорбирующее действие. Регулярное употребление данного напитка позволяет улучшить цвет и состояние кожи, усилить блеск волос.

Вред

При таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка употреблять яблочный свежевыжатый сок не рекомендуется. Обилие фруктовых кислот в нем способно спровоцировать раздражение слизистых оболочек и ухудшить состояние больного.

Аллергия на яблоки встречается редко, но если она присутствует, то от сока стоит отказаться. Концентрация аллергенов в соке всегда выше, чем в самом фрукте. Для приготовления сока необходимо выбирать спелые натуральные яблоки. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать фрукты канцерогенами и прочими добавками для улучшения их внешнего вида — использовать такие плоды для приготовления фреша нельзя.

В сутки можно выпивать не больше 1 литра напитка. Чрезмерное употребление его грозит расстройствами желудка, головными болями. Яблочный фреш может стать причиной коликов у грудных детей, мамы которых употребляют данный сок.
Насыщенных жиров в яблочном соке немного. Сахара меньше всего содержится в зеленых плодах, например в «Антоновке», поэтому диабетикам лучше употреблять сок из них.

Калорийность

Мера Масса в граммах Калории
1 чайная ложка 5 3,35
1 столовая ложка 10 6,71
1 стакан 200 134,2
1 граненный стакан 250 167,75

Противопоказания

Осторожно свежевыжатый яблочный сок стоит употреблять беременным, поскольку он может спровоцировать расстройство желудка и возникновение изжоги. На поздних сроках он может также стать причиной отеков. Отказаться от его употребления придется также тем женщинам, у которых анализ на глюкозу с нагрузкой выявил повышенный результат.

Грудным детям сок можно вводить в разбавленном виде с 7 месяцев. Концентрированный напиток для нежного детского желудка не приемлем и может стать причиной развития сложных заболеваний. Сок в соотношении 1:1 с водой начинают давать младенцам с 1 десертной ложки,постепенно увеличивая дозу, если ребенок хорошо его переносит.

Нельзя употреблять фреш из яблок при язвенных болезнях, гастрите, индивидуальной непереносимости и аллергии. Важно учитывать тот факт, что сок намного быстрее и в большем объеме усваивается организмом, поэтому свежевыжатый сок из сладких сортов яблок нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенным к нему.

Пищевая ценность

Критерий Числовое значение в 100 мл
Энергетическая ценность 146 кДж
Углеводы 14
Белки 0,6
Сахар 3,91
Жиры

насыщенные

полиненасыщенные

мононенасыщенный

0,6

0,07

0,028

0,051

Рекомендованная доза свежевыжатого яблочного сока в день для взрослого и здорового человека — 250-1000 мл.

Витамины и минералы

Богатый витаминно-минеральный состав фреша очень быстро утрачивает свою актуальность при хранении напитка. Уже через час после приготовления в яблочном соке останется только 2/3 его первоначального витаминного состава. Сок из яблок, которые хранятся длительное время, уступает варианту из свежего сырья. Для обогащения яблочного фреша дополнительными питательными компонентами, в него добавляют морковный фреш или сок из сельдерея.

Витамины

Название витамина Содержание в 100г мл % от суточной дозы
А (ретинол) 7,1 2,84%
РР (ниациновый

эквивалент)

0,043 4,77%
Н (биотин) 0,429 28%
Е (токоферол) 0,286 7,15%
С (аскорбиновая кислота) 10 33%
B6 (пиридоксин) 0,114 11%
B9 (фолиевая кислота) 2,857 5,7%
В2 (рибофлавин) 0,029 3,62%
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 33%
В1 (тиамин) 0,043 6,14%

Минералы

Название минерала Содержание в 100 гр % от суточной дозы
кальций 22,86 23%
магний 12,86 3,21%
калий 397,14 15,88%
фосфор 15,7 1,96%
натрий 37,14 2,85%
медь 1,57 52,3%
бор 3,50 26,9%
железо 3,143 16%

Свежевыжатый сок из яблок может быть как хорошей витаминной добавкой для организма, так и опасным ингредиентом, способным вызвать серьезные заболевания или недомогания. Наиболее важные моменты, которые необходимо знать о данном напитке:

Аспект Пояснение
Быстро усваивается организмом благодаря отсутствию клетчатки, которая остается в жмыхе
Быстро теряет витамины и минералы при хранении необходимо употреблять сразу после приготовления
Не рекомендуется злоупотреблять соком максимальная дневная доза — 1л
В большом количестве содержит ряд элементов, передозировка которых может вызвать интоксикацию медь, бор
Может использоваться в разбавленном виде в детском меню соотношение 1:1
Оцените статью