Томатный сок
Ароматный красный напиток из помидор содержит много ценных веществ. А его вкус с детства знаком каждому. Томатный сок советуют употреблять в любом возрасте и для профилактики разных болезней. Это не удивляет, ведь в нем имеется богатый химический состав из минералов и кислот.
Польза
Томатный сок помогает улучшить состояние здоровья при анемии, гипертонии, ожирении, стенокардии. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, нормализуют работу нервной системы, снижают вероятность возникновения стресса и негативных последствий стрессовых состояний.
Благодаря этому продукту прекращаются процессы гниения и очищается кишечник от шлаков. С помощью томатного сока можно избавиться от запоров, метеоризма. Также он является мочегонным и желчегонным продуктом, полезен при нарушениях водно-солевого баланса.
Этот продукт может быть полезным при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки. Но следует избегать этого напитка в моменты обострения заболевания. Особую пользу томатный сок обеспечивает людям с сахарным диабетом, ведь этот напиток способствует регуляции уровня сахара в крови. Также помидорный напиток снижает внутриглазное давление и особенно полезен при глаукоме.
В этом продукте обладает и другими полезными свойствами, среди которых:
- нормализация обмена веществ;
- противомикробное действие;
- повышение уровня гемоглобина;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика сердечно-сосудистых болезней;
- снижение вероятности развития раковых заболеваний.
В томатном соке содержится много ликопина, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому веществу улучшается состояние кожи, повышается иммунитет. Умеренное употребление данного продукта укрепляет здоровье.
Томатный сок является диетическим напитком. Он снижает вероятность появления тромбов в сосудах, является эффективной профилактикой эмфиземы легких и особенно полезен курильщикам. Для получения максимальной пользы от этого продукта, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из помидор за полчаса до еды. Для повышения усвояемости этого напитка, можно добавить 1-2 ч. л. растительного масла или пить напиток с орехами, сыром.
Не следует добавлять в этот напиток соль или перец: это снижает ценность томатного сока и резко уменьшает количество полезных веществ. Чтобы сделать сок из помидор более вкусным и полезным, лучше добавить в него мелко нарезанную зелень.
Выбирая самый полезный сок, лучше взять свежие томаты и самостоятельно приготовить напиток.
Вред
В больших количествах свежий томатный сок может стать причиной расстройства желудка. Нельзя готовить напиток из недозрелых томатов, т.к. в них может содержаться соланин (вредное и ядовитое вещество).
В состав томатного сока входит очень мало углеводов и насыщенных жиров. Если в свежем соке из томатов не содержатся канцерогены, то консервированный помидорный напиток может иметь в своем составе вещества, которые способствуют развитию раковых болезней. Также следует помнить, что сок прямого отжима нельзя нагревать, иначе в нем также могут образоваться вредные компоненты.
Калорийность
На 100 грамм киви приходится 20 ккал (1 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 1 |
1 столовая ложка | 15 | 3 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 40 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 50 |
Противопоказания
Томатный сок не следует употреблять при обострениях язвы, панкреатита, гастрита или холецистита. Нельзя совмещать прием этого напитка с белковыми продуктами и пищей, которая содержит много крахмала, т.к. это может стать причиной появления камней в почках. Томатный сок подходит для употребления во время беременности, но лишь в умеренных дозах. Не следует пить этот напиток при болезнях желчного пузыря. Также лучше отказаться от употребления томатного сока после операции.
Грудничкам томатный сок можно давать на 7-8 месяце жизни, в небольшом количестве и с добавлением воды. Но, перед тем, как первый раз давать малышу этот напиток, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,76 | 1,05 |
Жиры | 0,05 | 0,083 |
Углеводы | 4,24 | 1,68 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,56 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,05 | 0,83 |
Витамины и минералы
Несмотря на небольшое разнообразие витаминов, которые содержатся в томатном соке, стакан этого напитка обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 18,3 мг | 20,33 |
Также помидорный напиток есть ряд минералов, которые способствуют нормализации солевого баланса в организме.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 0,15 мг | 0,8 |
Кальций | 8 мг | 0,8 |
Калий | 177 мг | 7,1 |
Натрий | 280 мг | 21,5 |
Томатный сок особенно ценится людьми, которые стремятся обрести стройную фигуру. Но также этот продукт важно употреблять для укрепления иммунитета. Органические кислоты и другие вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм.