Сок тыквы

Тыквенный сокТыквенный сок признан одним из лучших даров природы. Уже больше столетия он особенно популярен в кулинарии и в качестве народного средства для лечения разных болезней.

Польза

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу тыква положительно влияет на работу кровеносной системы, способствует нормальному функционированию сердца, борется с сосудистыми заболеваниями. Не удивительно, тыквенный сок часто рекомендуют принимать при гипертонии.

Сок тыквы особенно полезен в борьбе с отеками. Систематичное употребление этого сока избавит от лишней жидкости и снизить нагрузку на сердечную мышцу. Железо в составе тыквы способствует профилактике инфекционных заболеваний, улучшает цвет лица, дарит положительное настроение.

Тыквенный сок часто используется в борьбе с язвенными болезнями, улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.

Ценный состав тыквенного сока дополняет клетчатка, которая улучшает работу кишечника и полезна тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, дисбактериоза. Тыквенный сок в умеренных количествах действует в качестве слабительного.

Благодаря напитку из тыквы можно улучшить работу:

  • печени;
  • мочевого пузыря;
  • почек;
  • ЖКТ.

Добавление тыквенного сока в пищевой рацион поможет бороться с болезнями почек и будет способствовать их нормальной работе, снимая лишнюю нагрузку с мочевыводящей системы.

Немаловажным является действие, которое оказывает напиток из тыквы на глаза. Сок содержит в несколько раз больше каротина, чем морковь. Будучи низкокалорийный продуктом, тыквенный сок способствует похудению и является ценным диетическим продуктом с великолепными вкусовыми качествами. Также этот напиток полезен для беременных: он эффективен в борьбе с рвотой и тошнотой.

В странах Востока тыкву применяют в профилактике туберкулеза. Другим ценным свойством тыквы является возможность укрепить артерии и привести в норму давление. Тыквенный сок успешно применяется в борьбе с паразитами и инфекциями.

Тыквенный сок повышает уровень гемоглобина в крови, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Сок тыквы рекомендуют при общей слабости организма. Этот продукт полезен при ожирении, гипертонии.

Вред

С вредными свойствами тыквенного сока познакомиться сложно. Во-первых, этот продукт не содержит много сахара и углеводов, у данного напитка низкая калорийность и минимум насыщенных жиров. Во-вторых, в напитке из тыквы нет вредных компонентов, которые могли бы навредить организму и не содержатся канцерогены.

Главное, чтобы этот плод был тщательно вымыт перед приготовлением свежевыжатого сока. Иначе придется познакомиться с кишечными болезнями.

Нужно учитывать слабительное действие этого напитка и минимизировать его употребление людьми, у которых часто наблюдается диарея.

Калорийность

В 100 граммах тыквенного сока содержится 45 ккал, что составляет 1,5-2,5 % суточной нормы калорий.

Единица измерения Масса (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 2,25
1 столовая ложка 18 8,1
1 стакан (200 мл) 200 90
1 граненый стакан (250 мл) 250 112,5

Противопоказания

Этот напиток запрещен к употреблению при тяжелой форме диабета, язве, противопоказан при гастрите с низкой кислотностью. Во время беременности и в период кормления тыквенный сок будет обогащать организм матери и ребенка полезными микроэлементами. Но давать малышу тыкву и сок можно только после 6 месяцев, когда новорожденный окрепнет. Тогда ребенок ощутит исключительную пользу тыквенного сока.

Пищевая ценность

Состав этого напитка порадует всех: и детей, и взрослых, и тех, кто часто придерживается диеты. Несмотря на свой приятный вкус, этот продукт отличается низким содержанием жиров, углеводов, жирных кислот и калорий.

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0 0
Углеводы 9 2,8-3,4
Жиры 0,1 0,15-0,2
Насыщенные жирные кислоты 35 мг 0,29
Мононенасыщенные жирные кислоты 10 мг 0,38
Полиненасыщенные жирные кислоты

0,4 мг

0,09

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0.5 мг 3,33
Бэта-каротин 1.5 мг 30
Витамин A (РЭ) 250 мкг 40
Витамин B1 (Тиамин) 0.05 мг 2,94
Витамин B2 (Рибофлавин) 0.06 мг 3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0.4 мг 8
Витамин B6 (Пиридоксин) 0.1 мг 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 14 мкг 3,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 8 мг 11,42
Витамин E 0.4 мг 2,66
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.7 мг 4,37

Разнообразие минералов в составе тыквенного сока обогащает организм целым перечнем полезных веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Кальций (Ca) 25 мг 2
Магний (Mg) 14 мг 3,5
Натрий (Na) 4 мг 0,18
Калий (K) 204 мг 8,16
Фосфор (P) 25 мг 3,12
Хлор (Cl) 19 мг 2,37
Сера (S) 18 мг 0,45
Железо (Fe) 0.4 мг 4
Цинк (Zn) 0.24 мг 2
Йод (I) 1 мкг 0,67
Медь (Cu) 180 мкг 18
Марганец (Mn) 0.04 мг 1,6
Фтор (F) 86 мкг 5,73
Кобальт (Co) 1 мкг 0,1

Тыквенный сок обладает широким спектром действия, а его химический состав богат важными минералами и витаминами. Эти достоинства сока из тыквы сделали данный напиток одним из самых востребованных питательных продуктов.

Сок тыквы 5.00/5 (100.00%) 1 vote