Сок картофеля
Сок картофеля является простым и доступным способом укрепления здоровья. Для его приготовления не требуются особые навыки. А полезные свойства картофельного ощущаются уже после первого употребления. |
Польза
Картофельный сок содержит органические кислоты, белок и клетчатку. Если в ходе термической обработки полезные вещества в картошке разрушаются, то сок этого овоща хранит в себе все необходимые ценные компоненты. Благодаря картофельному соку можно укрепить организм, нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца и сосудов, поднять уровень гемоглобина, избавиться от изжоги, использовать для профилактики кровоточивости в желудке и снизить вероятность появления головных болей.
Если начинать лечение соком из картошки, то лучше отказаться на время от рыбных, мясных блюд, пряностей, острого, сладкого и соленого. А основными ингредиентами блюд на время лечебного курса должны стать овощи и фрукты. Прежде, чем начинать лечение, стоит ограничить потребление отварных и жареных продуктов: овощи лучше употреблять в сыром виде и подготовить организм к потреблению сырого картофельного сока. За несколько дней до начала лечебного курса лучше очистить кишечник клизмой: тогда организм сможет принять больше полезных веществ, содержащихся в соке картофеля.
Для усиления результата можно пить картофельный, морковный сок и напиток из сельдерея. В этом случае можно провести комплексную профилактику заболеваний ЖКТ и нормализовать работу желудка и кишечника. Лечебный курс может длится до 10 дней. Потом лучше сделать перерыв на пару месяцев и еще 2 раза повторить курс. Пить соки нужно утром натощак (по 200 мл), а через 50-60 минут завтракать.
Картофельный сок будет особенно полезен людям с повышенным кровяным давлением, гипертонией, болезнями ЖКТ (гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки). Умеренное потребление этого напитка снимает боль в желудке и полезен при изжоге и отрыжке.
Благодаря целому комплексу полезных свойств, картофельный сок обрел популярность в народной и официальной медицине. Сок картофеля обладает:
- ранозаживляющим и мочегонным действием;
- регенерирующими свойствами;
- противомикробным и спазмолитическим эффектом;
- укрепляющими свойствами;
- противовоспалительным действием.
Благодаря картофельному соку можно нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина, укрепить сердце, почки, стимулировать очистку сосудов и повысить их эластичность.
Научная медицина использует сок картофеля для:
- стимуляции работы кишечника;
- в борьбе с запорами;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- пробуждения аппетита.
Важно помнить, что употреблять можно только свежий картофельный сок, в течении 10-15 минут после его приготовления: контакт с воздухом и светом приводит к потере всех ценных веществ.
Вред
Чтобы избавить себя от возможных побочных действий и вреда, лучше не употреблять сок в конце зимы: в это время в картофеле начинает вырабатываться токсичное вещество соланин. Если картофель долго хранится на солнце, то в нем тоже появляется ядовитый соланин: пить сок из такого овоща крайне опасно для здоровья. В случае повышенной кислотности желудка употребление сока из картошки лучше сократить до минимума (единоразовая порция должна быть максимум 20-50 мл).
Содержание насыщенных жиров в картофельном соке минимально, а количество углеводов составляет менее 10%.
Калорийность
На 100 грамм картофельного сока приходится 77 ккал (или 3,85 % суточной нормы калорий).
Единица измерения | Масса (граммы) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 7 | 5,39 |
1 столовая ложка | 17 | 13,09 |
1 стакан (200 мл) | 190 | 146 |
1 граненый стакан (250 мл) | 245 | 188,65 |
Противопоказания
Картофельный сок может навредить, если принимать его при тяжелой форме сахарного диабета, низком уровне кислотности желудочного сока, застоя в кишечнике и брожении. Этот напиток можно употреблять при беременности, а в последнем триместре сок картошки помогает избавиться от изжоги и отечности. Грудничкам лучше не давать сок картошки, а ограничиться минимальными дозами яблочного и морковного напитка.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Белки | 1,9 | 1,3-2 |
Жиры | 0,1 | 0,28-0,47 |
Углеводы | 16,3 | 6,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,026 | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,043 | 0,72 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,002 | 0,006 |
Витамины и минералы
Благодаря довольно высокому уровню содержания витамина C, 100 грамм картофельного сока обогащает организм 15-17 % суточной нормы этого вещества. Также в напитке из картошки содержатся и другие полезные витамины
Название | Содержание в 100 граммах | % от дневной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,08 мг | 7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 3 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,9 мг | 6,3 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 5,5 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,2 мг | 20 |
Витамин B9 (Фолацин) | 16 мкг | 4 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 15 мг | 17 |
Витамин E (Токоферол) | 0,01 мг | 0 |
Витамин K (Филлохинон) | 1,9 мкг | 2 |
Также картофельный сок богат на минералы, которые содержатся в нем в небольшом количестве, но являются дополнительным питанием организма.
Название минерала | Содержание в 100 граммах | % дневной нормы |
Кальций | 12 мг | 1 |
Железо | 0,7 мг | 5,2 |
Магний | 20 мг | 5,6 |
Марганец | 0,15 мг | 6,99 |
Фосфор | 55 мг | 7,9 |
Калий | 420 мг | 8,9 |
Натрий | 5,2 мг | 0,4 |
Холин | 13 мг | 2,6 |
Лютеин+Зеаксантин | 13 мкг | 0,13-0,2 |
Селен | 0,4 мкг | 0,8 |
Цинк | 0,2 мг | 2,4 |
Картофельный сок улучшает работу органов пищеварения и в умеренных дозах окажет общеукрепляющее действие.