Сок капусты

Капустный сокКапуста – двулетняя, сельскохозяйственная культура. По мнению одних ученых – ее родиной было Средиземноморье, по мнению других – Грузия. Но, откуда бы ее ни завезли, и кто бы ни начал культивировать – благодарность им от потомков. Ибо ее состав настолько ценен, что признан не только в кулинарии, но и в лечебном питании.

Польза

Сортов капусты много, наиболее популярные:

  • Белокочанная
  • Брокколи
  • Цветная
  • Кольраби
  • Краснокочанная.

Выбирая, из какой капусты делать сок – стоит помнить, что в цветной содержится витаминов почти в 1. 5 раза больше, чем в белокочанной. Но лидером все же является краснокочанная – в ней содержатся наибольшее количество витамина С и антоциан – мощный антиоксидант, придающий ей необычный, красно-фиолетовый цвет.

Для наглядности:

  • по содержанию глюкозы идет впереди лимона, яблок, апельсина
  • по содержанию фруктозы: впереди моркови, картофеля, лука и лимона.

Сегодня поговорим о пользе сока кочанной капусты. В его составе каротин, белки, полисахариды, минеральные соли; витамины и микроэлементы — в комплексе. Научной медициной была официально признана после того, как в ней обнаружили метионин, обладающий противоязвенным действием.

Кому и когда его рекомендуют

Помимо того, что этот напиток обладает необычным, специфическим вкусом, он является хорошей профилактикой простудных заболеваний и помогает укрепить иммунитет. Полезен он при заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах – не в стадии обострения)
  • Подагре
  • Желчнокаменной болезни
  • Атеросклерозе
  • Ожирении (способствует нормализации обменных процессов с участием холина)
  • При неврозах, бессоннице
  • С пониженной кислотностью желудочного сока (имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс)
  • Сахарном диабете
  • Онкологии (в комплексной терапии)
  • Простудных заболеваниях.

Напиток выводит холестерин и снижает показатель сахара в крови, выводит из организма жидкость и помогает заживлению ран.

Свежий сок может использоваться, как средство омоложения: из-за большого количества витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожных покровов. Его можно использовать для умывания и различных масок.

Это очень ценный диетический продукт с низкой калорийностью и приятными вкусовыми качествами (впрочем, на любителя).

Вред

Напиток совершенно безвреден, но имеет некоторые противопоказания, которые мы приведем ниже.

Конечно, следует помнить, что мера нужна во всем: только разумное употребление может приносить пользу. Качество и состав напитка зависят от овоща, а он полностью зависит от сельскохозяйственного производителя. Но если хотите, чтобы сок был натурально чистым, без добавления химикатов, удобрений, ГМО и прочих подкормок – вырастите капусту сами, или покупайте у проверенного, местного фермера. Продукт низкокалорийный, диетический; а значит, содержание жиров и углеводов не превышает полезной для организма нормы.

Калорийность

Калорийность напитка очень низкая – 28 к/калорий на 100 граммов. В таблице приведен расчет содержания напитка в граммах в часто используемой мерной посуде и количество получаемых калорий.

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 5 1. 4
1 столовая ложка 15 4. 2
1 стакан (200 мл) 200 56. 0
1 граненый стакан (250 мл) 240 67. 2

Зная количество калорий, можно самостоятельно регулировать калорийность блюд.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению капустного сока при некоторых заболеваниях есть, это:

  • Болезни поджелудочной железы (панкреатит)
  • Повышенная кислотность.

При состояниях: после инфаркта, оперативного вмешательства. Не рекомендован при беременности, грудном вскармливании; для грудных и маленьких детей. Это обусловлено тем, что напиток разлагает шлаки. Процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота; происходит механическое давление в области брюшной полости, что очень вредно при вышеперечисленных состояниях.

Пищевая ценность

В таблице приведено соотношение ценных веществ в 100 граммах продукта к среднесуточной потребности:

Наименование Вес

(в граммах)

% соотношение к средней суточной потребности
Жиры 0. 1 0. 2
Белки 1. 8 3. 9
Углеводы 4. 7 1. 9
Пищевые волокна 0 0
Натрий 13 1. 0

Как видим из таблицы, напиток лишь дополняет рацион, и в питание следует включать другие продукты.

Витамины и минералы

Употребляя капустные фреши, мы помогаем организму получить витаминно-минеральный комплекс в натуральном, природном виде.

В таблицах – его содержание в 100 граммах и соотношение к дневной норме в процентах.

Таблица содержания витаминов в 100 граммах продукта и их % в суточной потребности

Название Содержание в 100 граммах

в мг, мкг

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

A(РЭ) 3. 0 мкг 0. 3
&-car (Бета-каротин) 0. 02 мг 0. 4
B1 (тиамин) 0. 03 мг 2. 0
B2 (рибофлавин) 0. 04 мг 2. 2
B5 (пантотеновая кислота) 0. 2 мг 4. 0
B6 (пиридоксин) 0. 1 мг 5. 0
B9 (фолиевая кислота) 10. 0 мкг 2. 5
E (ТЭ) 0. 1 мг 0. 7
C (аскорбиновая кислота) 45. 0 мг 50. 0
H (биотин) 0. 1 мкг 0. 2
PP (ниациновый эквивалент) 0. 9 мг 4. 5
Холин 10. 7 мг 2. 1
K (филлохинон) 76. 0 мкг 63. 3

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта и их % к суточной потребности

Наименование Количество (мг, мкг)

% соотношения к дневной потребности

Макроэлементы

Ca (кальций)

48 мг 4. 8
Mg (магний) 16 мг 4. 0
Na (натрий) 13 мг 1. 0
K (калий) 300 мг 12. 0
Ph (фосфор) 31 мг 3. 9
Cl (хлор) 37 мг 1. 6
S (сера) 37 мг 3. 7
Микроэлементы

Fe (железо)

0. 6 мг 3. 3
Zn (цинк) 0. 4 мг 3. 3
I (йод) 3. 0 мг 2. 0
Cu (медь) 75. 0 мкг 7. 5
Mn (марганец) 0. 17 мг 8. 5
Se (селен) 0. 3 мкг 0. 5
Cr (хром) 5 мкг 10. 0
F (фтор) 10 мкг 0. 3
Mo (молибден) 10 мкг 14. 3
Co (кобальт) 3 мкг 30. 0
Бор 200 мкг 10

Теперь мы знаем, насколько ценен и полезен капустный сок для человеческого организма. А поэтому не стоит себе отказывать – это хороший природный лекарь, защитник от многих заболеваний, «молодильное» народное средство.

Оцените статью