Сок капусты
Капуста – двулетняя, сельскохозяйственная культура. По мнению одних ученых – ее родиной было Средиземноморье, по мнению других – Грузия. Но, откуда бы ее ни завезли, и кто бы ни начал культивировать – благодарность им от потомков. Ибо ее состав настолько ценен, что признан не только в кулинарии, но и в лечебном питании. |
Польза
Сортов капусты много, наиболее популярные:
- Белокочанная
- Брокколи
- Цветная
- Кольраби
- Краснокочанная.
Выбирая, из какой капусты делать сок – стоит помнить, что в цветной содержится витаминов почти в 1. 5 раза больше, чем в белокочанной. Но лидером все же является краснокочанная – в ней содержатся наибольшее количество витамина С и антоциан – мощный антиоксидант, придающий ей необычный, красно-фиолетовый цвет.
Для наглядности:
- по содержанию глюкозы идет впереди лимона, яблок, апельсина
- по содержанию фруктозы: впереди моркови, картофеля, лука и лимона.
Сегодня поговорим о пользе сока кочанной капусты. В его составе каротин, белки, полисахариды, минеральные соли; витамины и микроэлементы — в комплексе. Научной медициной была официально признана после того, как в ней обнаружили метионин, обладающий противоязвенным действием.
Кому и когда его рекомендуют
Помимо того, что этот напиток обладает необычным, специфическим вкусом, он является хорошей профилактикой простудных заболеваний и помогает укрепить иммунитет. Полезен он при заболеваниях:
- Желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах – не в стадии обострения)
- Подагре
- Желчнокаменной болезни
- Атеросклерозе
- Ожирении (способствует нормализации обменных процессов с участием холина)
- При неврозах, бессоннице
- С пониженной кислотностью желудочного сока (имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс)
- Сахарном диабете
- Онкологии (в комплексной терапии)
- Простудных заболеваниях.
Напиток выводит холестерин и снижает показатель сахара в крови, выводит из организма жидкость и помогает заживлению ран.
Свежий сок может использоваться, как средство омоложения: из-за большого количества витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожных покровов. Его можно использовать для умывания и различных масок.
Это очень ценный диетический продукт с низкой калорийностью и приятными вкусовыми качествами (впрочем, на любителя).
Вред
Напиток совершенно безвреден, но имеет некоторые противопоказания, которые мы приведем ниже.
Конечно, следует помнить, что мера нужна во всем: только разумное употребление может приносить пользу. Качество и состав напитка зависят от овоща, а он полностью зависит от сельскохозяйственного производителя. Но если хотите, чтобы сок был натурально чистым, без добавления химикатов, удобрений, ГМО и прочих подкормок – вырастите капусту сами, или покупайте у проверенного, местного фермера. Продукт низкокалорийный, диетический; а значит, содержание жиров и углеводов не превышает полезной для организма нормы.
Калорийность
Калорийность напитка очень низкая – 28 к/калорий на 100 граммов. В таблице приведен расчет содержания напитка в граммах в часто используемой мерной посуде и количество получаемых калорий.
Мерная емкость | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 чайная ложка | 5 | 1. 4 |
1 столовая ложка | 15 | 4. 2 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 56. 0 |
1 граненый стакан (250 мл) | 240 | 67. 2 |
Зная количество калорий, можно самостоятельно регулировать калорийность блюд.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению капустного сока при некоторых заболеваниях есть, это:
- Болезни поджелудочной железы (панкреатит)
- Повышенная кислотность.
При состояниях: после инфаркта, оперативного вмешательства. Не рекомендован при беременности, грудном вскармливании; для грудных и маленьких детей. Это обусловлено тем, что напиток разлагает шлаки. Процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота; происходит механическое давление в области брюшной полости, что очень вредно при вышеперечисленных состояниях.
Пищевая ценность
В таблице приведено соотношение ценных веществ в 100 граммах продукта к среднесуточной потребности:
Наименование |
Вес
(в граммах) |
% соотношение к средней суточной потребности |
Жиры | 0. 1 | 0. 2 |
Белки | 1. 8 | 3. 9 |
Углеводы | 4. 7 | 1. 9 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Натрий | 13 | 1. 0 |
Как видим из таблицы, напиток лишь дополняет рацион, и в питание следует включать другие продукты.
Витамины и минералы
Употребляя капустные фреши, мы помогаем организму получить витаминно-минеральный комплекс в натуральном, природном виде.
В таблицах – его содержание в 100 граммах и соотношение к дневной норме в процентах.
Таблица содержания витаминов в 100 граммах продукта и их % в суточной потребности
Название |
Содержание в 100 граммах
в мг, мкг |
% соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A(РЭ) | 3. 0 мкг | 0. 3 |
&-car (Бета-каротин) | 0. 02 мг | 0. 4 |
B1 (тиамин) | 0. 03 мг | 2. 0 |
B2 (рибофлавин) | 0. 04 мг | 2. 2 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0. 2 мг | 4. 0 |
B6 (пиридоксин) | 0. 1 мг | 5. 0 |
B9 (фолиевая кислота) | 10. 0 мкг | 2. 5 |
E (ТЭ) | 0. 1 мг | 0. 7 |
C (аскорбиновая кислота) | 45. 0 мг | 50. 0 |
H (биотин) | 0. 1 мкг | 0. 2 |
PP (ниациновый эквивалент) | 0. 9 мг | 4. 5 |
Холин | 10. 7 мг | 2. 1 |
K (филлохинон) | 76. 0 мкг | 63. 3 |
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта и их % к суточной потребности
Наименование | Количество (мг, мкг) |
% соотношения к дневной потребности |
Макроэлементы
Ca (кальций) |
48 мг | 4. 8 |
Mg (магний) | 16 мг | 4. 0 |
Na (натрий) | 13 мг | 1. 0 |
K (калий) | 300 мг | 12. 0 |
Ph (фосфор) | 31 мг | 3. 9 |
Cl (хлор) | 37 мг | 1. 6 |
S (сера) | 37 мг | 3. 7 |
Микроэлементы
Fe (железо) |
0. 6 мг | 3. 3 |
Zn (цинк) | 0. 4 мг | 3. 3 |
I (йод) | 3. 0 мг | 2. 0 |
Cu (медь) | 75. 0 мкг | 7. 5 |
Mn (марганец) | 0. 17 мг | 8. 5 |
Se (селен) | 0. 3 мкг | 0. 5 |
Cr (хром) | 5 мкг | 10. 0 |
F (фтор) | 10 мкг | 0. 3 |
Mo (молибден) | 10 мкг | 14. 3 |
Co (кобальт) | 3 мкг | 30. 0 |
Бор | 200 мкг | 10 |
Теперь мы знаем, насколько ценен и полезен капустный сок для человеческого организма. А поэтому не стоит себе отказывать – это хороший природный лекарь, защитник от многих заболеваний, «молодильное» народное средство.