Сок из кабачков
Сок из кабачков высоко ценится за его полезные свойства. А поклонники здорового питания и те, кто хочет оздоровить свой организм, употребляют кабачковый сок для укрепления здоровья и восстановления организма. |
Польза
В свежем соке кабачков содержится множество витаминов, минералов, органических кислот. Благодаря низкому гликемическому индексу кабачок можно активно использовать в пищевом рационе людей с сахарным диабетом, при ожирении и для похудения.
Из-за своего необычного вкуса, кабачок редко употребляют как отдельный продукт. Поэтому в сок часто добавляют мед, который усиливает полезные особенности кабачка.
Особая ценность кабачкового сока – стимуляция работы ЖКТ. Сок обволакивает слизистую желудка, улучшает перистальтику кишечника. Антиоксиданты кабачка помогают вывести из организма вредные и токсичные вещества.
Среди других полезных свойств кабачкового сока стоит выделить:
- улучшение обмена веществ;
- профилактика отечности;
- нормализация работы почек;
- выведение лишней жидкости из организма;
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение работы сердца;
- избавление от запоров;
- укрепление сосудов, повышение их эластичности;
- повышение уровня гемоглобина в крови.
Также кабачок будет полезен беременным, особенно в первом триместре. Также сок способствует укреплению иммунитета, рекомендован к употреблению при нефрите, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, колитах, мочекаменной болезни.
Применять сок кабачка можно внутрь или добавлять в косметические средства (кабачок стимулирует обмен веществ в коже, обогащает питательными элементами, омолаживает, улучшает регенерацию клеток). А желающие избавиться от целлюлита могут смело использовать кабачковый сок для массажа и растирания: это сделает кожу гладкой и эластичной, придаст ей здоровый цвет.
Норма потребления кабачкового сока различна, зависит от состояния здоровья и желаемых результатов. Средняя суточная норма: 100-500 мл. Учитывая низкую калорийность и минимальное содержание жиров и углеводов, сок из кабачка считается диетическим продуктом питания.
Вред
В больших дозах (от 800 мл и более) сок кабачка может стать причиной нарушения водно-солевого баланса, расстройства кишечника, вызвать боли и неприятные ощущения в желудке.
В соке кабачка содержится минимум насыщенных жиров (менее 1 % суточной нормы на 100 грамм) и незначительное количество углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм сока). Поэтому этот продукт не навредит людям с лишним весом.
Среди овощей кабачок считается одним из продуктов, который меньше всего накапливает канцерогены. Если овощ выращивали на химикатах, то вредные вещества накапливаются, в основном, в кожуре и плодоножке. Определить наличие вредных компонентов можно, если разрезать кабачок: в случае, когда под кожицей есть пятнышки зеленого или желтого цвета, можно без сожаления выбрасывать такой овощ.
Калорийность
В 100 граммах кабачкового сока содержится 22 ккал (1,1 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 1,1 |
1 столовая ложка | 16 гр | 3,52 |
1 стакан (200 мл) | 190 гр | 41,8 |
1 стакан (250 мл) | 240 гр | 52,8 |
Противопоказания
Лучше отказаться от кабачка в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы и воспалительных заболеваний слизистой желудка, почек, желчного пузыря и печени. Также лучше отложить применение кабачкового сока, если имеются язвенные болезни в ЖКТ.
Сок из кабачка можно и полезно употреблять на протяжении всей беременности и включать в пищевой рацион кормящей матери. Этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции, поэтому малышам сок из кабачка можно давать уже в период первого прикорма.
Пищевая ценность
Сок из кабачков богат микроэлементами и отличается минимальным содержанием жирных кислот, жиров и углеводов. Эта особенность овоща делает его одной из самых полезных огородных культур.
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,6 | 1,3 |
Углеводы | 4,6 | 1,9 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,55 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,24 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм (мг) | % от дневной нормы |
Витамин PP (Никотиновая кислота) | 0,6 мг | 3 |
Бэта-каротин | 0,03 мг | 0,6 |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 0,05 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,03 мг | 1,76 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 1,5 |
Витамин B7 (Биотин) | 0,4 мкг | 0,4 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,11 мг | 5,5 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 18 мкг | 4,5 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 15 мг | 21 |
Витамин E (Токоферол) | 0,4 мг | 2,67 |
Минералы в кабачковом соке обогащают организм калием, железом и другими компонентами, улучшая при этом работу сердечной мышцы, нормализует кровообращение и поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от суточной нормы |
Кальций | 15 мг | 1,2 |
Магний | 8 мг | 2 |
Натрий | 2 мг | 0,1 |
Калий | 240 мг | 9,6 |
Фосфор | 10 мг | 1,25 |
Железо | 0,4 мг | 2,67 |
Если помнить о противопоказаниях и умеренно потреблять кабачковый сок, то этот продукт подарит только полезные свои свойства и сведет к минимуму проявления возможных противопоказаний. Регулярное применение кабачкового сока оздоровит и обновит организм снаружи и изнутри, подарит приятное ощущение легкости и молодости в любом возрасте.