Кокосовое молоко
Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.
Польза
Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.
Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.
- В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.
- Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).
- Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
- В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.
- Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.
- Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).
- Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.
- Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
- Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
- Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
- Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.
Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.
Вред
Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.
Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.
Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.
Калорийность
Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.
Посмотрим калорийность в других мерах измерения.
Сырое кокосовое молоко
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 11,5 |
1 столовая ложка | 18 | 41,4 |
Стакан 200 мл | 200 | 460 |
Стакан 250 мл | 250 | 575 |
Консервированный напиток
Количество продукта | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 9,85 |
1 столовая ложка | 18 | 35,46 |
Стакан 200 мл | 200 | 394 |
Стакан 250 мл | 250 | 492,5 |
Противопоказания
Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.
Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.
Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.
Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.
Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.
Пищевая ценность
Сырое кокосовое молоко
Питательные вещества | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 2,29 | 5 |
ЖирыИз них – насыщенные | 23,8421,14 | 42,6 |
Углеводы | 3,34 | 1,4 |
Пищевые волокна | 2,2 | 11 |
Консервированное кокосовое молоко
Питательные вещества | Содержание в 100 г | % от рекомендуемой дневной нормы |
Белки | 2,02 | 4,4 |
ЖирыНасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные |
21,3318,92
0,91 0,23 |
38,1 |
Углеводы | 2,81 | 1,1 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Сырое молоко из кокоса
Наименование элемента | Количество в 100 г | % от суточной потребности |
Витамины | ||
РР (ниациновый эквивалент) | 0,76 мг | 3,8 |
В1 (тиамин) | 0,026 мг | 1,7 |
В3 (пантотеновая кислота) | 0,183 мг | 3,7 |
В6 (пиридоксин) | 0,033 мг | 1,7 |
В9 (фолиевая кислота) | 16 мкг | 4 |
С (аскорбиновая кислота) | 2,8 мг | 3,1 |
Холин | 8,5 мг | 1,7 |
Е (ТЭ) | 0,15 мг | 1 |
К (филлохинон) | 0,1 мкг | 0,1 |
Минералы | ||
Кальций | 16 мг | 1,6 |
Магний | 37 мг | 9,3 |
Натрий | 15 мг | 1,2 |
Калий | 263 мг | 10,5 |
Фосфор | 100 мг | 12,5 |
Железо | 1,64 мг | 9,1 |
Марганец | 0,916 мг | 45,8 |
Селен | 6,2 мкг | 11,3 |
Цинк | 0,67 мг | 5,6 |
Медь | 266 мкг | 26,6 |
Консервированный продукт
Наименование элемента | Количество в 100 г | % от суточной потребности |
Витамины | ||
РР (ниациновый эквивалент) | 0,64 мг | 3,2 |
В1 (тиамин) | 0,022 мг | 1,5 |
В3 (пантотеновая) | 0,153 мг | 3,1 |
В6 (пиридоксин) | 0,028 мг | 1,4 |
В9 (фолиевая кислота) | 14 мкг | 3,5 |
С (аскорбиновая кислота) | 1 мг | 1,1 |
Холин | 8,5 мг | 1,7 |
Минералы | ||
Кальций | 18 мг | 1,8 |
Магний | 46 мг | 11,5 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Калий | 220 мг | 8,8 |
Фосфор | 96 мг | 12 |
Железо | 3,3 мг | 18,3 |
Марганец | 0,768 мг | 38,4 |
Цинк | 0,56 мг | 4,7 |
Медь | 223 мкг | 22,3 |
Таким образом, сырое кокосовое молоко ценнее и питательнее консервированного. Плюс в нем отсутствуют различные стабилизаторы. Поэтому, уважаемые хозяюшки, не ленимся добывать пользу природы своими ручками.