Газированная вода

газировка 1

«Газировка» — самый популярный напиток в летнюю жару. Жидкость с пузырьками воздуха освежает, устраняет жажду. Шипучий напиток любят и взрослые, и дети, хоть врачи говорят про вред газированной воды. Но всегда ли это вредно, есть ли польза?

Что такое газировка?

газировка 2

Газированной называют воду, насыщенную газом.

Газированная минеральная вода полезна организму, — утверждал Гиппократ в одной из глав своей книги. Своим больным он рекомендовал применять ее внутрь и принимать ванны. Но в природе такая вода встречается редко и выдыхается быстро. Люди долго искали решение проблемы. В конце XVIII века Якоб Швепп на основе прежних разработок создал промышленную установку, которая обогащала воду газом. Так зарождался бренд Schweppes.

Обогащают воду газом двумя способами — механическим (применяется в основном диоксид углерода) и химическим (углекислотой при брожении спиртных напитков, кваса, питьевой содой — получается «содовая»). Для консервации также используют смесь углекислого газа и закиси азота, кислород.

В зависимости от степени обогащения различают воды:

Вид воды Степень насыщения газом, %
Слабогазированная 0,2–0,3
Среднегазированная 0,3–0,4
Сильногазированная от 0,4%

Немного о Е290

Углекислый газ не имеет цвета, запаха, отличается кисловатым привкусом. СО2 есть в атмосфере и клетках живых организмов.

В пищевой промышленности он используется в качестве консерванта и маркируется как пищевая добавка Е290. Этот эмульгатор разрешен во всех странах мира и считается самым безвредным в своем роде.

Е290 применяется при производстве спиртного. Так, повышая или понижая количество углекислого газа, виноделы управляют брожением. В есть польза от Е290 в пекарнях, где это разрыхлитель, придающий пышность выпечке.

В питьевых водах углекислый газ используется для обеззараживания и антимикробного эффекта.

Другие компоненты

Сладкие воды создаются на кисло-сладкой основе.

В качестве сладкого компонента используют не только сахар, но и его заменители — цикламат, аспартам, суннет (ацесульфат калия), сахарин. Из кислот наиболее популярны яблочная, лимонная, ортофосфорная. Так называемые энергетики содержат кофеин.

Польза

газировка 3

Всегда ли справедливо утверждать про вред газированной воды?

Лечебная минеральная вода консервируется углекислым газом, тем самым сохраняются ее свойства. Тогда химический состав не меняется весь срок хранения.

Наиболее полезной газировкой считают ту, которую дают природные источники. В грунте она подвергается естественному обогащению углекислым газом. Для нее свойственна сбалансированная минерализация на уровне 1,57 г/л при рН 5,5–6,5. Такая минеральная вода быстро усваивается организмом, ощелачивает кровь.

В немилости у врачей сладкая газировка. Но негативное отношение не ко всей продукции этого вида. На прилавках представлены напитки «Саяны», «Байкал», «Тархун», «Дюшес». В их рецептуре присутствуют лечебные травы, от которых есть польза организму.

Так, в состав напитков «Тархун» и «Дюшес» входит эстрагон. Трава стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, устраняет судороги. В «Дюшес» добавляют еще грушевый настой, обладающий мочегонным эффектом.

Вода «Саяны» содержит экстракт левзеи и лимонный сироп. Стакан такого напитка бодрит, возвращает тонус мышцам, возбуждает деятельность нервной системы.

Газированная минеральная и сладкая вода не вредит при условии, что используется качественное сырье и натуральные продукты.

Вред

газировка 4

Углекислый газ ускоряет всасывание слизистой оболочкой желудка различных веществ. Поэтому после употребления алкоголя в комбинации с газированными напитками опьянение наступает быстрее. Не стоит употреблять напиток и при похмельном синдроме.

По сути, газированная сладкая и минеральная вода — слабый раствор угольной кислоты, поэтому противопоказаны при недугах органов желудочно-кишечного тракта — гастритах, язвах. У большинства людей такое питье провоцирует отрыжку и вздутие. Виноваты в этом пузырьки газа, которые стимулируют выработку соляной кислоты и расширяют стенки желудка. При отрыжке с газом в пищевод поступает желудочная кислота, что может привести к раку пищевода.

Сладкая газировка в большинстве своем вызывает нарушение обмена вещества, как следствие — ожирение и сахарный диабет. Причина в том, что калорийность такого продукта, в среднем, составляет 400 ккал — это около 25% энергетической ценности дневного рациона женщин. Этот показатель обусловлен высоким содержанием сахара. Поэтому людям со склонность к полноте газированную воду нужно исключить из рациона.

Особенно опасно употреблять газированную воду в охлажденном виде в жаркий день или в теплом помещении. В холодном напитке количество угольной кислоты удваивается. Попадая в теплый желудок, кислота провоцирует химические реакции, результатом которых может быть разрыв пищевода.

Сладкие газированные воды на основе синтетических компонентов не утоляют жажды, а при длительном регулярном употреблении вызывают привыкание. Входящие в их состав заменители сахара вызывают аллергические реакции, влияют на зрение, образование камней в мочевом пузыре.

Кислоты из сладкой шипучей воды разрушают эмаль зубов, а ортофосфорная повышает риск остеопороза, поскольку способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Газированные напитки иногда содержат бензоат натрия в комбинации с аскорбиновой кислотой. В результате химической реакции образуется бензол — канцерогенное вещество, разрушающее ДНК человека.

Особенности употребления

газировка 5

Исключают сладкую газированную воду из рациона:

  • детей до трех лет;
  • женщин в период беременности и кормления грудью;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Перед употреблением лечебных и лечебно-столовых минеральных вод необходима консультация лечащего врача.

Чтобы польза от употребления газированного питья была большей, бутылку оставляют открытой на несколько часов. Так скорее выйдет газ, отчего воздействие на стенки желудка будет менее агрессивным.

Оцените статью