Белый чай
На современном рынке существует неимоверное количество видов чая. Белый чай, несмотря на его несомненную пользу, на отечественном пространстве не так известен. А вот в Поднебесной польза белого чая никогда не ставилась под сомнение, и напиток этот с четырнадцатого столетия нашей эры пользовался огромной популярностью.
Изготавливают чай из молоденьких почек, которые благодаря «оформлению» из серебристых, почти белых волосков, дают название чаю, а также из листьев. Юные листочки обрабатывают паром, потом жарят, а после — сушат.
Польза
Ввиду того, что этот напиток не подвержен столь усиленной обработке, как черный и зеленый, в его составе в большом количестве содержатся полифенолы. Этот мощнейший антиоксидант способствует профилактике появления новообразований злокачественного характера в толстой кишке. Польза белого чая заключается в следующем:
- продукт оказывает антибактериальное воздействие;
- чай способствует укреплению иммунитета;
- купирует образование кариеса;
- купирует развитие зубного камня (этому способствует содержание в составе фтора);
- способствует похуданию;
- купирует прогрессирование артрита;
- компрессы из этого продукта защищают кожный покров;
- благодаря эластину кожный покров долгое время остается упругим;
- продукт способствует выводу из организма токсинов.
Полезные свойства белого чая заключаются и в том, что этот азиатский напиток не только принесет облегчение в знойный день, но и поспособствует снятию раздражения.
Многие интересуются вопросом, чем полезен белый чай, если ежедневно выпивать несколько чашек напитка. Благодаря уникальному составу, он действует как эффективное натуральное мочегонное, а также является хорошим лекарством для лечения и профилактики инфекционных патологий вроде ОРВИ и ОРЗ.
Вред
Многие настороженно относятся к новым продуктам, появляющимся на рынке. И оправдать недоверие потребителя к продукту, которому восторженно поются дифирамбы несложно. И все же, вред этого старинного напитка не столь существенен. По мнению большинства медиков и диетологов, вред продукта заключается только в некоторых противопоказаниях.
Так однозначный вред белый чай приносит тем, кто страдает патологией 12-перстной кишки и острым болевым синдромом в области живота. Вред очевиден и для гипертоников. Не исключен вред и для лиц, страдающих почечными заболеваниями. Относительно того, имеется ли вред этого напитка для детей, однозначного ответа пока нет.
Для того чтобы обезопасить себя от лишних беспокойств, важно понимать, что белый чай — не лекарственное средство, и заменять им назначенное доктором лечение не рекомендуется.
Калорийность
Мера измерения | Масса (гр.) | Ккал (100 гр.) |
1 ч.л. | 1 гр. | — |
1 ст.л. | 3 гр. | — |
1 стакан (200 мл) | — | — |
1 стакан (гранен. 250 мл.) | — | — |
1 уп. (100 гр.) | 3-4 |
Противопоказания
По мнению современных диетологов и специалистов в области медицины, этот напиток практически не имеет противопоказаний. Женщина, вынашивающая плод, иногда может испытывать желание попробовать необычный продукт. Именно таким продуктом может стать ароматный белый чай. Перед тем как вводить белый чай в свой рацион, важно посоветоваться с лечащим врачом. Объясняется это тем, что в этот особый период немаловажно внимательно относиться ко всем продуктам, в особенности к тем, которые «заказывает» желудок.
Белый чай — необычный и экзотический для отечественного обывателя продукт. Нося под сердцем плод, женщина может не только соприкоснуться с вековой мудростью азиатских народов, но и купировать развитие простудного заболевания, успокоить нервную систему, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Но по некоторым данным, во время беременности, а также в лактационный период от всего «экзотического», в том числе и от белого чая лучше отказаться, или проконсультироваться с врачом о возможности употребления напитка.
Пищевая ценность
В белом чае содержатся витамины группы А, В и Р. Также продукт содержит полезные макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы | Кол-во граммов | Ккал |
% от дневной нормы |
Белки | 20 | 80 | 57 |
Жиры | 5,1 | 46 | 33 |
Насыщенные | 5,1 | 11 | 10 |
Мононенасыщенные | 5,1 | 5 | 4 |
Полиненасыщенные | 5,1 | 20 | 16 |
Углеводы | 4 | 16 | 11 |
Витамины
Витамины |
Кол-во вещества (мг/100гр.) |
% от дневной нормы |
А | 0,08 | 100 |
В | 3,1 | 5 |
РР | 11,3 | 11 |
В1 (Тиамин) | 0,07 | 100 |
В2 (Рибофлавин) | 0,04 | 20 |
Минералы
Макроэлементы | Содержание (100гр.) |
% от дневной нормы |
|
Калий | 1,2 мг | 80 | |
Фосфор | 17,4 мг | 100 | |
Кальций | 20 мг | 100 | |
Натрий | 35,2 мг | 100 | |
Магний | 18 мг | 100 | |
Микроэлементы | Содержание (100гр.) | ||
Медь | 7,3 мкг | 100 | |
Марганец | 1,4 мкг | 78 | |
Железо | 3,9 мкг | 85 | |
Йод | 18 мкг | 100 | |
Цинк | 3,3 мкг | 50 |
Сорта
Сегодня на рынке можно отыскать три вида этого ароматного напитка:
- Гун Мэй (в составе имеются только нецельные листья).
- Баймудань (в составе имеются белые почки и листья различной ферментации).
- Бай Хао Инь Чжень (напиток самого высокого качества. Состоит из почек белого цвета иглообразной конфигурации).
Советы
Транспортировка и хранение этого уникального продукта должны быть максимально деликатными. Подлинный белый чай в фабричной упаковке — настоящий нонсенс. Приобрести напиток можно только в элитном чайном магазине, и стоит приготовиться к тому, что его стоимость будет отнюдь не демократичной.
При покупке немаловажно обратить внимание на цвет листочков и их целостность. Оттенок листьев, покрытых серебристым пушком, должен быть нежно-зеленым. Учитывая то, что некоторые недобросовестные торговцы нередко выдают за белый чай зеленый, следует быть внимательным и осторожным.
Хранить продукт, чутко реагирующий на ароматы, нужно в плотной керамической таре.
Вкусовые качества напитка способны поразить даже утонченного гурмана и эстета. Для того чтобы насладиться вкусом напитка, не следует закусывать чай сахаром или конфетами, иначе оценить всю его прелесть будет невозможно. Заварку выкидывать не нужно. Поскольку ее можно успешно использовать как эффективное средство по уходу за кожным покровом.
При заваривании этого азиатского напитка важно придерживаться некоторых правил. Так, вода должна быть кипяченой и мягкой (не более и не менее 85 градусов). Для заваривания рекомендуется использовать стеклянный или фарфоровый чайник.
Если чай заваривается на одну персону, то принимаются во внимание следующие пропорции: пять грамм продукта на сто пятьдесят грамм воды.
Первый раз его рекомендуется заваривать на пять минут. Повторное заваривание предполагает не более трех минут. Количество завариваний — не более четырех раз.
Важно помнить и о том, что заварочная посуда не должна иметь «лишних» запахов, способных заглушить деликатный аромат напитка.