Зелёный чай

 

Полезные и негативные свойства зеленого чаяЗеленый чай относится к универсальным напиткам. Нет человека, которому был бы незнаком этот волшебный напиток. Его полезные, целебные и успокоительные свойства славятся издревле. Еще когда в древнем Китае первый раз заварили этот напиток, никто и подумать не мог, чем это закончится.

Польза

 польза и вред зеленого чая 2

Истинная польза зеленого чая заключается в сопровождении любой диеты. В период ограничения себя в каких-то видах продуктов, этот чудодейственный напиток не имеет себе равных. Пектины, содержащиеся в листках зеленого чая способны расщеплять жиры.

Ни один «лишний» жир не задержится в организме и не отложится на сантиметрах фигуры при правильном заваривании и употреблении этого напитка в совокупности с достаточным количеством жидкости. При этом напиток чудесным образом воздействует на работу кровеносных сосудов. В связи с уменьшением ненужной доли холестерина в крови, сокращается риск возникновения атеросклероза.

Свойства этого продукта положительно воздействуют на обменные процессы в организме. Важный компонент в составе этого продукта – танин. Он обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Если завершить трапезу с приемом жирной пищи зеленым чаем, то можно не принимать дополнительных лекарственных средств для расщепления продуктов. Чувство легкости придет само собой.

В случае отравления польза зеленого чая просто неоценима. Его компоненты действуют в качестве адсорбента и дезактивируют некоторые кишечные инфекции. Вместе с этими компонентами происходит вымывание из организма токсинов. Благодаря тому, что компоненты в совокупности с теплой водой обладают мочегонным эффектом, этот вывод происходит интенсивнее природного процесса. И в результате общее улучшение состояния заметно уже спустя несколько часов.

Современное состояние экологии постоянно тревожит человечество увеличивающимся уровнем радиации, влиянием мобильной связи и выбросом вредных веществ в атмосферу. Эти вредные последствия проявляются в виде хронических заболеваний, которые все чаще обнаруживаются у младенцев. Особенно такое влияние сказывается на здоровье мужчин, так как они больше занимаются тяжелым физическим трудом. Но при употреблении зеленого чая, частично происходит снижение воздействия этих факторов на организм, за счет повышения иммунитета и освобождения от токсинов.

Исследования воздействия зеленого чая на организм показали, что регулярное его употребление способно снизить появление раковых клеток в женской груди на 90%, а в целом в организме – на 60%.

Это колоссальная цифра по сравнению с общим количеством жалоб на боли в груди и выявление рака в большинстве из случаев. Поэтому чай (не дорогой по сравнению с лекарственными препаратами), вполне способно предотвратить развитие раковых клеток.

Медициной уже доказана прямая взаимосвязь между умственной деятельностью и употреблением чая. Свойства этого продукта напрямую воздействуют на сосуды головного мозга. При этом улучшается питание кислородом и кровоснабжение в организме. Результатом постоянного употребления будет снижение риска появления инсультов и инфарктов.

К сожалению, современный ритм жизни не оставляет времени на чайные церемонии. Все, что человек может позволить себе, так это накипятить чайник и заварить напиток в чашке или заварнике. Тем не менее, только настоящие китайские церемонии способны извлечь из обычных листков четыре компонента – нежность, цвет, аромат и вкус.

Стоит отметить, что все целебные свойства зеленого чая до конца не изучены. Это происходит вследствие того, что его компоненты оказывают комплексное воздействие на весь организм. Поэтому досконально изучить влияние на каждый орган или наследственные характеристики очень сложно.

Вред

 польза и вред зеленого чая 3

Сколь бы красочно не рассматривались положительные свойства этого чудодейственного напитка, тем не менее, у него есть и слабые стороны. Ведь в природе не существует идеального творения, иначе исчезла бы «здоровая конкуренция» между растениями и предметами.

Присутствующий в составе чая кофеин в больших количествах способен вызвать:

  • привыкание;
  • усталость;
  • вялость;
  • проблемы со сном;
  • проблемы в работе сердца.

Для того чтобы избежать этих симптомов нужно употреблять зеленый чай в меру, особенно для мужчин, так как они очень любят крепкий напиток. А он способен вызвать гастрит или язвенную болезнь желудка. Продукт не содержит в себе сахара и вредных веществ, поэтому не влияет на выработку инсулина в крови.

Вред зеленого чая уже доказан для «обладателей» ревматоидного артрита и камней в почках. Так как мочегонные компоненты способны вызывать шевеление камней, которые могут закрыть протоки в организме.

Истинный ценитель не оставит чай остывать до «ледяного» состояния. Чай потому и ассоциируется с теплыми ощущениями, что его нужно употреблять в теплом виде. Ведь полезные свойства превращаются в ядовитые при перестоявшем напитке с заваркой. Особый вред зеленого чая, который перестоял, приносит больным гипертонией или глаукомой.

Правильное употребление напитка также предусматривает соблюдение некоторых принципов. Нежелательно пить чай на голодный желудок или в промежуток получаса от приема пищи. Пища должна усваиваться самостоятельно и без жидкости. Также чай не должен быть слишком горячим или очень холодным. Это позволит полностью ощутить все его целебные свойства и получить истинное удовольствие.

Всем известен «коварный» характер мужчин, которые не воспринимают лекарственные препараты до самого критического момента и не желают лечиться. Поэтому можно лечить мужчин волшебным препаратом под названием зеленый чай. Он будет оказывать косвенное воздействие на организм и постепенно избавлять от неприятных симптомов и опасных заболеваний.

Калорийность

Мера измерения Масса, г Калорийность, ккал
1 чайная ложка 1 1
1 столовая ложка 7 3
1 стакан (200 мл) 52 6
1 граненый стакан (250 мл) 65 8

Противопоказания

Противопоказания зелёного чая. Все привыкли слышать только позитивные отклики от употребления чая. Но все-таки существуют и противопоказания для употребления этого напитка. Они касаются частого употребления этого напитка для женщин в период месячных, беременности и перед родами. Также грудное вскармливание предусматривает осторожное употребление напитка в больших количествах из-за риска перехода компонентов в грудное молоко.

Особый вред зеленого чая доказан при частом применении для гипертоников и обладателей хронических заболеваний, особенно в мочегонной системе. Чай способен разительно снизить давление, поэтому его следует принимать с осторожностью. А хронические заболевания способны перейти в фазу обострения и вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Для страдающих нервными расстройствами стоит также выбирать ограниченное количество сортов чая, обладающих успокаивающим эффектом. Так как кофеин, содержащийся в составе продукта, может вызвать необоснованное переутомление, нарушение сна и общее недомогание. Также не стоит употреблять чай непосредственно перед сном, так как тонизирующий эффект может спровоцировать проблемы со сном.

С осторожностью нужно заваривать чай людям, страдающим тахикардией. Так как его компоненты могут вызвать изменения в работе сердца, к которым организм может оказаться не готов к определенному времени.

Употребление чая натощак может вызвать излишнюю выработку желудочного сока, что приведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Также запивать лекарственные препараты или алкоголь чаем вовсе не рекомендуется. Взаимодействие с лекарствами может быть непредсказуемым и вызвать побочные действия препарата, а алкоголь в совокупности с чаем может нанести колоссальный вред работе почек.

Рекомендации по снижению побочных действий от чая для его любителей могут быть такими:

  • употреблять чай на протяжении дня, исключая утреннее и вечернее время;
  • употреблять чай с осторожностью при наличии заболеваний;
  • постепенно вводить чай в рацион, особенно новые сорта;
  • приобретать качественные сорта чая;
  • приобретать чай для заваривания, а не в пакетиках (зачастую в пакетиках расфасован некачественный напиток);
  • измельченный чайный лист теряет свои целебные свойства на воздухе, поэтому цельный лист обладает явными преимуществами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность В 100 г
Белки 0
Углеводы 0,2
Сахар 0
Жиры 0
Насыщенные 0,002
Мононенасыщенные 0,001
Полиненасыщенные 0,005
% от дневной нормы 2000

Витамины и минералы

Дневная норма витаминов и минералов рассчитана на 3000 ккал энергозатрат. Это пороговая граница для среднестатистического рациона взрослого человека.

Витамины

Название витамина В 100 г содержится, мг или мкг % от дневной нормы
Витамин А (ретинол) 20 мг 888
Витамин С (аскорбиновая кислота) 280 мг 280
Витамин Е (токоферол) 30 мг 150
Витамин B1 (тиамин) 19 мг 1266
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,6 мг 4

Минералы

Название витамина В 100 г содержится, мг или мкг % от дневной нормы
Натрий 82 2,05
Калий 2480 99,2
Фосфор 824 82,4

Целебные свойства зеленого чая известны с давних времен. Одинаково полезны они для женщин и мужчин при правильном применении. Ведь, как и любой продукт питания, чай может принести вред или поспособствовать здоровью. Все зависит от сорта напитка, крепости, количества и времени употребления. Определив правильность этих показателей, зеленым чаем можно укрепить весь организм.

Зелёный чай 1.00/5 (20.00%) 1 vote