Чай молочный улун
Чай улун – полуферментированный чай, который по степени ферментации находится по середине между черным и зеленым своими собратьями. Улунг или оолонг – неправильная транскрипция английского названия этого чая. Но мы привыкли именно к ней.
Молочный улун – самый популярный чай среди улунов. Но ошибочно утверждать, что свое название он получил из-за того, что листья замачиваются в молоке перед высушиванием.
Польза
Есть два способа придания чайным листьям молочного аромата.
Первый — достаточно трудоемкий и поэтому чай получается дороже. Чайный куст подвергается обработке раствором кубинского сахарного тростника, затем под корено поливается растворимым молоком и присыпается рисовой шелухой.
Второй – когда собранные чайные листья обрабатываются молочным экстрактом. Качество его несколько ниже и, соответственно, цена.
Полуферментированный он потому, что процессу ферментации подвергается не вся площадь чайного листа, а лишь его края. Такой процесс достаточно длинный. Сначала чайные листья просушивают в течение нескольких минут, затем скручивают и повторно высушивают, чтобы уменьшить влажность. Лишь после этого проводится упаковка чая.
Чай молочный улун содержит в своем составе множество веществ, которые обуславливают его полезные свойства:
- эфирные масла в большом количестве;
- полифенольные соединения;
- антиоксиданты;
- витаминные и минеральные комплексы;
- кофеин.
Молочный улун обладает иммуностимулирующими способностями. Также его антиоксидантные качества оказывают противоопухолевое действие. Чай способствует регенерации клеток кожи, что благотворно сказывается на ее внешнем виде. Стимулируя выработку собственного коллагена, уменьшает количество морщин.
Эфирные масла и дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что является профилактикой инфарктов и инсультов.
Способность расщеплять жиры делает молочный улун незаменимым природным средством для похудения. После чаепития может возникнуть чувство голода, которое вызвано очищением кишечника от токсинов и шлаков. Его несомненная польза еще и в этом. Но не поддавайтесь чувству голода. Тогда эффект от применения чая в целях похудения станет заметным очень быстро.
Но не стоит надеяться только лишь на чай, если вы решили значительно похудеть. Он будет лишь вспомогательный фактором. Все остальное вы должны сделать сами: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредный привычек и сбалансировать питание.
Вред
Вред от чая молочный улун может быть лишь в случае его непомерного потребления. Нормой является от 1 до 3 чашек в день.
Следует учитывать, что теин, являющийся аналогом кофеина, может поднять давление.
Красящие вещества оставляют след на зубной эмали и разрушают ее, если не принимать соответствующие меры.
Молочный улун обладает ярко выраженным мочегонным средством. И его чрезмерное потребление может нанести вред не совсем здоровым почкам.
Если делать сравнение польза-вред, то выигрывает польза от употребления чая молочный улун. Однако при некоторых обстоятельствах возможен и вред.
Калорийность
Калорийность чая молочный улун зависит от нескольких факторов. Прежде всего – будете вы пить его с сахаром, молоком или другими добавками. Но если брать за основу чай без сахара, то вот что мы получаем:
Название |
В 100 гр. продукта |
В 1 ст. л. продукта (3 гр.) |
В 1 ч. л. продукта (1 гр.) |
Калорийность | 140 ккал | 4.2 ккал | 1.4 ккал |
Белки | 20 гр. | 0.6 гр. | 0.2 гр. |
Жиры | 5.1 гр. | 0.153 гр. | 0.051 гр. |
Углеводы | 4 гр. | 0.12 гр. | 0.04 гр. |
Калорийность рассчитана на 100 гр. сухого продукта. Остальные меры веса также в сухом продукте.
Противопоказания
Не смотря на всю пользу от чая молочный улун, все же есть некоторые противопоказания к его употреблению. А тем более в неограниченных или чрезмерных количествах.
Ограничения в основном касаются людей, которые страдают хроническими заболеваниями или подвержены аллергиям. Это связано с составом чая.
В связи с высоким содержанием в чае теина, который по своему воздействию на организм схож с кофеином, молочный улун не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. Людям, которые страдают гипертонией или склонны к повешению кровяного давления, также нужно с особой осторожностью пить молочный улун.
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – язва и гастрит с повышенной кислотностью (особенно) – время, когда нужно вообще отказаться от употребления чая. В периоды ремиссии пить молочный улун таким людям следует с большой осторожностью, дабы не спровоцировать повторное обострение.
Не следует пить молочный улун на ночь, даже в самых маленьких количествах. Конечно, если у вас нет потребности не спать всю ночь (или большую ее часть).
Применение
Хороший молочный улун не должен содержать в упаковке битых чайных листов или пыли. Это свидетельствует о низком качестве напитка и полезные свойства значительно снижаются. Он ни чем не уступает другим чаям этой же марки.
В состав чая входит около 400 полезный веществ. Это аминокислоты, антиоксиданты, минеральные и витаминные комплексы и еще много полезных веществ. По количеству антиоксидантов молочный улун «обскакал» черный чай почти вдвое.
Польза от употребления молочного улуна несомненна. Вот лишь некоторые аспекты:
- Правильно заваренный молочный улун обеспечивает согревающее и тонизирующее действие. Это весьма полезно в холодное время года и при чувстве усталости.
- Благодаря тому, что чай способствует расщеплению жиров, оказывает благотворное влияние на селезенку и поджелудочную. Помогает справиться с чувством переполненности желудка, так как помогает переваривать жирную, тяжелую пищу.
- Дубильные вещества и полифенольные соединения способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращают образования тромбов. Тем самым уменьшают риск тромбозов, инфарктов и инсультов.
- Работает как иммуностимулятор – восстанавливает утраченные организмом силы и заставляет активно работать все защитные системы.
- Для кожи – эликсир молодости. Предотвращает появление морщин, эффективно питает и увлажняет ее, а так же стимулирует выработку собственного коллагена (причем применять можно не только в идее напитка).
- Благодаря свойству связывать «вредные» соединения, способствует очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов. Эффективно выводит шлаки.
Хранение
Молочный улун – очень ароматный чай. Так как все чаи, он обладает способностью впитывать посторонние запахи, что существенно влияет на вкусовые качества. При этом существенно снижается польза от употребления чая.
Полезные свойства чая будут полностью сохранены, если правильно хранить его. А он требует хранения в темном прохладном месте, в неметаллической емкости, желательно герметичной. Для этих целей подойдет фарфоровая или стеклянная банка с плотной крышкой.
Если вы собираете хранить молочный улун длительное время (около месяца) и при этом сохранить все полезные свойства и вкусовые качества неизменными, поместите его в этой же банке в холодильнике.
Неправильная транспортировка и складское хранения неизбежно приведут к порче такого полезного и вкусного напитка.
Следует помнить, что не нужно хранить молочный улун вместе с другими чаями или в банке, в которой ранее хранился другой сорт чая.
Пищевая ценность
Чай мы завариваем и пьем чашками. Именно поэтому энергетическую и пищевую ценность лучше всего считать на 240 мл., что соответствует одной чашке напитка. Для заваривания используется 1 чайная ложка сухого продукта (1 гр.). Следовательно, из 100 гр. сухого продукта получится 100 чашек чая.
Ценность пищевая | 240 мл. напитка (1 чайная чашка) |
Энергетическая ценность | 2 ккал (8 кДж) |
Углеводы | 0.71 гр. |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |
Сахара | 0 |
Жиры насыщенные | 0.005 гр. |
Жиры мононенасыщенные | 0.002 гр. |
Жиры полиненасыщенные | 0.009 гр. |
Натрий | 7 мг. |
Калий | 88 мг. |
Холестерин | 0 |
Клетчатка | 0 |
Полезные свойства чая молочный улун – смесь свойств зеленых и красных сортов этого напитка. Цвет и нежный привкус он получил в наследство от зеленого собрата. А насыщенный аромат – от красных сортов.
Процесс ферментации молочного улуна достаточно длительный. Именно это обстоятельство обуславливает не только его прекрасный вкус. Полезные свойства этого напитка сохраняются, если его правильно заваривать.
Витамины и минералы
Таблица содержания минералов в 100 гр. сухого продукта.
Элемент | Количество |
Калий | 140 мг. |
Магний | 5 мг. |
Марганец | 3.8 мг. |
Фтор | 3.5 мг. |
Кальций | 3.4 мг. |
Натрий | 2.5 мг. |
Сера | 5 мг. |
Железо | 0.6 мг. |
Медь | 0.5 мг. |
Кремний | 0.2 мг. |
Никель | 0.05 мг. |
Цинк | 0.02 мг. |
Селен | 0.01 мг. |
Таблица содержания витаминов в 100 гр. сухого продукта.
Витамины | Количество |
РР | 11.32 мг. |
С | 10 мг. |
РР | 8 мг. |
В2 | 1 мг. |
В1 | 0.07 мг. |
А | 0.05 мг. |
А (РЕ) | 50 мкг. |
Кроме того, молочный улун содержит полифенольные соединения, аминокислоты и антиоксиданты, польза которых не вызывает сомнения.
Чрезмерное употребление любого продукта, а тем более такого насыщенного, как чай молочный улун, может принести вред вашему организму.
Учитывайте тот факт, что соотношение «польза-вред» будет в сторону полезных свойств, если ваш рацион будет сбалансирован, и в него будут входить все необходимые продукты.