Льняная мука
О полезных свойствах льняной муки известно далеко не каждому. Кулинария – не единственная область применения этого продукта. Льняная мука очень полезна для здоровья, обладает богатым и уникальным химическим составом.
Польза
Льняную муку часто используют для оздоровления организма. С помощью этого продукта можно снизить риск появления лишнего веса. Благодаря наличию большого количества клетчатки (до 30 %), которая улучшает работу кишечника, избавляет от запоров, каловых камней, очищает ЖКТ от шлаков, паразитов, нормализует жировой обмен.
В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом, насыщая клетки энергией и силой. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.
Антиоксиданты, которые содержатся в льняной муке, обогащают микрофлору кишечника, улучшают усвоение полезных веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от простудных заболеваний. Употребление льняной муки оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов.
В результате снижается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.
Также льняная мука обладает такими полезными свойствами:
- на 30 % снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
- продление молодости;
- профилактика сахарного диабета;
- очистка печени, улучшение выводящей функции;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- нормализация работы женских репродуктивных органов;
- на 35 % снижает риск развития рака простаты у мужчин;
- улучшение метаболизма, похудение, избавление от лишнего веса.
Льняная мука является диетическим продуктом питания. Кроме того, эту муку можно использовать для улучшения состояния кожи лица и тела. Ее нередко добавляют в маски, которые способствуют нормализации жирности кожи, очищают поры, выравнивают цвет лица, улучшают кровообращение, помогает избавиться от фурункула. Благодаря фитоэстрогенам, льняную муку полезно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.
Еще одним ценным свойством данного продукта является нормализация состояния здоровья при психических заболеваниях и девиантном поведении. Как показали исследования американских ученых, регулярное употребление льняной муки улучшает самочувствие людей при шизофрении, наркомании, помогает улучшить самочувствие при алкогольном отравлении.
С помощью этого льняного изделия можно снизить вероятность развития заболеваний органов дыхания и нормализовать самочувствие людей с болезнями бронхов.
В народной медицине этот продукт применяют при болях в зубах или животе, ревматизме. Также мука обладает противовоспалительным, слабительным, обезболивающим действием. Ее можно употреблять при гастрите, язвенных болезнях.
Вред
Льняная мука содержит мало насыщенных жиров и сахара, среднее количество углеводов. В этом продукте не содержится вредных веществ и канцерогенов. Из-за мягкого слабительного эффекта, лучше кушать льняную муку сверх нормы.
Калорийность
В 100 граммах льняной муки содержится 305 ккал (15,25 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 30,5 |
1 столовая ложка | 30 | 91,5 |
1 стакан (200 мл) | 130 | 396,5 |
1 стакан (250 мл) | 160 | 488 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 25 | 30,9 |
Жиры | 5 | 7,8 |
Углеводы | 40 | 17,7 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,9 | 5 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,3 | 5 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,28 |
Противопоказания
Особых противопоказаний для приема этого продукта нет. Но перед употреблением льняной муки следует проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от употребления этого продукта, если есть камни в желчном пузыре или почках.
Льняную муку можно включать в пищевой рацион беременных женщин и грудничков.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин E (Токоферол) | 0,34 мг | 2,3 |
Витамин B1 (Тиамин) | 1,8 мг | 120 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,18 мг | 10 |
Витамин B3 (Никотиновая кислота) | 1,08 мг | 21,6 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,52 мг | 26 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 95,7 мкг | 23,9 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,66 мг | 0,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3,34 мг | 16,7 |
Витамин K (Филлохинон) | 4,7 мкг | 3,9 |
Витамин B4 (Холин) |
86,6 мг |
17,3 |
Химический состав продукта богат минералами, некоторые из которых могут обогатить организм суточной нормой полезных веществ в расчете на 100 грамм льняной муки.
Название минерала |
Количество (на 100 г) |
% суточной нормы |
Кальций | 280,5 мг | 28,1 |
Магний | 431,2 мг | 108 |
Натрий | 33 мг | 2,5 |
Калий | 894,3 мг | 35,8 |
Фосфор | 706,2 мг | 88,3 |
Марганец | 2,73 мг | 136,5 |
Железо | 6,3 мг | 35 |
Селен | 27,94 мкг | 50,8 |
Цинк | 4,8 мг | 40 |
Медь | 1342 мкг | 134,2 |
Употреблять этот продукт можно в готовых изделиях или в сыром виде, добавляя в салаты и напитки. Универсальность ее действия и широкие возможности к применению льняной муки позволяют улучшить самочувствие, не прилагая к этому особых усилий.