Гречневая мука
Гречневую муку получают из гречихи — экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.
Польза
Гречневая мука относится к диетическим продуктам.
Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.
Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?
- Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
- благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
- обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
- в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
- содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
- является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
- благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
- предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
- насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
- при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.
Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.
Вред
Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.
Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Калорийность
Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:
Количествогречневой муки | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 8 | 28,24 |
1 столовая ложка | 25 | 87,95 |
1 стакан (200 мл) | 130 | 458,9 |
1 граненый стакан (250 мл) | 160 | 564,8 |
Противопоказания
Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.
Продукт рекомендуют давать грудным детям, начиная с 6 месяцев (по показаниям педиатра и раньше). Из гречневой муки можно готовить каши, добавлять ее в смеси для новорожденных.
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.
Пищевая ценность
Количество гречневой муки | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 13,6 | 0,7 | 0,9 | 0,9 | 71,9 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 29,6 | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 29,2 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в гречневой муке:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 гречневой муки (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,39 | 34,37 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,178 | 13,17 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,49 | 39,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,031 | 16 |
Витамин Е (токоферол) | 0,297 | 3 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 3,1 | 15,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 6,3 | 31,5 |
Содержание макро- и микроэлементов в гречневой муке:
Наименование минерала | Содержание в 100 гречневой муки (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Калий | 130 | 2,67 |
Кальций | 42 | 3,6 |
Магний | 48 | 14,4 |
Натрий | 3 | 0,3 |
Сера | 81 | 16,2 |
Фосфор | 250 | 34,43 |
Железо | 4 | 38 |
Кобальт | 0,0021 | 2,1 |
Марганец | 0,76 | 45,6 |
Медь | 0,37 | 37,74 |
Молибден | 0,013 | 13 |
Фтор | 0,09 | 4,5 |
Цинк | 1,09 | 12,77 |
Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.