Гречневая мука

Гречневая мука

Гречневую муку получают из гречихи — экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.

Польза

Гречневая мука 2

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

  • Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред

Гречневая мука 1

Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:

Количествогречневой муки Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 8 28,24
1 столовая ложка 25 87,95
1 стакан (200 мл) 130 458,9
1 граненый стакан (250 мл) 160 564,8

Противопоказания

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Продукт рекомендуют давать грудным детям, начиная с 6 месяцев (по показаниям педиатра и раньше). Из гречневой муки можно готовить каши, добавлять ее в смеси для новорожденных.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Пищевая ценность

Количество гречневой муки Белки Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Углеводы
Количество (г) 100 13,6 0,7 0,9 0,9 71,9
% от рекомендуемой суточной нормы 29,6 3,5 4,5 4,5 29,2

Витамины и минералы

Содержание витаминов в гречневой муке:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 гречневой муки (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,39 34,37
Витамин В2 (рибофлавин) 0,178 13,17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,49 39,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,031 16
Витамин Е (токоферол) 0,297 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 3,1 15,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 6,3 31,5

Содержание макро- и микроэлементов в гречневой муке:

Наименование минерала Содержание в 100 гречневой муки (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 130 2,67
Кальций 42 3,6
Магний 48 14,4
Натрий 3 0,3
Сера 81 16,2
Фосфор 250 34,43
Железо 4 38
Кобальт 0,0021 2,1
Марганец 0,76 45,6
Медь 0,37 37,74
Молибден 0,013 13
Фтор 0,09 4,5
Цинк 1,09 12,77

Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.

Гречневая мука 4.20/5 (84.00%) 10 votes