Мидии
Мидии – это морские моллюски, мясо которых является деликатесом. Его начали употреблять в пищу еще в древние времена.
Поговорим подробнее о мидиях, как о продукте питания. В чем их польза или вред, какие в них содержатся витамины и полезные микроэлементы, какова вообще ценность и полезность этого продукта.
Польза
Без лишней скромности это продукт можно назвать диетическим. Ведь в мидиях содержится большое количество белка (больше, к примеру, чем в рыбе или мясе), в то время, как углеводов в них совсем немного. Очень богаты эти моллюски разными витаминами, а также микроэлементами. Это такие как: витамины группы В, А, С, натрий, калий, фосфор, магний и многие другие.
Многочисленные исследования пользы, приносимой этими моллюсками при их употреблении в пищу, показали, что это помогает улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунитет.
Богатое содержание в них витаминов помогает стимулировать кровообращение, очистить организм от шлаков, токсинов, повысив общий тонус. А также это прекрасное лекарство от артрита, заболеваний щитовидной железы, а кроме того, и нервных расстройств. Учеными доказано снижение риска онкологических заболеваний у лиц, регулярно кушающих мидии.
Очень полезны мидии для женщин, которые заботятся о своем внешнем виде. Богатые витаминами А, Е, С и многими другими, эти моллюски благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Волосы и ногти растут быстрее, становятся крепкими и сильными, а кожа постоянно обновляется, приобретает здоровый цвет и сияет красотой.
Для получения пользы от употребления мидий в пищу главное делать это регулярно, а также использовать только свежие моллюски.
Вред
Любой продукт, каким бы полезным он не был, способен нанести вред организму человека, если употреблять его неправильно. А именно, в избыточном количестве, или в несвежем виде.
Например, блюда из мидий нужно употреблять непосредственно после приготовления. Хранить приготовленное блюдо нельзя даже незначительное время.
Также стоит отказаться от несвежих мидий, которые пока не приготовлены. От свежих должен исходить неповторимый аромат моря. А вот если запах у них специфический, место им лишь в мусорной корзине.
Содержание в мидиях вредных полинасыщенных жиров, углеводов, ГМО, ртути и канцерогенов – это лишь мифы, не имеющие под собой никакой почвы. Если, конечно, соблюдать меру при поедании этих моллюсков.
Действительно мясо мидий богато полинасыщенными жирными кислотами, а также их жир содержит холестерин. Но количество его настолько мало, что людям с избыточным весом беспокоиться не нужно.
Углеводов в них и вовсе ничтожное количество.
А вот содержание ГМО и канцерогенов зависит от того, в каких условиях и какими производителями выращивались мидии. Поэтому лучше использовать проверенный продукт известных производителей.
Еще один важный побочный эффект мидий – накопление в них сильного нервнопаралитического яда сакситоксина. Он образуется в результате того, что мидии, являясь природными фильтратами морской воды, задерживают в себе определенный процент вредных микроорганизмов. Поэтому злоупотреблять этими моллюсками не стоит. А главное, никогда не нужно в сыром виде употреблять их в пищу.
Калорийность
Мидии – не калорийный продукт. В 100 граммах его содержится всего лишь 77 килокалорий. Для сравнения, в таком же количестве мяса содержится порядка 250 килокалорий, а в рыбе – в среднем от 100 до 150. Учитывая, что пищевая ценность у этих продуктов практически одинаковая.
Наглядно покажем калорийность мяса мидий в зависимости от употребляемого его количества.
Количество продукта | Масса, гр | Калорийность, Ккал |
1 чайная ложка | 10 | 7,7 |
1 столовая ложка | 30 | 23,1 |
1 стакан | 250 | 192,5 |
Как видим, употребление мидий в умеренных количествах не нанесет никакого вреда людям, следящим за своей фигурой.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность мидий, есть две категории лиц, которым от их употребления лучше отказаться:
- люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта,
- люди, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
В небольших количествах им можно позволить себе этот продукт, но всегда нужно помнить о риске для здоровья.
У некоторых людей мясо мидий может вызвать аллергию. Хотя аллергичным этот продукт назвать и нельзя, но стоит для начала посмотреть на реакцию своего организма на него, а уже потом спокойно им лакомиться.
Не стоит употреблять в пищу мидии людям, страдающим подагрой. А всё потому, что они выделяют мочевую кислоту, кристаллы которой способны откладываться в суставах.
Беременным женщинам вполне можно полакомиться блюдами из мидий, но нужно соблюдать важные правила:
- Нельзя есть сырых моллюсков, так как это грозит пищевыми отравлениями. А беременные женщины им наиболее подвержены.
- При приготовлении моллюсков нужно обратить внимание на то, чтобы они хорошо проварились. На степень готовности указывает раскрытие ракушек при варке. Нераскрывшиеся следует выбросить.
Педиатры считают мясо мидий довольно сильным аллергеном, поэтому детям грудного возраста, а в идеале детям до трех лет, лучше не давать в пищу этот продукт. Кормящим мамочкам тоже лучше на это время от данного лакомства отказаться, чтобы не навредить своему ребёнку.
Пищевая ценность
Мясо мидий имеет очень высокую питательную ценность. Оно очень богато белком, и превосходит по этому показателю рыбу и мясо.
В таблице видно, какова пищевая ценность мидий, какой процент белков, жиров и углеводов содержится в них в соотношении с суточной нормой.
Нутриент | Суточная норма/гр | Количество в 100 гр продукта | Процент от суточной нормы |
Белки | 81 | 11,5 | 14,2 |
Жиры | 54 | 2 | 3,7 |
Углеводы | 202 | 3,3 | 1,6 |
Белками мидии очень богаты, а вот содержание в них жиров и углеводов достаточно низкое. Поэтому данный продукт по праву называют диетическим.
Многим будет интересна информация, приведённая в данной таблице:
Нутриент мидий | Количество в 100 гр продукта |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 гр |
Холестерин | 40 мг |
Зола | 1,6 гр |
Вода | 82 гр |
Витамины и минералы
Можно много писать о полезных свойствах мидий и о том огромном количестве витаминов и других веществ, содержащихся в них. Важно знать, какое именно количество содержится их в этом продукте, и насколько они покрывают суточную норму потребностей человека.
Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах мидий:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
А (каротин(ретинол)) | 60 мкг | 6,7 мкг |
В (тиамин) | 0,1 мг | 6,7 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,14 мг | 7,8 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0 | 0 |
В6 (пиридоксин) | 0 | 0 |
В9 (фолиевая кислота) | 0 | 0 |
В12 (кобаламины) | 0 | 0 |
С (аскорбиновая кислота) | 1 мг | 1,1 мг |
D (кальциферол) | 0 | 0 |
Е (токоферол) | 0,9 мг | 6 мг |
Н (биотин) | 0 | 0 |
К (филлохинон) | 0 | 0 |
Р (рутин) | 0 | 0 |
РР (никотиновая кислота) | 3,7 мг | 18,5 мг |
L (мотилмотионин) | 0 | 0 |
Итак, мы видим, что мидии богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е и никотиновой кислотой.
Виды и количество микроэлементов, содержащихся в 100 граммах мидий:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 3,2 мг | 17,8 мг |
Йод | 0 | 0 |
Калий | 310 мг | 12,4 мг |
Кальций | 50 мг | 5 мг |
Кобальт | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 30 мг | 7,5 мг |
Марганец | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Натрий | 290 мг | 22,3 мг |
Селен | 0 | 0 |
Сера | 115 мг | 11,5 мг |
Фосфор | 210 мг | 26,3 мг |
Фтор | 0 | 0 |
Хлор | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Особенно богаты мидии калием, железом, натрием и фосфором.
Мидии – это полезный диетический, богатый различными витаминами и микроэлементами продукт. Но не следует забывать, что он довольно аллергичен, поэтому противопоказан некоторым категориям людей.
Срок хранения этого продукта очень короткий, поэтому в пищу его нужно употреблять только свежее приготовленным. А вот сырые мидии кушать вообще не стоит.
Соблюдая несложные правила, вы сможете и полакомиться экзотическим блюдом, и принести пользу своему организму.