Креветки

Креветки

Если раньше креветки были редким деликатесом, то сегодня их можно купить почти в любом магазине. Из этих ракообразных готовят разные блюда: креветки отваривают, жарят, запекают. Свою популярность это морское лакомство завоевало благодаря множество полезных свойств, которыми наделены креветки.

Польза

Креветки 1

Сегодня в магазинах продаются разные виды креветок, которые различают, исходя из способа их сохранения (охлажденные, консервированные, замороженные) и сорта ракообразных. Креветки являются скоропортящимся продуктом. Поэтому в свежем виде их можно отведать только в местах из вылова (Дальний Восток, Антарктика). Употребление креветок помогает избавить организм от разных болезней. С помощью этих морских обитателей мужчина может повысить свою потенцию, а у женщин нормализуется гормональный фон. К тому же, можно использовать креветки в качестве одного из ключевых компонентов диеты. Благодаря этим ракообразным укрепляется иммунитет, а организм получает защиту от многих болезней. Любой морепродукт содержит много белка, который легко усваивается организмом. И креветки не являются исключением. В этом продукте содержится много полезных жирных кислот (в т.ч. Омега-3 и Омега-6), которые способствуют профилактике многих заболеваний, снижают риск развития рака. Ценный химический состав креветок обуславливает полезные свойства этого продукта:

  • нормализация работы сердца;
  • укрепление сосудистой системы;
  • повышение работоспособности;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • повышение эластичности сосудов;
  • профилактика ожирения.

Благодаря хитозану, который содержится в панцире креветок, из организма выводится вредный холестерин. Наличие астаксантина, большого количества витаминов и минералов, креветки являются одним из самых ценным морских продуктов питания.

В креветках содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике воспалений, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы. С помощью этого продукта можно избавить организм от тромбов, стимулировать рост и восстановление костной ткани, укрепить зубы.

Витаминно-минеральный состав креветок обуславливает регенерацию клеток, поддерживает гормональный фон, помогает улучшить состояние кожи, ногтей, волос. В этом морепродукте содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют здоровье, омолаживают организм, препятствуют преждевременному старению клеток и являются действенным средством профилактики онкологии. Наличие аминокислот помогает улучшить самочувствие женщин во время менструации, способствует профилактике депрессии, снижает риск развития тяжелых стрессовых состояний. Также креветки являются натуральными афродизиаками, помогают избавиться от экземы, снижают риск развития аллергических реакций, повышают сопротивляемость организма псориазу. Из-за низкой калорийности и высокой питательной ценности, креветки являются диетическим продуктом питания.

Вред

Креветки 2

В составе креветок содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти отсутствуют углеводы. Но это не значит, что креветки не могут навредить организму: они легко впитывают радиоактивные вещества из воды, в которой они развивались. Такие морские обитатели могут быть опасны для здоровья. Поэтому не следует приобретать креветки в сомнительных местах, на стихийных рынках. Также следует избегать приобретения креветок на развес. Чтобы быть уверенным в полезных свойствах этого морепродукта, лучше поинтересоваться у продавца наличие документов, которые подтверждают качество креветок.

Иногда производители «обогащают» креветки красителями, которые добавляют продукту внешней привлекательности. Выбирая креветки, лучше изучить репутацию нескольких изготовителей и только после этого покупать этот морепродукт.

Калорийность

В консервированной креветке содержится 100 ккал (5 % суточной нормы в 2000 ккал). В антарктической – 82 ккал (4,1 % суточной нормы), а дальневосточные содержат 88 ккал (4,4 дневной нормы).

Единицы измерения Количество (на 100 г.)
Дальневосточная (консервы) Консервы (все виды) Антарктическая
1 чайная ложка 3 3 2,64
1 столовая ложка 9 9 7,48
1 стакан (200 мл) 103 102 90,64
1 стакан (250 мл) 130 128 111,76

Противопоказания

Если беременным можно время от времени кушать креветки, то грудничкам этот продут давать не следует. Детям ракообразных можно предлагать с двухлетнего возраста. Особых противопоказаний по употреблению креветок нет. Но это не значит, что можно кушать креветки килограммами: не следует забывать, что эти морские обитатели могут содержать токсичные вещества. Поэтому лучше умеренно вводить креветки в свой пищевой рацион.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 г.)
Дальневосточная (консервы) Консервы (все виды) Антарктическая
Белки 17,5 44,4 38,5
Жиры 2 2,4 5
Углеводы 0 0 0,1
Насыщенные жирные кислоты 0,21 1,04 1,11
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,05 0,14 0,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,07 1,33 0,83

Витамины и минералы

По своему витаминно-минеральному составу, разные виды креветок содержат разное количество ценных веществ. Так, в консервах содержится меньше ценных компонентов, чем в свежем продукте. А состав замороженных креветок не сильно отличается от консервированных ракообразных.

Название витамина Количество (на 100 г.) % дневной нормы
Консервированная (все виды) Дальневосточная (консервы) Антарктическая (консервы) Консервы (все виды) Дальневосточная Антарктическая
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,558 2,9 1,7 2,8 14,5 23,5
Витамин E (Токоферол), мг 1,1 0,6 7,3 4
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 4,1 4,6
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,015 0,02 0,8 1,1
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,007 0,01 0,5 0,7
Витамин B12 (Кобаламины), мкг 0,74 24,7
Витамин A (Ретинол эквивалент), мг 0,01
Витамин B4 (Холин), мг 80,9 16,2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,01 0,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 9 2,3
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0,141 2,8

Также в креветках содержатся важные минералы, которые благотворно влияют на здоровье.

Название минерала Количество (на 100 г.) % от дневной нормы
Консервированная (все виды) Дальневосточная (консервы) Антарктическая (консервы) Консервы (все виды) Дальневосточная Антарктическая
Магний, мг 33 60 8,3 15
Кальций, мг 145 80 14,5 8
Молибден, мкг 4 5,7
Натрий, мг 777 520 59,8 40
Хлор, мг 165 7,2
Медь, мкг 262 26,2
Сера, мг 175 177 17,5 17,7
Железо, мг 2,13 1,8 11,8 10
Калий, мг 80 200 3,2 8
Марганец, мг 0,396 19,8
Селен, мкг 47,5 86,4
Цинк, мг 1,96 0,7 16,3 5,8
Хром, мкг 55 110
Фосфор, мг 195 200 24,4 25
Фтор, мкг 201 430 5 10,8

Чтобы получить максимум пользы от креветок, необходимо умеренно вводить этот продукт в свой пищевой рацион. Тогда эти ракообразные обеспечат организм полезными веществами и не принесут вреда здоровью. А наоборот, насытят клетки тела ценными аминокислотами, антиоксидантами и витаминно-минеральным комплексом.

идантами и витаминно-минеральным комплексом.

Оцените статью