Кальмары
Головоногих моллюсков нельзя назвать традиционной пищей для славянской кухни, но кальмары превратились из экзотической еды в привычную. Что таят в себе обитатели морских глубин, кроме превосходного вкуса? Насколько полезны (или вредны) эти мини осьминоги, такие неоднозначные на вид?
Польза
Кальмары могут занять достойное место в питании людей, которые следят за своим здоровьем. Низкая калорийность и способность снижать уровень сахара обрадует следящих за весом и людей с диабетом. Высокое содержание белков порадует спортсменов, позволив быстро нарастить мышцы. Этот диетический продукт полезен при сердечно сосудистых патологиях и заболеваниях суставов. Полезные вещества, которые в избытке находятся в этом морепродукте, станут «бальзамом» для гормональной и нервной системы.
Мясо этого моллюска можно назвать рекордсменом по содержанию минералов. Так:
- Высокое содержание меди, способно удовлетворить до 90% суточной нормы, необходимой организму. Благодаря этому, мясо кальмара способно стимулировать процессы кроветворения. Медь активный участник метаболизма железа (его в кальмаре достаточно), а это качественное снабжение каждой клетки кислородом и улучшение состава крови (стимулирует образование эритроцитов).
- Селен является незаменимым микроэлементом для нормального функционирования иммунной системы и достаточно «редким» в продуктах питания. «Среднестатистической» женщине достаточно чуть более 100 г мяса кальмара (на 100 г приходится 45 мкг селена), чтобы «набрать» суточную норму (50 мкг). Тем, кто страдает ревматоидным артритом или заботится о профилактике рака, мясо кальмара принесет несомненную пользу.
- Цинк укрепляет иммунитет и помогает справляться с инфекциями и воспалениями.
- Фосфора в мясе столько, что моллюски светятся на глубине. Здоровые кости, зубы, кожа, волосы и ясный ум обеспечены любителям кальмаров.
- Витамины группы B, в «содружестве» с магнием и калием, помогают справиться с навязчивой головной болью, благотворно влияют на работу сердца, защищая от инфарктов.
Хотя содержание жира в мясе кальмаров мало, оно является отличным источником животных жирных кислот омега-3. Организм не способен вырабатывать эти кислоты «внутри» и требует их поступления только извне. Суточная потребность организма в них всего 1,6-2 г. Омега-3 кислоты не просто действуют благотворно на весь организм – его функционирование нарушается при их недостатке.
Мясо кальмаров имеет специфический запах и чуть сладковатый вкус. Мелкие тушки нежнее, чем крупные. У качественного, свежего кальмара ясные глаза, влажная тушка и чуть заметный, «чистый» запах, без резкого, рыбного. Охлажденное мясо не хранят более 2-х суток. В домашней «морозилке» мясо теряет свежесть за 2 месяца. В глубокой заморозке, при температуре -30, кальмара можно хранить до 90 суток.
Вред
Полезные свойства кальмаров сильно зависят от способа приготовления. Например, запеченные кальмары содержат в 6 раз больше железа, чем любые другие. В сыром виде кальмаров едят только в суши. Кальмары, жаренные в кляре, очень вкусны, но гораздо менее полезны вареных из-за резкого увеличения жирности и калорийности готового блюда. Самое нежное и полезное мясо получается, если готовить кальмаров несколько минут при максимальной температуре.
Сушеное и консервированное мясо этих моллюсков, которое предлагает пищевая промышленность, нельзя назвать полезным продуктом. Содержание соли и холестерина в них просто зашкаливает. Не являются полезными и канцерогенные добавки в виде консервантов. Иногда, в качестве особого лакомства, очень редко можно побаловать себя и сушеной «вкусняшкой». Однако помнить, что это крайне вредно, необходимо.
Внимание! Несмотря на низкую калорийность, мясо кальмара содержит много холестерина — 233 мг на 100 г, что составляет 78% от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому, в больших количествах этот продукт может, со временем, нанести значительный вред здоровью. Здесь, как и во всем, хороша мера. Лучше есть кальмаров не как самостоятельное блюдо, а в составе салатов или «разбавив» их макаронами, тушеными овощами.
Противопоказания
Сушеные кальмары противопоказаны людям с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, при отеках любой этиологии. Любые кальмары противопоказаны:
- при индивидуальных аллергических реакциях
- беременным и кормящим
- людям, с повышенным уровнем холестерина
- маленьким детям
Калорийность
Мясо кальмара относится к белковым низкокалорийным продуктам — в 100 г содержится всего 92 ккал, из них: 14% жира, 14% углеводов, 72%.
Пищевая ценность
Мясо кальмара |
||
Пищевая ценность | Содержание в 100 г | процент от рекомендуемой дневной нормы в 2000 ккал |
Калорийность | 92 | |
Жиры
Из них: Насыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Омега-3 жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты |
1,5 г
358 мг 524 мг 107 мг 496 мг 2 мг |
2,5 % |
Углеводы | 3,1 г | 0,7 % |
Белки | 16 г | 33 % |
Витамины и минералы
Мясо кальмара |
||
витамины | Содержание в 100 г продукта | Процент от суточной нормы потребления (%) |
Витамин B1 (тиамин) | 0,18 мг | 12 |
Витамин B9 (фолиевая) | 11 мкг | 2,8 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,09 мг | 5 |
Витамин E (ТЭ) | 2,2 мг | 14,7 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 мг | 10 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 7,6 мг | 38 |
Витамин С | 1,5 мг | 1,7 |
Мясо кальмара |
||
минералы | Содержание в 100 г продукта | Процент от суточной нормы потребления (%) |
Фосфор | 250 мг | 31,3 |
Йод | 300 мкг | 200 |
Магний | 40 мг | 4 |
Цинк | 1,8 мг | 15 |
Селен | 45 мкг | 90 |
Медь | 1500 мкг | 150 |
Марганец | 0,17 мг | 8,5 |
Калий | 280 мг | 11,2 |
Молибден | 20 мкг | 28,6 |