Кальмары

Кальмары

Головоногих моллюсков нельзя назвать традиционной пищей для славянской кухни, но кальмары превратились из экзотической еды в привычную. Что таят в себе обитатели морских глубин, кроме превосходного вкуса? Насколько полезны (или вредны) эти мини осьминоги, такие неоднозначные на вид?

Польза

Кальмары 1

Кальмары могут занять достойное место в питании людей, которые следят за своим здоровьем. Низкая калорийность и способность снижать уровень сахара обрадует следящих за весом и людей с диабетом. Высокое содержание белков порадует спортсменов, позволив быстро нарастить мышцы. Этот диетический продукт полезен при сердечно сосудистых патологиях и заболеваниях суставов. Полезные вещества, которые в избытке находятся в этом морепродукте, станут «бальзамом» для гормональной и нервной системы.

Мясо этого моллюска можно назвать рекордсменом по содержанию минералов. Так:

  • Высокое содержание меди, способно удовлетворить до 90% суточной нормы, необходимой организму. Благодаря этому, мясо кальмара способно стимулировать процессы кроветворения. Медь активный участник метаболизма железа (его в кальмаре достаточно), а это качественное снабжение каждой клетки кислородом и улучшение состава крови (стимулирует образование эритроцитов).
  • Селен является незаменимым микроэлементом для нормального функционирования иммунной системы и достаточно «редким» в продуктах питания. «Среднестатистической» женщине достаточно чуть более 100 г мяса кальмара (на 100 г приходится 45 мкг селена), чтобы «набрать» суточную норму (50 мкг). Тем, кто страдает ревматоидным артритом или заботится о профилактике рака, мясо кальмара принесет несомненную пользу.
  • Цинк укрепляет иммунитет и помогает справляться с инфекциями и воспалениями.
  • Фосфора в мясе столько, что моллюски светятся на глубине. Здоровые кости, зубы, кожа, волосы и ясный ум обеспечены любителям кальмаров.
  • Витамины группы B, в «содружестве» с магнием и калием, помогают справиться с навязчивой головной болью, благотворно влияют на работу сердца, защищая от инфарктов.

Хотя содержание жира в мясе кальмаров мало, оно является отличным источником животных жирных кислот омега-3. Организм не способен вырабатывать эти кислоты «внутри» и требует их поступления только извне. Суточная потребность организма в них всего 1,6-2 г. Омега-3 кислоты не просто действуют благотворно на весь организм – его функционирование нарушается при их недостатке.

Мясо кальмаров имеет специфический запах и чуть сладковатый вкус. Мелкие тушки нежнее, чем крупные. У качественного, свежего кальмара ясные глаза, влажная тушка и чуть заметный, «чистый» запах, без резкого, рыбного. Охлажденное мясо не хранят более 2-х суток. В домашней «морозилке» мясо теряет свежесть за 2 месяца. В глубокой заморозке, при температуре -30, кальмара можно хранить до 90 суток.

Вред

Кальмары 2

Полезные свойства кальмаров сильно зависят от способа приготовления. Например, запеченные кальмары содержат в 6 раз больше железа, чем любые другие. В сыром виде кальмаров едят только в суши. Кальмары, жаренные в кляре, очень вкусны, но гораздо менее полезны вареных из-за резкого увеличения жирности и калорийности готового блюда. Самое нежное и полезное мясо получается, если готовить кальмаров несколько минут при максимальной температуре.

Сушеное и консервированное мясо этих моллюсков, которое предлагает пищевая промышленность, нельзя назвать полезным продуктом. Содержание соли и холестерина в них просто зашкаливает. Не являются полезными и канцерогенные добавки в виде консервантов. Иногда, в качестве особого лакомства, очень редко можно побаловать себя и сушеной «вкусняшкой». Однако помнить, что это крайне вредно, необходимо.

Внимание! Несмотря на низкую калорийность, мясо кальмара содержит много холестерина — 233 мг на 100 г, что составляет 78% от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому, в больших количествах этот продукт может, со временем, нанести значительный вред здоровью. Здесь, как и во всем, хороша мера. Лучше есть кальмаров не как самостоятельное блюдо, а в составе салатов или «разбавив» их макаронами, тушеными овощами.

Противопоказания

Сушеные кальмары противопоказаны людям с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, при отеках любой этиологии. Любые кальмары противопоказаны:

  • при индивидуальных аллергических реакциях
  • беременным и кормящим
  • людям, с повышенным уровнем холестерина
  • маленьким детям

Калорийность

Мясо кальмара относится к белковым низкокалорийным продуктам — в 100 г содержится всего 92 ккал, из них: 14% жира, 14% углеводов, 72%.

Пищевая ценность

Мясо кальмара

Пищевая ценность Содержание в 100 г процент от рекомендуемой дневной нормы в 2000 ккал
Калорийность 92
Жиры

Из них:

Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

1,5 г

358 мг

524 мг

107 мг

496 мг

2 мг

2,5 %
Углеводы 3,1 г 0,7 %
Белки 16 г 33 %

Витамины и минералы

Мясо кальмара

витамины Содержание в 100 г продукта Процент от суточной нормы потребления (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг 12
Витамин B9 (фолиевая) 11 мкг 2,8
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
Витамин E (ТЭ) 2,2 мг 14,7
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг 10
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,6 мг 38
Витамин С 1,5 мг 1,7

Мясо кальмара

минералы Содержание в 100 г продукта Процент от суточной нормы потребления (%)
Фосфор 250 мг 31,3
Йод 300 мкг 200
Магний 40 мг 4
Цинк 1,8 мг 15
Селен 45 мкг 90
Медь 1500 мкг 150
Марганец 0,17 мг 8,5
Калий 280 мг 11,2
Молибден 20 мкг 28,6
Кальмары 4.50/5 (90.00%) 2 votes