Топленое масло

топлёное масло

Топленое масло вытапливают из коровьего на медленном огне. При плавлении из сливочного масла выходят излишки жидкости, лактоза и другие молочные продукты выделяются в виде пены и снимаются с поверхности ложкой. В готовом продукте остается почти стопроцентный сливочный жир. Он представляет собой немного мутноватую жидкость золотистого цвета с приятным ароматом и вкусом.

Польза

топлёное масло 2

  • Топленое масло лучше остальных животных жиров помогает усваиваться пище.
  • Обладает высокими защитными свойствами от влияния свободных радикалов.
  • В топленом масле содержится много жирорастворимых витаминов, отвечающих за остроту зрения.
  • Употребление топленого масла улучшает структуру кожи и омолаживает ее, улучшает цвет лица.
  • Оно нормализует работу печени и ЖКТ. Ежедневное употребление такого масла помогает снять от боли в желудке.
  • Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы.
  • Помогает предотвратить атеросклероз и сохранить ДНК в клетках.
  • Масло применяют для лечения болей в пояснице, артритов, мигреней.
  • Диетологи рекомендуют применять топленое масло для стимуляции иммунной системы.

Вред

топлёное масло 1

Невзирая на все преимущества топленого масла перед остальными жирами, оно может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Высокое содержание жиров вызывает риск ожирения. Чистое топленое масло не имеет никаких ГМО и пищевых добавок. При плавлении из него полностью улетучиваются канцерогенные вещества, поэтому нет никакой опасности возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность

Топленое масло – высококалорийный продукт: в 100 граммах содержится 892 ккал. Из них 891 ккал приходится на долю жиров.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч/ложка 10,0 89,2 ккал
1 ст/ложка 25,0 223,0 ккал
200 мл 200,0 1784.0 ккал
250 мл 250,0 2230,0 ккал

Противопоказания

Противопоказано добавлять в пищу топленое масло людям с болезнями сердца и сосудов. Оно должно быть исключен из рациона таких больных вместе с другими животными жирами. Детям и взрослым, кормящим и беременным женщинам без сердечно – сосудистых недугов полезно умеренное употребление этого продукта.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0,2 г 0,4 %
Жиры

  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Насыщенные жирные кислоты
99,0 г 2,9 г 64,3 г 177,0 %
Углеводы 0,0 г 0,0 %

Топленое масло – продукт с высокой насыщенностью витаминов и минералов.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
A (РЭ) 667,0 мкг 74,1 %
B2 (рибофлавин) 0,1 мг 19,4 %
B5 (пантотеновая кислота) 0,05 мг 1,0 %
E (ТЭ) 1,5 мг 10,0 %
D 1,8 мкг 18,0 %
PP (никотиновая кислота) 0,1 мг 0,5 %
  • Витамин A является хорошим растворителем жиров, поэтому из топленого масла он полностью усваивается организмом. Он стабилизирует деятельность иммунной системы, участвует в образовании белков, улучшает зрение, предотвращает инфекционные болезни ЖКТ и мочевыводящей системы.
  • Витамин B2 обогащает энергией клетки во время больших физических и двигательных нагрузок, способствует здоровью мышц, волос, кожи.
  • Витамин B5 является активатором процесса обмена веществ и мозговой деятельности, улучшает память. Он оказывает положительное воздействие на корни и кончики волос, добавляя им упругость и блеск.
  • Витамин E поддерживает репродуктивную способность человека, замедляет процесс старения, препятствует болезням миокарда и сосудов, судорожным мышечным сокращениям.
  • Витами D участвует в формировании и росте человеческого скелета, предупреждает у детей развитие рахита. Он контролирует активность инсулина и уровень глюкозы в крови.
  • Витамин PP усиливает образование желудочного сока, участвует в обмене белков и синтезировании ДНК, трансформирует жиры и сахар в энергию.

Кроме того, в 100 граммах топленого масла содержится 0,4 мг бета — каротина (провитамин A), что составляет 0,8 % от суточной нормы. Это сильный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, оберегая организм от многочисленных болезней, в том числе, онкологических. Он снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Ca (кальций) 6,0 мг 0,6 %
K (калий) 5,0 мг 0,2 %
Mg (магний) 0,4 мг 0,1 %
Mn (марганец) 0,002 0,1 %
Na (натрий) 4,0 мг 0,3 %
S (сера) 2,0 мг 0,2 %
P (фосфор) 20,0 мг 2,5 %
Cu (медь) 2,5 мкг 0,3 %
Fe (железо) 0,2 мг 1,1 %
Zn (цинк) 0,1 мг 0,8 %
  • Кальций известен как основной строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос. Он участвует в процессах мышечных сокращений, борется с холестерином, нормализует свертываемость крови.
  • Калий предотвращает мышечную дистрофию, болезни сердца и сосудов, облегчает аллергические проявления, улучшает транспортировку кислорода к мозгу.
  • Магний обеспечивает устойчивость сердечных ритмов, расширяет кровяные сосуды, снижает риск возникновения тромбов.
  • Марганец помогает усваиваться Витамину B1, меди, железу. Он предотвращает полиневриты, смягчает воздействие токсинов на организм, участвует в синтезировании главного гормона щитовидной железы тироксина.
  • Натрий регулирует водный баланс, артериальное давление. Он помогает усваиваться глюкозе, предотвращает мышечные спазмы. Натрий способен очищать зубы и ротовую полость, убирая неприятные запахи.
  • Сера активизирует рост ногтей, волос, улучшает состояние кожи. Она поддерживает кислородный баланс в организме.
  • Фосфор помогает усваиваться белкам и жирам, совместно с кальцием участвует в укреплении структуры костей и хрящей. Он улучшает умственную деятельность
  • Медь участвует в обменных процессах, поддерживает структуру и здоровье костей, хрящей, ногтей, зубов.
  • Железо – главный элемент для синтезирования гемоглобина. Оно снимает хроническую усталость, раздражение, помогает перерабатывать сахар в энергию.
  • Цинк обновляет клетки кожи, борется с вирусами и вредными бактериями, контролирует иммунитет.

Топленое масло – самый полезный из всех животных жиров продукт, который используют в кулинарии.

Оно может долго храниться, не подгорает при жарке.

Оцените статью