Топленое масло
Топленое масло вытапливают из коровьего на медленном огне. При плавлении из сливочного масла выходят излишки жидкости, лактоза и другие молочные продукты выделяются в виде пены и снимаются с поверхности ложкой. В готовом продукте остается почти стопроцентный сливочный жир. Он представляет собой немного мутноватую жидкость золотистого цвета с приятным ароматом и вкусом.
Польза
- Топленое масло лучше остальных животных жиров помогает усваиваться пище.
- Обладает высокими защитными свойствами от влияния свободных радикалов.
- В топленом масле содержится много жирорастворимых витаминов, отвечающих за остроту зрения.
- Употребление топленого масла улучшает структуру кожи и омолаживает ее, улучшает цвет лица.
- Оно нормализует работу печени и ЖКТ. Ежедневное употребление такого масла помогает снять от боли в желудке.
- Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы.
- Помогает предотвратить атеросклероз и сохранить ДНК в клетках.
- Масло применяют для лечения болей в пояснице, артритов, мигреней.
- Диетологи рекомендуют применять топленое масло для стимуляции иммунной системы.
Вред
Невзирая на все преимущества топленого масла перед остальными жирами, оно может нанести вред при чрезмерном употреблении.
Высокое содержание жиров вызывает риск ожирения. Чистое топленое масло не имеет никаких ГМО и пищевых добавок. При плавлении из него полностью улетучиваются канцерогенные вещества, поэтому нет никакой опасности возникновения онкологических заболеваний.
Калорийность
Топленое масло – высококалорийный продукт: в 100 граммах содержится 892 ккал. Из них 891 ккал приходится на долю жиров.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 ч/ложка | 10,0 | 89,2 ккал |
1 ст/ложка | 25,0 | 223,0 ккал |
200 мл | 200,0 | 1784.0 ккал |
250 мл | 250,0 | 2230,0 ккал |
Противопоказания
Противопоказано добавлять в пищу топленое масло людям с болезнями сердца и сосудов. Оно должно быть исключен из рациона таких больных вместе с другими животными жирами. Детям и взрослым, кормящим и беременным женщинам без сердечно – сосудистых недугов полезно умеренное употребление этого продукта.
Пищевая ценность
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 0,2 г | 0,4 % |
Жиры
|
99,0 г 2,9 г 64,3 г | 177,0 % |
Углеводы | 0,0 г | 0,0 % |
Топленое масло – продукт с высокой насыщенностью витаминов и минералов.
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
A (РЭ) | 667,0 мкг | 74,1 % |
B2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 19,4 % |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,05 мг | 1,0 % |
E (ТЭ) | 1,5 мг | 10,0 % |
D | 1,8 мкг | 18,0 % |
PP (никотиновая кислота) | 0,1 мг | 0,5 % |
- Витамин A является хорошим растворителем жиров, поэтому из топленого масла он полностью усваивается организмом. Он стабилизирует деятельность иммунной системы, участвует в образовании белков, улучшает зрение, предотвращает инфекционные болезни ЖКТ и мочевыводящей системы.
- Витамин B2 обогащает энергией клетки во время больших физических и двигательных нагрузок, способствует здоровью мышц, волос, кожи.
- Витамин B5 является активатором процесса обмена веществ и мозговой деятельности, улучшает память. Он оказывает положительное воздействие на корни и кончики волос, добавляя им упругость и блеск.
- Витамин E поддерживает репродуктивную способность человека, замедляет процесс старения, препятствует болезням миокарда и сосудов, судорожным мышечным сокращениям.
- Витами D участвует в формировании и росте человеческого скелета, предупреждает у детей развитие рахита. Он контролирует активность инсулина и уровень глюкозы в крови.
- Витамин PP усиливает образование желудочного сока, участвует в обмене белков и синтезировании ДНК, трансформирует жиры и сахар в энергию.
Кроме того, в 100 граммах топленого масла содержится 0,4 мг бета — каротина (провитамин A), что составляет 0,8 % от суточной нормы. Это сильный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, оберегая организм от многочисленных болезней, в том числе, онкологических. Он снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
Минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Ca (кальций) | 6,0 мг | 0,6 % |
K (калий) | 5,0 мг | 0,2 % |
Mg (магний) | 0,4 мг | 0,1 % |
Mn (марганец) | 0,002 | 0,1 % |
Na (натрий) | 4,0 мг | 0,3 % |
S (сера) | 2,0 мг | 0,2 % |
P (фосфор) | 20,0 мг | 2,5 % |
Cu (медь) | 2,5 мкг | 0,3 % |
Fe (железо) | 0,2 мг | 1,1 % |
Zn (цинк) | 0,1 мг | 0,8 % |
- Кальций известен как основной строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос. Он участвует в процессах мышечных сокращений, борется с холестерином, нормализует свертываемость крови.
- Калий предотвращает мышечную дистрофию, болезни сердца и сосудов, облегчает аллергические проявления, улучшает транспортировку кислорода к мозгу.
- Магний обеспечивает устойчивость сердечных ритмов, расширяет кровяные сосуды, снижает риск возникновения тромбов.
- Марганец помогает усваиваться Витамину B1, меди, железу. Он предотвращает полиневриты, смягчает воздействие токсинов на организм, участвует в синтезировании главного гормона щитовидной железы тироксина.
- Натрий регулирует водный баланс, артериальное давление. Он помогает усваиваться глюкозе, предотвращает мышечные спазмы. Натрий способен очищать зубы и ротовую полость, убирая неприятные запахи.
- Сера активизирует рост ногтей, волос, улучшает состояние кожи. Она поддерживает кислородный баланс в организме.
- Фосфор помогает усваиваться белкам и жирам, совместно с кальцием участвует в укреплении структуры костей и хрящей. Он улучшает умственную деятельность
- Медь участвует в обменных процессах, поддерживает структуру и здоровье костей, хрящей, ногтей, зубов.
- Железо – главный элемент для синтезирования гемоглобина. Оно снимает хроническую усталость, раздражение, помогает перерабатывать сахар в энергию.
- Цинк обновляет клетки кожи, борется с вирусами и вредными бактериями, контролирует иммунитет.
Топленое масло – самый полезный из всех животных жиров продукт, который используют в кулинарии.
Оно может долго храниться, не подгорает при жарке.