Сыр тофу
Сыр тофу давно стали применять в восточной кухне. Экзотический и необычный продукт стал востребован у многих гурманов. Из творожной массы стали все чаще готовить необычные блюда, стали добавлять его в качестве ингредиента, который подчеркивает вкус блюда. Соевые бобы стали главным источником для получения удивительного тофу.
Польза
Польза от употребления тофу велика, так как он богат необходимыми веществами для организма. Также в нем полезные свойства необходимые для человеческого организма. Чтобы поддержать хорошее здоровье, его необходимо употреблять из-за наличия девяти аминокислот. В тофу источник кальция находится на высшем уровне, а пищевая диетическая клетчатка поддерживает фигуру. Его нередко добавляют в диетические и низкокалорийные блюда, польза от них находится на высоком уровне.
Из уникального продукта японцы делают хорошее питание для детей. Тофу отлично выводит из организма человека ненужное вещество – диоксин. Его нередко применяют для того, чтобы понизить уровень холестерина. Польза продукта состоит в том, что в нем есть микроэлементы, а также витамины группы В. Благодаря наличию необходимых компонентов, которые препятствуют образованию раковых клеток, а также устраняет все сердечные заболевания. Питательным получается продукт из-за того, что в нем содержится небольшое количество сахара, а также жиры находятся в малом количестве.
Главным ингредиентом для получения тофу являются соевые бобы. Их сначала нужно сварить, затем истолочь. Из сои получается молоко, которое подвергают сепарации, затем добавляют коагулянт и створаживают. Получившееся соединение необходимо поместить в специальную форму и отправить в холодное место для застывания. Таким образом, получается питательный продукт под необычным названием – тофу.
Раньше у него было необычное название – квадратное яйцо. Называли его так, потому что в нем в большом количестве находится полноценный растительный белок, который с легкостью усваивается в организме человека. По сравнению с настоящим яйцом, у тофу отсутствует холестерин.
Он обладает богатым содержанием кальция и рекомендован людям, которые не переносят в своем рационе жирные молочные продукты. А также он прекрасно подходит для людей, которые не могут усваивать в своем организме молочный белок.
Вред
Тофу может принести не только пользу, но и вред. Специалисты нередко просят обратить внимание на фитиновую кислоту. Попадая в организм человека, а именно в пищеварительную систему, она соединяет такие минеральные вещества, как кальций, магний, цинк, а также железо.
Употребление соевых продуктов не рекомендовано беременным женщинам, а также новорожденным детям, вред наносимый организму, в дальнейшем неизбежен.
При употреблении мужчинами, у них резко начинает снижаться концентрация сперматозоидов. Люди, у которых слабая эндокринная система также должны воздержаться от употребления тофу. Если сою вырастили в неблагоприятной среде, из нее получатся некачественные продукты, в том числе тофу получится плохой для употребления. Вред таких продуктов неизбежен, а польза потеряна.
Калорийность
Такой продукт, как тофу содержит низкую калорийность. В нем нет холестерина. Он является полноценным белком и быстро усваивается в организме человека. Тофу нередко называют соевым творогом, поэтому у него отсутствует высокая калорийность. Для изготовления продукта используют соевые бобы, которые отваривают и протирают. В 100 граммах творога содержится 73 калорий. Люди, которые стремятся похудеть или держать в тонусе свою фигуру, они могут употреблять тофу. Для них соевый творог станет хорошей пищей, от которой они быстро похудеют и они почувствуют, насколько польза велика.
Содержание | Калорийность на 100 г | 1 стакан | 1 столовую ложку | 1 чайную ложку |
белков | 8.1 г | 16.2 г | 2.25 г | 0.65 г |
жиров | 4.2 г | 8.4 г | 1.5 г | 0.34 г |
углеводов | 0.6 г | 1.2 г | 0.15 г | 0.048 г |
Противопоказания
При употреблении тофу есть противопоказания. Не рекомендуется продукт употреблять детям, а также женщинам, которые находятся в положении и ожидают рождение младенца. Исключить из рациона питания и не вводить в свое меню людям, страдающим заболеванием щитовидной железы. Для больных с мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употребление соевого творога – тофу, польза мгновенно превратиться во вред, который получит организм человека. Если обнаружены опухолевые заболевания, лучше всего не употреблять такой продукт, чтобы не спровоцировать развитие болезни. Перед употреблением при наличии какой-нибудь заболеваемости важно посоветоваться со специалистом. Если употреблять соевый продукт в неограниченном количестве, щитовидная железа перестанет нормально функционировать и обмен веществ может дать сбой в своем ритме. Обнаружится вред в большом количестве.
Применение
Соевый творог под названием тофу нередко является дополнением для различных ингредиентов. Из него можно приготовить различные блюда, применяя такие процессы, как тушение, варка, жарение, маринование, запекание. Пользовались необычным продуктом еще китайцы. Его приготовление было случайным. Азиатская кухня в современном мире стала все чаще его использовать. Тысячи специальных магазинчиков на улицах азиатских стран занимаются продажей соевого продукта и его покупают все жители, которые проживают в этих странах. Он не обладает посторонним вкусом и запахом, он отлично подходит для изготовления различных блюд. Из него получаются вкусные пасты, а также соусы. Если в блюда из овощей добавить тофу, он сразу подчеркнет вкус. В пудинги и мороженое также добавляется соевый творог. В его составе есть три главных компонента – это жидкость в виде воды, специальное вещество под названием – коагулянт, а также присутствие соевых бобов. Коагулянт может находиться в трех компонентах: либо как вещество — нигари, либо в виде сульфата натрия, или хлорид кальция. Если при приобретении нет наличия посторонних запахов, значит он свежий. Также о свежести говорит вкус с легкой сладковатостью, без присутствия кислоты. После покупки его необходимо поместить в холодную и чистую воду, затем накрыть крышкой, воду менять нужно как модно чаще.
Хранение
Тофу необходимо хранить в холодном месте. Хранение допускается до 2-х недель, но при этом не забывать о том, что его необходимо промывать через 4 дня проточной водой. Около 5 месяцев его допускается хранить в морозильной камере. Для сохранения свежести соевый продукт помещают в прохладную воду, которую меняют 2 раза в день. Такое применение оставит продукт на долгое время в свежем виде, а также не даст проникнуть посторонним запахам. Температура хранения не должна превышать 6 градусов. Если продукт поместить в морозильную камеру, свежесть его надолго сохранится, но изменится цвет.
Пищевая ценность
В тофу также как и в других продуктах есть пищевая ценность. Он обладает белым цветом, вкус и запах у него нейтральный. Изготовлено оно из соевого молока, которое является главным продуктом в соевом продукте. Тофу содержит в своем составе такие вещества, как нагари – это хлорид магния, а также есть кальций и можно иногда встретить лимонную кислоту. При изготовлении удивительного продукта для свертывания молока на Окинаве используют морскую воду. Высококачественный растительный протеин около 11 процентов содержится в соевом твороге и является полезным ингредиентом. Он заменяет железо, а также кальций.
Содержание |
Количество и единица измерения |
воды | 84.55 г |
золы | 0.72 г |
Витамины и минералы
Тофу богат минералами и витаминами. Он богат кальцием, витаминами Е и В12, а также есть железо. Соевый творог богат фитоэстрогенами. Они как растительный аналог половых органов женщины. Рекомендуют употреблять девушкам продукт во время гормонального сбоя или при наступлении климакса женщин. Тофу также благоприятно воздействует на работу почек, и на образование желчных камней, которые в дальнейшем выводит из организма. Люди, которые не переносят молочный сахар или страдают аллергией, могут употреблять соевый творог. Тофу – это продукт, который не приносит ни какого вреда. Если употреблять его в неограниченном количестве, тогда польза перейдет сразу же во вред. Если мужчины будут употреблять его в избытке, резко может снизиться концентрация сперматозоидов, а если женщина будет употреблять в избытке, увеличится присутствие фитоэстрогенов.
Содержание полезных веществ | Количество и единица измерения |
Витамины: С | 0.1 мг |
В9 | 15 мг |
В6 | 0.047 мг |
В5 | 0.068 мг |
РР | 0.195 |
В2 | 0.052 мг |
В1 | 0.081 |
Кальций | 350 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 7 мг |
Калий | 121 мг |
Фосфор | 67 мг |
Селен | 8.9 мкг |
Цинк | 0.8 мкг |
Марганец | 605 мг |
Железо | 5.36 |
Есть два вида соевого сыра – тофу: с высокой твердостью, по составу напоминает моцарелла, а также есть с мягкостью. Он обладает шелковистостью и по составу похож на пудинг. Сыр с твердым соединением чаще всего употребляют в блюда, которые нужно жарить, или опустить во фритюр или копчение. С мягким продуктом такое делать не рекомендуется. Он лучше сочетается с соусами, супами, а также сладкими блюдами. Для кулинаров и великих гурманов тофу – это губчатый продукт. Благодаря ему происходит большая насыщенность у блюд. В него можно добавлять какао-порошок или сахар. Такой начинкой можно заправлять торты. Обязательно нужно воспользоваться необычным лакомством и использовать соевый творог – тофу. Он обязательно понравится всем родным и близким. А дети от его приготовления или добавления в торты, будут только в восторге.