Плавленный сыр
Во многих семьях уж стало традицией завтракать чашечкой ароматного чая или кофе, дополнив ее поджаренным тостом с плавленым сыром. Благодаря своему нежному сливочному вкусу этот сыр стал очень популярным и любимым многими продуктом питания.
Польза
Плавленый сыр не относится к диетическим продуктам питания, поскольку имеет высокую калорийность (300 ккал на 100 гр.) и жирность.
Плавленый сыр – полезный и питательный продукт. В нем высокое содержание фосфора и кальция, необходимых для здоровья кожного покрова, волос и ногтей.
В отличие от своего твердого собрата, плавленый содержит меньшее количество холестерина и полностью усваивается организмом.
Жиры, входящие в состав плавленого сыра, представляют собой высококалорийные носители жирорастворимых витаминов. Они отвечают за снабжение организма витаминами А, D, Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами.
Плавленый сыр – богатый источник казеина, который является белком высокого качества. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. В сыре лишь 2% лактозы и практически отсутствуют углеводы.
Вред
В сравнении с твердым, плавленый сыр содержит большее количество натрия, что делает его вредным для гипертоников и тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
В настоящее время в мягкий плавленый сыр добавляется большое количество химических и фосфатных пищевых добавок (Е) и соли. Эти добавки не всегда являются безвредными для организма. Их частое употребление может стать причиной аллергии и красных пятен на коже. Повышенное содержание фосфатов наносит вред костям и делает их более ломкими. Кроме того, фосфаты опасны для людей, имеющих заболевания почек.
Нередко для ускорения процесса созревания плавленного сыра, в него кладут лимонную кислоту. По этой причине такой сыр не рекомендован к употреблению в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Плавленый сыр – весьма калорийный продукт, поэтому его употребление следует ограничивать.
По причине наличия в таком сыре пищевых добавок, его не рекомендуется давать детям.
Сейчас все чаще на продуктовых прилавках можно встретить не качественный и полезный продукт, а дешевый суррогатный аналог. Такой сыр в лучшем случае не принесет никакой пользы.
Зачастую плавленый сыр производят из незрелого и некондиционного сыра и молочных продуктов, срок годности которых практически истек. Это не так страшно, поскольку на выходе получится полноценный и питательный продукт.
А вот если в целях экономии в плавленом сыре использовались растительные масла (пальмовое, рапсовое и пр.) взамен натурального сливочного масла, этот продукт может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию сердечных и сосудистых заболеваний. Также оно вызывает привыкание. Детским организмом пальмовое масло усваивается очень плохо и может вызвать ряд серьезных заболеваний. Некоторые ученые считают, что частое употребление продуктов, содержащих в себе пальмовое масло, способствует развитию онкологии.
Нельзя покупать сыр в пластиковой таре, на дне которой нарисованы буквы PS. Это означает, что тара сделана из полистирола. А в такой упаковке хранить продукты питания нельзя, и в ряде европейских стран это запрещено.
Пластиковая емкость под сыр должна быть сделана исключительно из полипропилена (на упаковке ставятся буквы PP).
Калорийность
В 100 гр. плавленого сыра содержится порядка 300 ккал. Из них: белки – 20,5 гр. (~ 82 ккал), жиры – 23 гр. (~ 207 ккал), углеводы – 2,5 гр. (~ 10 ккал).
Противопоказания
В связи с наличием в плавленом сыре соединений натрия, его рекомендуется исключить из рациона людям со слабыми почками и нестабильным артериальным давлением.
Противопоказан плавленый сыр тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой желудка.
Людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом, плавленый сыр также следует исключить из рациона питания.
Плавленый сыр, особенно дешевый, содержащий в себе ряд искусственных химических добавок, нельзя давать детям.
Кормящим мамам от его употребления также следует воздержаться.
Пищевая ценность
Плавленый сыр – вкусный и питательный продукт. В отличие от твердый сортов сыра, содержание холестерина в нем ощутимо ниже.
Наименование компонента |
Количество на 100 гр. |
Холестерин | 66 мг |
Зола | 4,5 гр |
Крахмал | 0,2 гр |
Моно- и дисахариды | 2,3 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 11,2 гр |
Вода | 49 гр |
Органические кислоты | 0,5 гр |
Витамины и минералы
Натуральный плавленый сыр – богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
Наименование компонента |
Количество на 100 гр. |
Витамины |
|
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 5,7 мг |
Витамин Н (биотин) | 3,6 мкг |
Витамин Е (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин D | 0,74 мкг |
Витамин С | 0,6 мг |
Витамин В12 (кобаламины) | 0,3 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,39 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин А (РЭ) | 163 мкг |
Бэта-каротин | 0,08 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А (А) | 0,15 мг |
Минеральные вещества |
|
Медь (Cu) | 60 мкг |
Цинк (Zn) | 3 мг |
Железо (Fe) | 0,8 мг |
Сера (S) | 205 мг |
Фосфор (P) | 700 мг |
Калий (K) | 200 мг |
Натрий (Na) | 1050 мг |
Магний (Mg) | 33 мг |
Кальций (Ca) | 700 мг |