Козий сыр
Козий сыр – это кисломолочный продукт, приготовленный из натурального молока козы. Известны его твердые, мягкие и творожные сорта. Плюс варианты с плесенью. Чаще всего встречается продукт в мягкой сливочной форме. Отличительная особенность сыра из козьего молока – белый цвет (так как в нем нет бета-каротина). Другие оттенки указывают на применение красителей в производстве. Правильно сделанный сыр имеет приятный вкус с некоторой остринкой. А чем полезен козий сыр? |
Польза
Впервые такой сыр приготовили на территории Азии. Впоследствии продукт распространился в европейские страны. Сегодня самые популярные и самые дорогие сорта готовятся во Франции. Там каждая женщина, проживающая в сельской местности, умеет и любит готовить козий сыр. Впрочем, и наши хозяйки делают его без труда. Польза домашнего сыра, приготовленного с соблюдением технологии, очень велика.
- В козьем сыре, в сравнении с другими классическими сортами, низкий уровень насыщенных жиров. Поэтому продукт имеет невысокую калорийность и легче усваивается.
- Отличается продукция из козьего молока отсутствием холестерина. Она безопасна для людей с атеросклерозом, повышенным давлением. В крови не образуются холестериновые бляшки.
- Сорта козьего сыра имеют богатый состав витаминов и минералов. Особенно славятся они высоким уровнем кальция. Этот минерал участвует в образовании костной ткани, важен для поддержания щелочного баланса и свертываемости крови. Вместе с калием (который тоже есть в сыре) помогает передаче нервных импульсов, регулирует сердечный ритм.
- В составе козьего сыра масса пробиотиков. Ученые из университета Гранады обнаружили в 1 грамме молочного продукта около 110 полезных бактерий. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, способствуют полному перевариванию еды и ее скорому усвоению. Естественные иммунные силы организма становятся крепче.
- Активные вещества нормализуют обмен веществ. А при высокой скорости метаболизма быстрее сжигаются жиры, уходят лишние килограммы. Поэтому козий сыр рекомендуется включать в меню диет.
- Благоприятно сказывается употребление кисломолочного продукта при проблемах с мочеполовой системой. Постепенно уходит менструальная боль, снижается активность воспалительных процессов. Бактерии в его составе полезны при кандидозах и вагинитах. Они поддерживают баланс «хороших» микроорганизмов, мешая размножаться и развиваться «плохим».
- Козий сыр гипоаллергенный. Если человек не воспринимает белок коровьего молока, он вынужден лишать себя полезных продуктов. Выход – употребление вместо коровьего сыра козьего.
- В сырном брикете из молока козы очень много фосфора. Элемент важен для укрепления и увеличения костной массы. Многочисленные исследования доказали пользу козьего сыра для профилактики артритов, остеопорозов, ревматизма и других заболеваний костей и суставов.
- Твердые сорта содержат много витамина D, важного для наших мышц, костей и кожи. С возрастом человек ощущает нехватку этого вещества. Отсюда заболевания костной и мышечной систем, потеря зубов, дряблость кожи. В группе риска находятся женщины, которые вынашивают детей и кормят их грудью.
- Витамин D помогает также организму противостоять заболеваниям кожи (псориазу, например), сердечным патологиям, онкологии.
- В козьем сыре много селена. Значительно больше, чем в продуктах из коровьего молока. Минерал принимает участие в окислительных процессах, снижает риск развития раковых образований, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кисломолочный козий продукт эффективно борется с канцерогенами, проникающими в организм. Снижается риск возникновения онкологии. Плюс клетки медленнее стареют.
- Если все время кушать сыр, то реже развивается кариес, уходит неприятный запах изо рта.
Вред
Самым полезным козьим сыром считается сырой, не пастеризованный. В связи с этим высказываются опасения, что в продукте могут находиться палочки сальмонеллы и туберкулеза. С другой стороны, большое количество дружественных бактерий в молочном продукте способно уничтожить патогены. Как доказательство – не было зафиксировано случаев заболеваний туберкулезом после употребления козьего сыра.
Максимальный вред может принести просроченный продукт. Все молочные сыры имеют ограниченный срок годности и должны храниться в холодильнике. Если не соблюдать это требование, можно отравиться.
Калорийность
Продукт идеально подходит для диетического питания. Стограммовая порция содержит всего 290 ккал. Молочные продукты должны быть в рационе каждого человека. Особенно это касается худеющих. Поэтому выбирая между сортами сыра, лучше остановиться на козьем.
Количество продукта (мягкий сыр) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 6 | 17,4 |
1 столовая ложка | 17 | 49,3 |
Стакан 200 мл | 220 | 638 |
Стакан 250 мл | 300 | 870 |
Порция сыра может стать полноценным завтраком или ужином.
Противопоказания
В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.
Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции, в граммах | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 21,3 | 9,9 |
Жиры | 21,7 | 21,1 |
Углеводы | 0,7 | 1,7 |
Витамины и минералы
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины |
||
А (ретиноловый эквивалент) | 400 мкг | 44,4 |
В 1 (тиамин) | 0,03 мг | 2 |
В 2 (рибофлавин) | 0,4 мг | 22,2 |
В 5 (пантотеновая кислота) | 1,2 мг | 24 |
В 6(пиридоксин) | 0,2 мг | 10 |
В 9 (фолиевая кислота) | 39 мкг | 9,8 |
В 12 (цианокобаламин) | 0,6 мкг | 20 |
С (аскорбиновая кислота) | 2 мг | 2,2 |
Е (альфа-токоферол) | 0,4 мг | 2,7 |
РР (ниациновый эквивалент) | 3,62 мг | 18,1 |
Н (биотин) | 4,2 мкг | 8,4 |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
||
Кальций | 740 мг | 74 |
Магний | 50 мг | 250 |
Калий | 180 мг | 7,2 |
Фосфор | 410 мг | 51,3 |
Железо | 1 мг | 5,6 |
Цинк | 3,5 мг | 29,2 |
Медь | 60 мкг | 6 |
Марганец | 2 мг | 100 |
Таким образом, козий сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Не лишайте себя порции здоровья!