Адыгейский сыр
Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных химических элементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Польза
Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.
Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.
Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:
- кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
- натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
- серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
- фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
- цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
- витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
- витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
- витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
- витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.
Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.
Вред
Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.
Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.
Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.
Калорийность
Калорийность 100 г адыгейского сыра равна 264 ккал, что составляет 12,76% от рекомендованной нормы в сутки. Массу измельченного сыра в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. В таблице представлены данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:
Количество натертогоадыгейского сыра | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 13,2 |
1 столовая ложка | 15 | 39,6 |
1 стакан (200 мл) | 96 | 253,44 |
1 граненый стакан (250 мл) | 120 | 316,8 |
Противопоказания
Адыгейский сыр не противопоказан в период беременности при условии нормальной переносимости женщиной. Небольшими порциями его можно употреблять ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция и других важных для беременного организма элементов.
Нельзя знакомить с адыгейским сыром малышей до 10 месяцев. Развивающийся детский организм не способен справиться с большим количеством жиров, солей, белков. К 11-12 месяцам в пищеварительной системе ребенка происходят существенные изменения: становятся толще стенки кишечника, начинает вырабатываться достаточное количество ферментов поджелудочной железы, а также укрепляется иммунитет младенца. В этом возрасте риск возникновения диатеза и других негативных реакций в организме малыша после употребления адыгейского сыра минимален. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи будет низкой, если давать ему продукт дважды в неделю исключительно в первой половине дня.
Употребление этого вида сыра противопоказано при непереносимости молочных продуктов.
Пищевая ценность
Количество адыгейского сыра | Белки | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Углеводы | |
Количество (г) | 100 | 19,8 | 12,7 | 3,55 | 3,55 | 1,5 |
% от рекомендуемойсуточной нормы | 43 | 58% | 17.75 | 17,75 | 0,6 |
Витамины и минералы
Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Бета-каротин | 0,1 | 5 |
Витамин А (ретинол) | 0,205 | 20,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 | 3,48 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,3 | 22,03 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,2 | 18,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 | 17,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,039 | 19,5 |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,0006 | 30 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,2 | 0,24 |
Витамин Д (кальциферол) | 0,00064 | 25,6 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 | 3 |
Витамин H (биотин) | 0,0042 | 1,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,3 | 1,5 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 5,7 | 28,5 |
Содержание макро- и микроэлементов в адыгейском сыре:
Наименованиеминерала | Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) | % от рекомендуемой нормыв сутки |
Калий | 70 | 1,4 |
Кальций | 520 | 44,29 |
Магний | 25 | 7,5 |
Натрий | 470 | 47 |
Сера | 198 | 39,6 |
Фосфор | 360 | 49,55 |
Железо | 0,6 | 5,7 |
Медь | 0,06 | 6,12 |
Цинк | 3,5 | 41,04 |
Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.