Сливочное масло
Сливочное масло является неотъемлемой частью пищевого рациона и необходимо для здоровья человека. Правда, для этого масло нужно употреблять в умеренных количествах и с правильными продуктами. В этом случае не появится нужда подсчитывать количество калорий и прогнозировать его потенциальный вред.
Польза
В составе сливочного масла есть жирные кислоты, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Но для получения пользы от этого продукта нельзя превышать его суточную норму, которая составляет 10-30 грамм. Тогда масло не принесет вреда организму, а насытит клетки ценными минералами и витаминами.
Также в состав масла входит холестерин, который все-таки (в небольшом количестве) нужен для здоровья. Этот элемент принимает участие в формировании жизненно-важных половых гормонов, способствует выработке серотонина. Даже диеты, направленные на снижение уровня холестерина все равно должны включать в себя продукты, которые будут обогащать организм необходимой нормой этого вещества. Также в сливочном масле содержатся витамины, которые улучшают состояние волос, кожи, ногтей и мышц, участвуют в образовании нервной ткани, стимулируют рост ногтей.
Это масло употребляется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Благодаря этому продукту можно:
- облегчить самочувствие ребенка, у которого режутся зубы;
- устранить сухой кашель;
- улучшить состояние здоровья при крапивнице, кожных высыпаниях;
- уменьшить боли в мочевом пузыре;
- избавиться от диареи;
- оздоровить кожу, добавив ей эластичности.
Также в народной медицине сливочное масло применяют для лечения дизентерии, как профилактическое средство против простудных и вирусных болезней во время эпидемий.
В холодное время года нужно употреблять сливочное масло перед выходом на улицу: так можно защитить организм от переохлаждения. Это возможно благодаря наличию ценных жирных кислот в этом продукте.
Также его важно употреблять для обновления нейронов и клеток головного мозга.
Особую пользу этот продукт обеспечивает детям, у которых наблюдается задержка умственного развития или снижение интеллекта. Данный продукт питания поможет оптимизировать процесс заживления язв. Среди других полезных свойств сливочного масла особого внимания достойны такие его особенности:
- профилактика болезней дыхательной системы;
- улучшение липидного обмена;
- снижение активности раковых клеток, профилактика раковых заболеваний;
- быстрое усвоение организмом;
- насыщение организма энергией;
- восстановление сил после болезни и стрессов;
- профилактика бесплодия и ранней менопаузы.
А наличие в составе сливочного масла большого количества ненасыщенных кислот (в частности, олеиновой) делает этот продукт одним из главных источников этих веществ.
Наиболее популярным и полезным сливочным маслом является продукт с 82,5 % жирности. Такое масло принесет много пользы организму и насытит его питательными натуральными веществами.
Вред
Употребление сливочного масла нужно ограничить, если наблюдаются болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение (т.к. в этом продукте могут быть транс-жиры, замедляющие метаболизм и снижающие уровень инсулина).
В сливочном масле много углеводов и высокая концентрация насыщенных жирных кислот. Поэтому, без врачебных рекомендаций, не стоит употреблять данный продукт сверх нормы.
Натуральное сливочное масло не содержит вредных веществ и канцерогенов. Но, в силу низкой температуры дымления и других факторов, этот продукт не подходит для жарки пищи, т.к. в этом случае оно становится вредным для здоровья.
Поэтому лучше употреблять его сырым.
В больших дозах может стать причиной пищевого отравления, обострения заболеваний пищеварительного тракта и печени.
Калорийность
На 100 грамм масла с 82,5 % жирности приходится 747,5 ккал (37,37 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 5 | 37,37 |
1 столовая ложка | 17 | 112,12 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 1495 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 1868,75 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,5 | 1,1 |
Жиры | 82,5 | 147 |
Углеводы | 0,8 | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 51 | 283 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3 | 45 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 21 | 58,33 |
Противопоказания
Необходимо ограничить потребление этого продукта людьми с лишним весом. В случае ожирения врачи часто рекомендуют по максимуму снизить прием этого масла. Также данный продукт противопоказан, если человек страдает от аллергических реакций на вещества, которые есть в масле.
Беременным женщинам нужно и полезно кушать сливочное масло: вещества, которые содержатся в этом продукте, полезны будущей маме и ребенку. А вот грудничкам его можно давать в последние месяцы первого года жизни, когда организм уже окреп и готов воспринимать пищу с высоким содержанием жира. Если педиатр не запрещает давать сливочное масло, то можно вводить его в пищевой рацион новорожденного, когда у ребенка появятся первые зубки.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % нормы в сутки |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,1 мг | 55,6 |
Витамин D (Кальциферол) | 0,2 мкг | 1 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,1 мг | 2,8 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,052 мг | 0,52 |
Витамин E (Токоферол) | 2,2 мг | 7,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,133 мг | 0,3 |
Также сливочное масло богато разными минералами. Несмотря на их небольшое количество, пищевую ценность масло от этого не теряет.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 12 мг | 0,6 |
Магний | 0,4 мг | 0,1 |
Натрий | 7 мг | 0,3 |
Калий | 15 мг | 0,3 |
Фосфор | 19 мг | 1,2 |
Марганец | 0,002 мг | 0,1 |
Железо | 0,2 мг | 0,6 |
Медь | 2,5 мкг | 0,1 |
Цинк | 0,1 мг | 0,4 |
Ежедневное употребление сливочного масла в небольшом количестве поможет укрепить здоровье, наладит работу мозга и подарит организму энергичность и бодрость.