Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло является неотъемлемой частью пищевого рациона и необходимо для здоровья человека. Правда, для этого масло нужно употреблять в умеренных количествах и с правильными продуктами. В этом случае не появится нужда подсчитывать количество калорий и прогнозировать его потенциальный вред.

Польза

сливочное масло 2

В составе сливочного масла есть жирные кислоты, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Но для получения пользы от этого продукта нельзя превышать его суточную норму, которая составляет 10-30 грамм. Тогда масло не принесет вреда организму, а насытит клетки ценными минералами и витаминами.

Также в состав масла входит холестерин, который все-таки (в небольшом количестве) нужен для здоровья. Этот элемент принимает участие в формировании жизненно-важных половых гормонов, способствует выработке серотонина. Даже диеты, направленные на снижение уровня холестерина все равно должны включать в себя продукты, которые будут обогащать организм необходимой нормой этого вещества. Также в сливочном масле содержатся витамины, которые улучшают состояние волос, кожи, ногтей и мышц, участвуют в образовании нервной ткани, стимулируют рост ногтей.

Это масло употребляется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Благодаря этому продукту можно:

  • облегчить самочувствие ребенка, у которого режутся зубы;
  • устранить сухой кашель;
  • улучшить состояние здоровья при крапивнице, кожных высыпаниях;
  • уменьшить боли в мочевом пузыре;
  • избавиться от диареи;
  • оздоровить кожу, добавив ей эластичности.

Также в народной медицине сливочное масло применяют для лечения дизентерии, как профилактическое средство против простудных и вирусных болезней во время эпидемий.

В холодное время года нужно употреблять сливочное масло перед выходом на улицу: так можно защитить организм от переохлаждения. Это возможно благодаря наличию ценных жирных кислот в этом продукте.

Также его важно употреблять для обновления нейронов и клеток головного мозга.

Особую пользу этот продукт обеспечивает детям, у которых наблюдается задержка умственного развития или снижение интеллекта. Данный продукт питания поможет оптимизировать процесс заживления язв. Среди других полезных свойств сливочного масла особого внимания достойны такие его особенности:

  • профилактика болезней дыхательной системы;
  • улучшение липидного обмена;
  • снижение активности раковых клеток, профилактика раковых заболеваний;
  • быстрое усвоение организмом;
  • насыщение организма энергией;
  • восстановление сил после болезни и стрессов;
  • профилактика бесплодия и ранней менопаузы.

А наличие в составе сливочного масла большого количества ненасыщенных кислот (в частности, олеиновой) делает этот продукт одним из главных источников этих веществ.

Наиболее популярным и полезным сливочным маслом является продукт с 82,5 % жирности. Такое масло принесет много пользы организму и насытит его питательными натуральными веществами.

Вред

сливочное масло 1

Употребление сливочного масла нужно ограничить, если наблюдаются болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение (т.к. в этом продукте могут быть транс-жиры, замедляющие метаболизм и снижающие уровень инсулина).

В сливочном масле много углеводов и высокая концентрация насыщенных жирных кислот. Поэтому, без врачебных рекомендаций, не стоит употреблять данный продукт сверх нормы.

Натуральное сливочное масло не содержит вредных веществ и канцерогенов. Но, в силу низкой температуры дымления и других факторов, этот продукт не подходит для жарки пищи, т.к. в этом случае оно становится вредным для здоровья.

Поэтому лучше употреблять его сырым.

В больших дозах может стать причиной пищевого отравления, обострения заболеваний пищеварительного тракта и печени.

Калорийность

На 100 грамм масла с 82,5 % жирности приходится 747,5 ккал (37,37 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 37,37
1 столовая ложка 17 112,12
1 стакан (200 мл) 200 1495
1 стакан (250 мл) 250 1868,75

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,5 1,1
Жиры 82,5 147
Углеводы 0,8 0,3
Насыщенные жирные кислоты 51 283
Полиненасыщенные жирные кислоты 3 45
Мононенасыщенные жирные кислоты 21 58,33

Противопоказания

Необходимо ограничить потребление этого продукта людьми с лишним весом. В случае ожирения врачи часто рекомендуют по максимуму снизить прием этого масла. Также данный продукт противопоказан, если человек страдает от аллергических реакций на вещества, которые есть в масле.

Беременным женщинам нужно и полезно кушать сливочное масло: вещества, которые содержатся в этом продукте, полезны будущей маме и ребенку. А вот грудничкам его можно давать в последние месяцы первого года жизни, когда организм уже окреп и готов воспринимать пищу с высоким содержанием жира. Если педиатр не запрещает давать сливочное масло, то можно вводить его в пищевой рацион новорожденного, когда у ребенка появятся первые зубки.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % нормы в сутки
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,1 мг 55,6
Витамин D (Кальциферол) 0,2 мкг 1
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,1 мг 2,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,052 мг 0,52
Витамин E (Токоферол) 2,2 мг 7,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,133 мг 0,3

Также сливочное масло богато разными минералами. Несмотря на их небольшое количество, пищевую ценность масло от этого не теряет.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 12 мг 0,6
Магний 0,4 мг 0,1
Натрий 7 мг 0,3
Калий 15 мг 0,3
Фосфор 19 мг 1,2
Марганец 0,002 мг 0,1
Железо 0,2 мг 0,6
Медь 2,5 мкг 0,1
Цинк 0,1 мг 0,4

Ежедневное употребление сливочного масла в небольшом количестве поможет укрепить здоровье, наладит работу мозга и подарит организму энергичность и бодрость.

Сливочное масло 5.00/5 (100.00%) 2 votes