Молоко
Молоко – продукт, о котором знают с рождения. В чем его уникальность? Почему мы нуждаемся в стакане молока ежедневно? Ответ на этот вопрос таится в химическом составе продукта, в его влиянии на организм человека. Молоко нельзя назвать диетическим, поскольку в нем содержится достаточно высокий уровень жира, особенно, если продукт домашний.
Польза
Польза молока заключается в следующем:
- для детей: в пополнении запасов организма кальцием, который способствует росту костей, укреплению костной ткани, снижению риска переломов костей, скола зубов;
- для взрослых: в укреплении ногтевой пластины, волосяных луковиц, тургора кожи;
- в питании клеток энергией;
- в нормализации работы нервной системы, помогает бороться с нарушениями сна;
- в благоприятном воздействии на стенки желудка, что крайне полезно при гастритах, на работу почек, печени, органа зрения.
Польза молока также отражается на общем состоянии организма, на внешнем виде человека, нормализируется давление у гипертоников. Молоко помогает при простудах, когда нет аппетита, и постоянно нужно пить что-то согревающее. Но при насморке молоко с медом не рекомендуется, поскольку оно провоцирует выработку в организме слизи, а это будет некстати. Молоко лучше пить отдельно от пищи, потому что кальций уменьшает усвояемость железа из продуктов.
Вред
Молоко существенно может навредить только тем, у кого наблюдается индивидуальная его непереносимость – лактозная недостаточность. Это болезнь, когда у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. В этих случаях молоко употреблять нельзя вообще. Также данный продукт нельзя давать детям до полутора лет, поскольку чаще всего оно плохо усваивается столь юным организмом.
Чистое органическое молоко от коровы, выращенной в домашних условиях, — самый калорийный и экологически чистый продукт, в котором точно нет ни канцерогенов, ни ГМО, ни других пищевых добавок и красителей.
Молоко содержит большое количество насыщенных жиров. Это заметно по тому, как, отстаиваясь, вверху банки образуется плотный слой сивок, из которых позже делают масло. Жирность молока зависит и от лактационного периода коровы, и от породы, и от корма. Но в первую очередь, парное домашнее молоко – вот тот продукт, который может быть действительно ценным. К сожалению, молоко после заводов лишено по технологическим причинам многих своих целебных свойств.
Калорийность
Калорийность молока может быть разной, поскольку его жирность у каждой коровы разная. Стабилизированная жирность молока может быть только у магазинного продукта: приблизительно это 60 ккал на 100 г. Более детально можно просмотреть калорийность молока в таблице.
Количество | Масса в граммах | Калорийность, ккал |
1 ч. л. | 5 | 3 |
1 ст. л. | 20 | 12 |
1 стакан 200 мл | 200 | 120 |
1 стакан 250 мл | 250 | 150 |
В целом, картину калорийности по магазинному молоку можно наблюдать такую:
- при жирности в 1%: 41 ккал;
- при жирности 3,6% — 64 ккал;
- 2,5 % жирности – 62 ккал;
- пастеризованное 3,2% — 58 ккал;
- обезжиренное и 1%-ной жирности — 31 ккал.
Противопоказания
Молоко — запрещенный продукт для аллергиков, особенно при острой реакции организма на лактозу (белок, содержащийся в нем) и при индивидуальной чувствительности к казеину. В этих случаях может помочь кисломолочная продукция, однако, не всегда. Также стоит остерегаться этого продукта людям с:
- лактозной недостаточностью;
- грудным детям;
- людям, у которых фосфатные камни могут образовываться в почках;
- людям после 55 лет, поскольку миристиновая кислота, входящая в состав молока, провоцирует развитие атеросклероза.
Пищевая ценность
Состав продукта | Содержание в 100 граммах |
Белки | 3 г |
Жиры – 3,2 г |
|
Углеводы | 4,7 г |
Помимо этих веществ, молоко содержит 4,7 г моно- и дисахаридов, 88,3 г воды, 0,7 г золы.
Витамины и минералы
Витамины | В 100 граммах продукта, мг | Суточная потребность |
Витамин А (РЭ) | 16 мкг | 400 мкг |
В1 (тиамин) | 0,02 | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,13 | 1,8 мг |
В5 (кислота пантотеновая) | 0,4 | 4-7 мг |
В9 (кислота фолиевая) | 5 мкг | 400 мкг |
В12 (кобаламины) | 0,4 мкг | 2 мкг |
В6 (пиридоксин) | 0,05 | 5 мг |
РР или В3 (ниацин) | 0,1 | 20 мг |
Биотин (Н) | 3,2 мкг | 30 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,6 мкг | 90 мг |
Витамин Д | 0,05 | 12,5 мкг |
Холин | 23,6 | — |
Полезные минералы молока:
Минералы | В 100 граммах продукта, мкг | Суточная потребность, мкг |
Цинк | 0,4 мг | 11 мг |
Фтор | 20 | 3-4 мг |
Медь | 12 | 900 |
Марганец | 0,006 мг | 2,3 мг |
Железо | 0,1 мг | 8 |
Фосфор | 91 мг | 700 |
Натрий | 50 мг | 1500 |
Магний | 14 мг | 420 |
Кальций | 121 мг | 1000 |
Калий | 146 мг | 4700 |
Сера | 29 мг | 500 мг |
Кобальт | 0,8 | 300 |
Йод | 9 | 150 |
Стронций | 17 | — |
Алюминий | 50 | — |
Хром | 2 | 50 |
Хлор | 110 мг | 4-5 г |
Молоко – уникальный питательный продукт, наделенный разными витаминами свыше 20 видов, богат полезными жирными кислотами, белками, углеводами. Интересный факт: молоко нельзя назвать напитком. Это, по сути, еда, потому что его питательные свойства могут сравняться больше с продуктом питания, как источником энергии, нежели с напитком, который пополняет водный запас организма, хотя воды в 100 г этого продукта — около 88%.
Чем больше его жирность, тем более он влияет на набор лишнего веса, поэтому домашнее жирное молоко стоит употреблять с осторожностью.
Данный продукт полезен растущим детям: кальций, фосфор, витамин Д прекрасно удовлетворяют организм в потребности этих витаминов и веществ в период активного роста костей.