Молоко

молоко

Молоко – продукт, о котором знают с рождения. В чем его уникальность? Почему мы нуждаемся в стакане молока ежедневно? Ответ на этот вопрос таится в химическом составе продукта, в его влиянии на организм человека. Молоко нельзя назвать диетическим, поскольку в нем содержится достаточно высокий уровень жира, особенно, если продукт домашний.

Польза

молоко 1

Польза молока заключается в следующем:

  • для детей: в пополнении запасов организма кальцием, который способствует росту костей, укреплению костной ткани, снижению риска переломов костей, скола зубов;
  • для взрослых: в укреплении ногтевой пластины, волосяных луковиц, тургора кожи;
  • в питании клеток энергией;
  • в нормализации работы нервной системы, помогает бороться с нарушениями сна;
  • в благоприятном воздействии на стенки желудка, что крайне полезно при гастритах, на работу почек, печени, органа зрения.

Польза молока также отражается на общем состоянии организма, на внешнем виде человека, нормализируется давление у гипертоников. Молоко помогает при простудах, когда нет аппетита, и постоянно нужно пить что-то согревающее. Но при насморке молоко с медом не рекомендуется, поскольку оно провоцирует выработку в организме слизи, а это будет некстати. Молоко лучше пить отдельно от пищи, потому что кальций уменьшает усвояемость железа из продуктов.

Вред

молоко 2

Молоко существенно может навредить только тем, у кого наблюдается индивидуальная его непереносимость – лактозная недостаточность. Это болезнь, когда у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. В этих случаях молоко употреблять нельзя вообще. Также данный продукт нельзя давать детям до полутора лет, поскольку чаще всего оно плохо усваивается столь юным организмом.

Чистое органическое молоко от коровы, выращенной в домашних условиях, — самый калорийный и экологически чистый продукт, в котором точно нет ни канцерогенов, ни ГМО, ни других пищевых добавок и красителей.

Молоко содержит большое количество насыщенных жиров. Это заметно по тому, как, отстаиваясь, вверху банки образуется плотный слой сивок, из которых позже делают масло. Жирность молока зависит и от лактационного периода коровы, и от породы, и от корма. Но в первую очередь, парное домашнее молоко – вот тот продукт, который может быть действительно ценным. К сожалению, молоко после заводов лишено по технологическим причинам многих своих целебных свойств.

Калорийность

Калорийность молока может быть разной, поскольку его жирность у каждой коровы разная. Стабилизированная жирность молока может быть только у магазинного продукта: приблизительно это 60 ккал на 100 г. Более детально можно просмотреть калорийность молока в таблице.

Количество Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 5 3
1 ст. л. 20 12
1 стакан 200 мл 200 120
1 стакан 250 мл 250 150

В целом, картину калорийности по магазинному молоку можно наблюдать такую:

  • при жирности в 1%: 41 ккал;
  • при жирности 3,6% — 64 ккал;
  • 2,5 % жирности – 62 ккал;
  • пастеризованное 3,2% — 58 ккал;
  • обезжиренное и 1%-ной жирности — 31 ккал.

Противопоказания

Молоко — запрещенный продукт для аллергиков, особенно при острой реакции организма на лактозу (белок, содержащийся в нем) и при индивидуальной чувствительности к казеину. В этих случаях может помочь кисломолочная продукция, однако, не всегда. Также стоит остерегаться этого продукта людям с:

  • лактозной недостаточностью;
  • грудным детям;
  • людям, у которых фосфатные камни могут образовываться в почках;
  • людям после 55 лет, поскольку миристиновая кислота, входящая в состав молока, провоцирует развитие атеросклероза.

Пищевая ценность

Состав продукта Содержание в 100 граммах
Белки 3 г
Жиры – 3,2 г
  1. Холестерин – 9 мг
  2. Насыщенные жирные кислоты: 2 г
  3. Органические кислоты — 0,1 г
Углеводы 4,7 г

Помимо этих веществ, молоко содержит 4,7 г моно- и дисахаридов, 88,3 г воды, 0,7 г золы.

Витамины и минералы

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Витамин А (РЭ) 16 мкг 400 мкг
В1 (тиамин) 0,02 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,13 1,8 мг
В5 (кислота пантотеновая) 0,4 4-7 мг
В9 (кислота фолиевая) 5 мкг 400 мкг
В12 (кобаламины) 0,4 мкг 2 мкг
В6 (пиридоксин) 0,05 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,1 20 мг
Биотин (Н) 3,2 мкг 30 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,6 мкг 90 мг
Витамин Д 0,05 12,5 мкг
Холин 23,6

Полезные минералы молока:

Минералы В 100 граммах продукта, мкг Суточная потребность, мкг
Цинк 0,4 мг 11 мг
Фтор 20 3-4 мг
Медь 12 900
Марганец 0,006 мг 2,3 мг
Железо 0,1 мг 8
Фосфор 91 мг 700
Натрий 50 мг 1500
Магний 14 мг 420
Кальций 121 мг 1000
Калий 146 мг 4700
Сера 29 мг 500 мг
Кобальт 0,8 300
Йод 9 150
Стронций 17
Алюминий 50
Хром 2 50
Хлор 110 мг 4-5 г

Молоко – уникальный питательный продукт, наделенный разными витаминами свыше 20 видов, богат полезными жирными кислотами, белками, углеводами. Интересный факт: молоко нельзя назвать напитком. Это, по сути, еда, потому что его питательные свойства могут сравняться больше с продуктом питания, как источником энергии, нежели с напитком, который пополняет водный запас организма, хотя воды в 100 г этого продукта — около 88%.

Чем больше его жирность, тем более он влияет на набор лишнего веса, поэтому домашнее жирное молоко стоит употреблять с осторожностью.

Данный продукт полезен растущим детям: кальций, фосфор, витамин Д прекрасно удовлетворяют организм в потребности этих витаминов и веществ в период активного роста костей.

Оцените статью