Молочный гриб

Кефирный грибМолочный (кефирный) гриб – это стимулятор жизни, который содержит живые молочнокислые бактерии. Его часто называют тибетским, потому что именно монахи Тибета первыми узнали о его удивительных целебных свойствах. Они культивировали этот симбиотический состав из живых микроорганизмов и применяли для профилактики и врачевания многих болезней, руководствуясь постулатом древних целителей «Живое лечится живым». Иногда молочный гриб называют «болгарской простоквашей», потому что в Европе он получил распространение из Болгарии. Известен он и под другими названиями. Так в Белоруссии молочный гриб знают, как «гриб индийских йогов».

Употребляемая человеком еда является «мертвой пищей». Она не переваривается организмом до конца, ее остатки продолжают гнить в желудочно-кишечном тракте и образуют токсины, которые до крайности неблагоприятно влияют на общее состояние организма, разрушая его изнутри. Избавить организм от ядов и нормализовать микрофлору ЖКТ помогает кефир, полученный путем заквашивания обычного молока посредством живых бактерий молочного гриба. В каждом грамме сквашенного при помощи грибка молоке содержится до миллиарда живых кисломолочных бактерий (примерно 1 – 2% от общей массы продукта), которые способны останавливать развитие болезнетворных бактерий.

Польза

Молочный гриб часто применяют при разнообразных диетах, так как он оздоровляет обменные процессы в организме и способствует снижению лишнего веса. Облегчение болезненных симптомов желудочно-кишечных расстройств – главное достоинство тибетского молочного гриба. Но не единственное. Многолетние наблюдения и исследования доказали, что кефирный гриб обладает поистине чудодейственными свойствами.

  • Он освобождает организм от тяжелых металлов, которые попадают человеку из вдыхаемого загрязненного воздуха, остатки антибиотиков и других синтетических лекарств.
  • Растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек, удаляет отложившиеся в суставах соли.
  • Настой молочного гриба замедляет зарастание сосудов известковыми образованиями.
  • Экспериментальным путем доказано, что живые бактерии молочного гриба побуждают иммунную систему к борьбе с раковыми заболеваниями. Они способны блокировать действия ферментов, являющихся «виновниками» метастаз в кишечнике, предотвращать маммологические недуги у женщин и рак толстой кишки.
  • Молочный гриб эффективно уменьшает уровень сахара в крови. Его рекомендуется принимать при диабете 2 типа.
  • Он является природным антибиотиком, поэтому служит хорошим противомикробным и противовоспалительным средством.
  • Применяется для лечения аллергии, являясь сегодня самым мощным природным орудием в борьбе против этого недуга.
  • Молочный гриб повышает общий тонус организма и работоспособность человека.
  • Нейтрализует побочные вредные действия синтетических лекарственных препаратов, поэтому полезен людям, вынужденным постоянно принимать таблетки.
  • Молочный гриб – эффективное природное средство при лечении туберкулеза.
  • При приеме молочного гриба отмечается нормализация давления крови и сердечных сокращений.
  • Является хорошим средством для восстановления ослабленного организма после операции, оптимизирует процесс заживления ран.
  • Высокое содержание кальция в напитке из молочного гриба способствует оздоровлению ногтей, суставов и костей человека.
  • Этот чудодейственный напиток укрепляет волосы, лечит себорею.
  • Молочный гриб – хорошее природное косметическое средство. Маски из него омолаживают клетки кожи, делают ее свежей и упругой.

Вред

Молочный гриб – это низкокалорийный продукт, жиров в котором всего пять процентов от требуемой суточной нормы. В нем совсем нет углеводов и никаких токсичных или канцерогенных веществ. Это мощный естественный антибиотик, абсолютно безвредный для человека.

Калорийность

При высоком содержании жиров и углеводов молочный гриб обладает невысокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 43 ккал, что составляет всего 2% от суточной нормы потребления.

количество продукта масса в граммах калорийность
1 чайная ложка 5,0 2,15 ккал
1 столовая ложка 21,0 9,03 ккал
200 мл 200 40,0 ккал
250 мл 250 107,5 ккал

Противопоказания

Противопоказаний и побочных эффектов у молочного гриба не выявлено, но несколько ограничений все-таки существует.

  • Людям с непереносимостью молочных продуктов употреблять напиток, заквашенный из молочного гриба, нельзя.
  • Несмотря на то, что кефирный гриб способствует снижению сахара в крови, принимать его одновременно с инъекциями инсулина категорически запрещается. Поэтому людям, больным диабетом первого типа, лучше не включать этот напиток в число своих лечебных средств.
  • Молочный гриб несовместим с алкоголем.
  • Не рекомендуется употреблять молочный гриб людям, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам.
  • Детям до 3-лет молочный гриб принимать нельзя.

Иногда в первоначальный период приема молочного гриба у некоторых людей возникает повышенное газообразование, иногда – темнеет моча. Но после адаптации организма к напитку все эти негативные реакции микшируются.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Жиры 4,20 г 5 %
Белки 3,0 г 4 %
Углеводы 0,00 0,00

Молочный гриб представляет собой желеобразную массу, состоящую из грязно-белых зерен. Основа этих зерен — дрожжи и бактерии, которые связаны между собой матрицей из белков, липидов и полисахаридов. В химическом составе гриба целый набор требующихся организму человека минералов и витаминов.

Витамины и минералы

Таблица основных витаминов гриба

Наименование витамина Содержание в 100 мл продукта % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Витамин A (ретинол) от 0,04 до 0,12 мг 2,6 – 8 %
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг 7,1 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,15 – 0,3 мг 10 – 20 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 5 %
Витамин B12 (кобаламин) 0,5 мг 16,7 %
Витамин PP (ниацин) 0,9 – 1,0 мг 5,0 – 5,55 %

Таблица основных минералов

Наименование минерала Содержание в 100 мл продукта % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Кальций C 120 мг 15 %
Железо Fe 0,1 – 0,2 мг 10 – 20 %
Йод 0,006 мг 3 %
Цинк Zn 0,4 2,7 %

Помимо этих полезных веществ, молочный гриб содержит в большом количестве аминокислоты, которые облегчают проблемы с кожей и успокаивают нервную систему. Тибетский молочный гриб – кладезь лечебных и стимулирующих веществ, включить его в рацион питания никогда не поздно.

загрузка...
Оцените статью