Молочный гриб
Молочный (кефирный) гриб – это стимулятор жизни, который содержит живые молочнокислые бактерии. Его часто называют тибетским, потому что именно монахи Тибета первыми узнали о его удивительных целебных свойствах. Они культивировали этот симбиотический состав из живых микроорганизмов и применяли для профилактики и врачевания многих болезней, руководствуясь постулатом древних целителей «Живое лечится живым». Иногда молочный гриб называют «болгарской простоквашей», потому что в Европе он получил распространение из Болгарии. Известен он и под другими названиями. Так в Белоруссии молочный гриб знают, как «гриб индийских йогов».
Употребляемая человеком еда является «мертвой пищей». Она не переваривается организмом до конца, ее остатки продолжают гнить в желудочно-кишечном тракте и образуют токсины, которые до крайности неблагоприятно влияют на общее состояние организма, разрушая его изнутри. Избавить организм от ядов и нормализовать микрофлору ЖКТ помогает кефир, полученный путем заквашивания обычного молока посредством живых бактерий молочного гриба. В каждом грамме сквашенного при помощи грибка молоке содержится до миллиарда живых кисломолочных бактерий (примерно 1 – 2% от общей массы продукта), которые способны останавливать развитие болезнетворных бактерий.
Польза
Молочный гриб часто применяют при разнообразных диетах, так как он оздоровляет обменные процессы в организме и способствует снижению лишнего веса. Облегчение болезненных симптомов желудочно-кишечных расстройств – главное достоинство тибетского молочного гриба. Но не единственное. Многолетние наблюдения и исследования доказали, что кефирный гриб обладает поистине чудодейственными свойствами.
- Он освобождает организм от тяжелых металлов, которые попадают человеку из вдыхаемого загрязненного воздуха, остатки антибиотиков и других синтетических лекарств.
- Растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек, удаляет отложившиеся в суставах соли.
- Настой молочного гриба замедляет зарастание сосудов известковыми образованиями.
- Экспериментальным путем доказано, что живые бактерии молочного гриба побуждают иммунную систему к борьбе с раковыми заболеваниями. Они способны блокировать действия ферментов, являющихся «виновниками» метастаз в кишечнике, предотвращать маммологические недуги у женщин и рак толстой кишки.
- Молочный гриб эффективно уменьшает уровень сахара в крови. Его рекомендуется принимать при диабете 2 типа.
- Он является природным антибиотиком, поэтому служит хорошим противомикробным и противовоспалительным средством.
- Применяется для лечения аллергии, являясь сегодня самым мощным природным орудием в борьбе против этого недуга.
- Молочный гриб повышает общий тонус организма и работоспособность человека.
- Нейтрализует побочные вредные действия синтетических лекарственных препаратов, поэтому полезен людям, вынужденным постоянно принимать таблетки.
- Молочный гриб – эффективное природное средство при лечении туберкулеза.
- При приеме молочного гриба отмечается нормализация давления крови и сердечных сокращений.
- Является хорошим средством для восстановления ослабленного организма после операции, оптимизирует процесс заживления ран.
- Высокое содержание кальция в напитке из молочного гриба способствует оздоровлению ногтей, суставов и костей человека.
- Этот чудодейственный напиток укрепляет волосы, лечит себорею.
- Молочный гриб – хорошее природное косметическое средство. Маски из него омолаживают клетки кожи, делают ее свежей и упругой.
Вред
Молочный гриб – это низкокалорийный продукт, жиров в котором всего пять процентов от требуемой суточной нормы. В нем совсем нет углеводов и никаких токсичных или канцерогенных веществ. Это мощный естественный антибиотик, абсолютно безвредный для человека.
Калорийность
При высоком содержании жиров и углеводов молочный гриб обладает невысокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 43 ккал, что составляет всего 2% от суточной нормы потребления.
количество продукта | масса в граммах | калорийность |
1 чайная ложка | 5,0 | 2,15 ккал |
1 столовая ложка | 21,0 | 9,03 ккал |
200 мл | 200 | 40,0 ккал |
250 мл | 250 | 107,5 ккал |
Противопоказания
Противопоказаний и побочных эффектов у молочного гриба не выявлено, но несколько ограничений все-таки существует.
- Людям с непереносимостью молочных продуктов употреблять напиток, заквашенный из молочного гриба, нельзя.
- Несмотря на то, что кефирный гриб способствует снижению сахара в крови, принимать его одновременно с инъекциями инсулина категорически запрещается. Поэтому людям, больным диабетом первого типа, лучше не включать этот напиток в число своих лечебных средств.
- Молочный гриб несовместим с алкоголем.
- Не рекомендуется употреблять молочный гриб людям, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам.
- Детям до 3-лет молочный гриб принимать нельзя.
Иногда в первоначальный период приема молочного гриба у некоторых людей возникает повышенное газообразование, иногда – темнеет моча. Но после адаптации организма к напитку все эти негативные реакции микшируются.
Пищевая ценность
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Жиры | 4,20 г | 5 % |
Белки | 3,0 г | 4 % |
Углеводы | 0,00 | 0,00 |
Молочный гриб представляет собой желеобразную массу, состоящую из грязно-белых зерен. Основа этих зерен — дрожжи и бактерии, которые связаны между собой матрицей из белков, липидов и полисахаридов. В химическом составе гриба целый набор требующихся организму человека минералов и витаминов.
Витамины и минералы
Таблица основных витаминов гриба
Наименование витамина | Содержание в 100 мл продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Витамин A (ретинол) | от 0,04 до 0,12 мг | 2,6 – 8 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг | 7,1 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,15 – 0,3 мг | 10 – 20 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 5 % |
Витамин B12 (кобаламин) | 0,5 мг | 16,7 % |
Витамин PP (ниацин) | 0,9 – 1,0 мг | 5,0 – 5,55 % |
Таблица основных минералов
Наименование минерала | Содержание в 100 мл продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Кальций C | 120 мг | 15 % |
Железо Fe | 0,1 – 0,2 мг | 10 – 20 % |
Йод | 0,006 мг | 3 % |
Цинк Zn | 0,4 | 2,7 % |
Помимо этих полезных веществ, молочный гриб содержит в большом количестве аминокислоты, которые облегчают проблемы с кожей и успокаивают нервную систему. Тибетский молочный гриб – кладезь лечебных и стимулирующих веществ, включить его в рацион питания никогда не поздно.