Молочная сыворотка

сывороткаМолочная сыворотка является натуральным побочным продуктом при изготовлении творога, сыра, казеина. Она давно используется в кулинарии, употребляется как обычный прохладительный напиток. Сегодня, уже в промышленных масштабах, молочная сыворотка широко применяется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике, производстве кормов для сельскохозяйственных животных.

Польза

Проведенные специалистами исследования показали, что биологическая ценность сыворотки примерно такая же, как у молока, зато энергетическая составляющая намного ниже. Этим объясняется то, что наряду с высокими питательными качествами, молочная сыворотка и произведенные из нее продукты обладают целым спектром диетических и лечебных характеристик.

  • Сыворотка характеризуется способностью возбуждать секрецию желез желудочно-кишечной системы организма. Ее рекомендуют пить людям преклонного возраста, у которых снижаются некоторые функции желез.
  • Ее рекомендуют больным гастритом для повышения кислотности.
  • Дает положительный эффект в борьбе с тучностью.
  • Молочная сыворотка нормализует и оздоровляет кишечную микрофлору, стабилизирует работу почек и печени.
  • Оказывает целебное воздействие на сосуды и сердце.
  • Позволяет улучшить кровообращение.
  • Помогает освободиться организму от лишней жидкости, выводит шлаки и токсины.
  • Эффективна при лечении геморроя.
  • Способствует излечению заболеваний кожи, даже таких, как псориаз и нейродермит.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Низкомолекулярные белки, содержащиеся в сыворотке, положительно влияют на рост и обновление клеток.
  • Сыворотка хорошо укрепляет волосы, ногти.
  • Избавляет от воспалительных процессов на коже и хорошо очищает ее.
  • Маски с применением сыворотки способствуют разглаживанию морщин и общему омоложению кожи.

Вред

Молочная сыворотка – низкокалорийный обезжиренный продукт, который легко усваивается организмом. На 93,7% она состоит из воды. Остальные шесть с небольшим процентов составляют минеральные вещества и витамины. По их набору сыворотка намного превосходит другие натуральные продукты. Жиры в этом наборе составляют не более 0,4 грамм на 100 грамм продукта.

Основная часть сухих веществ в сыворотке – это лактоза, или молочный сахар. Ее доля в составе этих веществ почти 70%. Лактоза легко усваивается, поэтому людям, больным диабетом, следует с осторожностью употреблять сыворотку в чистом виде. Нет необходимости исключать ее из рациона совсем, но ограничить прием одним полутора стаканами в сутки все-таки надо. Впрочем, диабетики должны придерживаться ограничений по отношению ко всем продуктам, содержащим углеводы.

Молочная сыворотка не содержит никаких ГМО и пищевых добавок. В ней отсутствуют канцерогенные и токсические вещества.

Калорийность

Пищевая промышленность выпускает сывороточные концентраты. Калорийность одного грамма сухой молочной сыворотки составляет 3,328 килокалорий. Для получения готового продукта концентрат нужно просто растворить в воде в пропорции 1:9.

Таблица калорийности сухой молочной сыворотки

количество продукта масса в граммах калорийность в ккал
1 чайная ложка продукта 5,0 16,64
1 столовая ложка продукта 18,0 59,9
200 мл продукта 200,0 665,6
250 мл продукта 250,0 832,0

Противопоказания

Молочная сыворотка – это здоровый натуральный продукт, который могут употреблять практически все. Она полезна беременным и кормящим женщинам, так как способствует процессу лактации. В сыворотке присутствуют вещества, близкие по составу веществам материнского молока, поэтому она незаменима для приготовления сухих детских смесей.

К недостаткам молочной сыворотки можно отнести ее повышенную кислотность. Людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта употреблять этот продукт нельзя. Противопоказана сыворотка также при общей непереносимости лактозы.

Пищевая ценность

Данные таблицы основаны на диете 2000 калорий

наименование органического вещества содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Углеводы 5,1 г 1,6%
Белки 0,8 г
Жиры

  • насыщенные
  • полиненасыщенные
  • мононенасыщенные
0 г0 г

0 г

0,4%

Основная ценность молочной сыворотки заключается в том, что содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека, и может стать конкурентной заменой фруктам и овощам.

Витамины и минералы

наименование витамина минерала содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Витамин C 0,1 мг 0,2%
Витамин B1 (тиамин) 0,042 мг 2,8%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг 8,2%
Витамин B3 (никотиновая кислота) 0,079 мг 0,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг 2,1%
Витамин B4 (холин) 16 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,381 мг 3,8%
Витамин B12 0,18 мг 3,0%
Витамин B9 (всего) 2 мкг 0,5%
Витамин A (ретинол) 2 мкг 0,1
наименование минерала содержание на 100 г продукта приэнергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемосуточной нормы потребления
Кальций C 102 мг 10,3%
Железо Fe 0,1 мг 0,6%
Магний Mg 10 мг 2,5%
Фосфор P 78 мг 7,8%
Калий K 143 мг 3%
Натрий Na 48 мг 2,4%
Медь Cu 0,003 мг 0,2%
Цинк Zn 0,43 мг 2,9%
Марганец Mn 0,002 мг 0,1%
Селен Se 1,8 мкг 2,6%

К несомненным достоинствам молочной сыворотки можно также отнести низкое содержание холестерина. Минусом для нее является слишком высокое содержание сахара.

Молочная сыворотка 5.00/5 (100.00%) 1 vote