Молочная сыворотка
Молочная сыворотка является натуральным побочным продуктом при изготовлении творога, сыра, казеина. Она давно используется в кулинарии, употребляется как обычный прохладительный напиток. Сегодня, уже в промышленных масштабах, молочная сыворотка широко применяется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике, производстве кормов для сельскохозяйственных животных. |
Польза
Проведенные специалистами исследования показали, что биологическая ценность сыворотки примерно такая же, как у молока, зато энергетическая составляющая намного ниже. Этим объясняется то, что наряду с высокими питательными качествами, молочная сыворотка и произведенные из нее продукты обладают целым спектром диетических и лечебных характеристик.
- Сыворотка характеризуется способностью возбуждать секрецию желез желудочно-кишечной системы организма. Ее рекомендуют пить людям преклонного возраста, у которых снижаются некоторые функции желез.
- Ее рекомендуют больным гастритом для повышения кислотности.
- Дает положительный эффект в борьбе с тучностью.
- Молочная сыворотка нормализует и оздоровляет кишечную микрофлору, стабилизирует работу почек и печени.
- Оказывает целебное воздействие на сосуды и сердце.
- Позволяет улучшить кровообращение.
- Помогает освободиться организму от лишней жидкости, выводит шлаки и токсины.
- Эффективна при лечении геморроя.
- Способствует излечению заболеваний кожи, даже таких, как псориаз и нейродермит.
- Успокаивает нервную систему.
- Низкомолекулярные белки, содержащиеся в сыворотке, положительно влияют на рост и обновление клеток.
- Сыворотка хорошо укрепляет волосы, ногти.
- Избавляет от воспалительных процессов на коже и хорошо очищает ее.
- Маски с применением сыворотки способствуют разглаживанию морщин и общему омоложению кожи.
Вред
Молочная сыворотка – низкокалорийный обезжиренный продукт, который легко усваивается организмом. На 93,7% она состоит из воды. Остальные шесть с небольшим процентов составляют минеральные вещества и витамины. По их набору сыворотка намного превосходит другие натуральные продукты. Жиры в этом наборе составляют не более 0,4 грамм на 100 грамм продукта.
Основная часть сухих веществ в сыворотке – это лактоза, или молочный сахар. Ее доля в составе этих веществ почти 70%. Лактоза легко усваивается, поэтому людям, больным диабетом, следует с осторожностью употреблять сыворотку в чистом виде. Нет необходимости исключать ее из рациона совсем, но ограничить прием одним полутора стаканами в сутки все-таки надо. Впрочем, диабетики должны придерживаться ограничений по отношению ко всем продуктам, содержащим углеводы.
Молочная сыворотка не содержит никаких ГМО и пищевых добавок. В ней отсутствуют канцерогенные и токсические вещества.
Калорийность
Пищевая промышленность выпускает сывороточные концентраты. Калорийность одного грамма сухой молочной сыворотки составляет 3,328 килокалорий. Для получения готового продукта концентрат нужно просто растворить в воде в пропорции 1:9.
Таблица калорийности сухой молочной сыворотки
| количество продукта | масса в граммах | калорийность в ккал |
| 1 чайная ложка продукта | 5,0 | 16,64 |
| 1 столовая ложка продукта | 18,0 | 59,9 |
| 200 мл продукта | 200,0 | 665,6 |
| 250 мл продукта | 250,0 | 832,0 |
Противопоказания
Молочная сыворотка – это здоровый натуральный продукт, который могут употреблять практически все. Она полезна беременным и кормящим женщинам, так как способствует процессу лактации. В сыворотке присутствуют вещества, близкие по составу веществам материнского молока, поэтому она незаменима для приготовления сухих детских смесей.
К недостаткам молочной сыворотки можно отнести ее повышенную кислотность. Людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта употреблять этот продукт нельзя. Противопоказана сыворотка также при общей непереносимости лактозы.
Пищевая ценность
Данные таблицы основаны на диете 2000 калорий
| наименование органического вещества | содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
| Углеводы | 5,1 г | 1,6% |
| Белки | 0,8 г | |
Жиры
|
0 г0 г
0 г |
0,4% |
Основная ценность молочной сыворотки заключается в том, что содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека, и может стать конкурентной заменой фруктам и овощам.
Витамины и минералы
| наименование витамина минерала | содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
| Витамин C | 0,1 мг | 0,2% |
| Витамин B1 (тиамин) | 0,042 мг | 2,8% |
| Витамин B2 (рибофлавин) | 0,14 мг | 8,2% |
| Витамин B3 (никотиновая кислота) | 0,079 мг | 0,4% |
| Витамин B6 (пиридоксин) | 0,042 мг | 2,1% |
| Витамин B4 (холин) | 16 мг | |
| Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,381 мг | 3,8% |
| Витамин B12 | 0,18 мг | 3,0% |
| Витамин B9 (всего) | 2 мкг | 0,5% |
| Витамин A (ретинол) | 2 мкг | 0,1 |
| наименование минерала | содержание на 100 г продукта приэнергетической ценности 27 ккал | % от рекомендуемосуточной нормы потребления |
| Кальций C | 102 мг | 10,3% |
| Железо Fe | 0,1 мг | 0,6% |
| Магний Mg | 10 мг | 2,5% |
| Фосфор P | 78 мг | 7,8% |
| Калий K | 143 мг | 3% |
| Натрий Na | 48 мг | 2,4% |
| Медь Cu | 0,003 мг | 0,2% |
| Цинк Zn | 0,43 мг | 2,9% |
| Марганец Mn | 0,002 мг | 0,1% |
| Селен Se | 1,8 мкг | 2,6% |
К несомненным достоинствам молочной сыворотки можно также отнести низкое содержание холестерина. Минусом для нее является слишком высокое содержание сахара.

Молочная сыворотка является натуральным побочным продуктом при изготовлении творога, сыра, казеина. Она давно используется в кулинарии, употребляется как обычный прохладительный напиток. Сегодня, уже в промышленных масштабах, молочная сыворотка широко применяется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике, производстве кормов для сельскохозяйственных животных.