Молочная сыворотка
Молочная сыворотка является натуральным побочным продуктом при изготовлении творога, сыра, казеина. Она давно используется в кулинарии, употребляется как обычный прохладительный напиток. Сегодня, уже в промышленных масштабах, молочная сыворотка широко применяется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике, производстве кормов для сельскохозяйственных животных. |
Польза
Проведенные специалистами исследования показали, что биологическая ценность сыворотки примерно такая же, как у молока, зато энергетическая составляющая намного ниже. Этим объясняется то, что наряду с высокими питательными качествами, молочная сыворотка и произведенные из нее продукты обладают целым спектром диетических и лечебных характеристик.
- Сыворотка характеризуется способностью возбуждать секрецию желез желудочно-кишечной системы организма. Ее рекомендуют пить людям преклонного возраста, у которых снижаются некоторые функции желез.
- Ее рекомендуют больным гастритом для повышения кислотности.
- Дает положительный эффект в борьбе с тучностью.
- Молочная сыворотка нормализует и оздоровляет кишечную микрофлору, стабилизирует работу почек и печени.
- Оказывает целебное воздействие на сосуды и сердце.
- Позволяет улучшить кровообращение.
- Помогает освободиться организму от лишней жидкости, выводит шлаки и токсины.
- Эффективна при лечении геморроя.
- Способствует излечению заболеваний кожи, даже таких, как псориаз и нейродермит.
- Успокаивает нервную систему.
- Низкомолекулярные белки, содержащиеся в сыворотке, положительно влияют на рост и обновление клеток.
- Сыворотка хорошо укрепляет волосы, ногти.
- Избавляет от воспалительных процессов на коже и хорошо очищает ее.
- Маски с применением сыворотки способствуют разглаживанию морщин и общему омоложению кожи.
Вред
Молочная сыворотка – низкокалорийный обезжиренный продукт, который легко усваивается организмом. На 93,7% она состоит из воды. Остальные шесть с небольшим процентов составляют минеральные вещества и витамины. По их набору сыворотка намного превосходит другие натуральные продукты. Жиры в этом наборе составляют не более 0,4 грамм на 100 грамм продукта.
Основная часть сухих веществ в сыворотке – это лактоза, или молочный сахар. Ее доля в составе этих веществ почти 70%. Лактоза легко усваивается, поэтому людям, больным диабетом, следует с осторожностью употреблять сыворотку в чистом виде. Нет необходимости исключать ее из рациона совсем, но ограничить прием одним полутора стаканами в сутки все-таки надо. Впрочем, диабетики должны придерживаться ограничений по отношению ко всем продуктам, содержащим углеводы.
Молочная сыворотка не содержит никаких ГМО и пищевых добавок. В ней отсутствуют канцерогенные и токсические вещества.
Калорийность
Пищевая промышленность выпускает сывороточные концентраты. Калорийность одного грамма сухой молочной сыворотки составляет 3,328 килокалорий. Для получения готового продукта концентрат нужно просто растворить в воде в пропорции 1:9.
Таблица калорийности сухой молочной сыворотки
количество продукта | масса в граммах | калорийность в ккал |
1 чайная ложка продукта | 5,0 | 16,64 |
1 столовая ложка продукта | 18,0 | 59,9 |
200 мл продукта | 200,0 | 665,6 |
250 мл продукта | 250,0 | 832,0 |
Противопоказания
Молочная сыворотка – это здоровый натуральный продукт, который могут употреблять практически все. Она полезна беременным и кормящим женщинам, так как способствует процессу лактации. В сыворотке присутствуют вещества, близкие по составу веществам материнского молока, поэтому она незаменима для приготовления сухих детских смесей.
К недостаткам молочной сыворотки можно отнести ее повышенную кислотность. Людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта употреблять этот продукт нельзя. Противопоказана сыворотка также при общей непереносимости лактозы.
Пищевая ценность
Данные таблицы основаны на диете 2000 калорий
наименование органического вещества | содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Углеводы | 5,1 г | 1,6% |
Белки | 0,8 г | |
Жиры
|
0 г0 г
0 г |
0,4% |
Основная ценность молочной сыворотки заключается в том, что содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека, и может стать конкурентной заменой фруктам и овощам.
Витамины и минералы
наименование витамина минерала | содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Витамин C | 0,1 мг | 0,2% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,042 мг | 2,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,14 мг | 8,2% |
Витамин B3 (никотиновая кислота) | 0,079 мг | 0,4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,042 мг | 2,1% |
Витамин B4 (холин) | 16 мг | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,381 мг | 3,8% |
Витамин B12 | 0,18 мг | 3,0% |
Витамин B9 (всего) | 2 мкг | 0,5% |
Витамин A (ретинол) | 2 мкг | 0,1 |
наименование минерала | содержание на 100 г продукта приэнергетической ценности 27 ккал | % от рекомендуемосуточной нормы потребления |
Кальций C | 102 мг | 10,3% |
Железо Fe | 0,1 мг | 0,6% |
Магний Mg | 10 мг | 2,5% |
Фосфор P | 78 мг | 7,8% |
Калий K | 143 мг | 3% |
Натрий Na | 48 мг | 2,4% |
Медь Cu | 0,003 мг | 0,2% |
Цинк Zn | 0,43 мг | 2,9% |
Марганец Mn | 0,002 мг | 0,1% |
Селен Se | 1,8 мкг | 2,6% |
К несомненным достоинствам молочной сыворотки можно также отнести низкое содержание холестерина. Минусом для нее является слишком высокое содержание сахара.