Маргарин
Маргарин является дешевой альтернативой сливочному маслу и похож по своему внешнему виду, вкусу, аромату и даже по составу. В начале его появления этот продукт не пользовался особой популярностью, но со временем технология его производства совершенствовалась. И сегодня маргарин является базовой составляющей магазинных кондитерских изделий и других продуктов.
Польза
Маргарин состоит из обработанного растительного и животного жира с добавлением специй, различных добавок и молочных продуктов. Одно из самых важных полезных свойств этого изделия состоит в содержании большого количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Так, например, на 100 грамм маргарина приходится около 21,52 грамм линолевой кислоты.
Также маргарин содержит много калорий и обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому данный продукт может быть использован для приготовления пищи людям, которые тратят в много энергии и занимаются тяжелой физической работой. В то же время, у маргарина очень много вредных свойств, которые приносят очень много вреда организму человека.
Маргарин не является диетическим продуктом питания.
Вред
Базовым ингредиентом маргарина является транс-жир, который оказывает негативное влияние на клетки. В результате нарушается процесс выведения токсинов и поглощения клетками полезных веществ.
В итоге происходит нарушение обмена веществ и развиваются серьезные болезни, которые плохо поддаются лечению. Даже маленькое количество транс-жира вызывает у человека недомогания, плохое самочувствие, ожирение. В случае регулярного употребления, маргарин может вызывать онкологические заболевания.
Среди основных вредных свойств маргарина ярче всего проявляются такие:
- целлюлит;
- появление жировых отложений на теле и внутренних органах;
- снижение иммунитета;
- повышенная вероятность развития болезней сердца и сосудов;
- развитие сахарного диабета;
- снижение уровня тестостерона у мужчин;
- осложнения при беременности и неправильное развитие плода;
- повышение риска мужского бесплодия.
В маргарине содержится большое количество насыщенных жирных кислот, но почти нет углеводов.
Маргарин входит в состав магазинных конфет, шоколада, хлеба. Все эти продукты употребляют люди разного возраста. В том числе и дети. В результате небольшая экономия может стать причиной развития самых разных болезней.
Будучи дешевым аналогом сливочному маслу, маргарин сумел завоевать поклонников среди владельцев кондитерских фабрик, хлебобулочных комбинатов и других фирм по производству продуктов питания и десертов. На сегодняшний день большинство продуктов, которые доступны покупателям, содержат в себе маргарин.
Калорийность
На 100 граммах маргарина содержится 743 ккал (37,15 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 4 | 29,72 |
1 столовая ложка | 15 | 111,45 |
1 стакан (200 мл) | 170 | 1263,1 |
1 стакан (250 мл) | 230 | 1708,9 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,3 | 0,7 |
Жиры | 82 | 146 |
Углеводы | 1 | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 14,5 | 80,55 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 24,3 | 405 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 38,87 | 107,97 |
Противопоказания
Маргарин нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, нарушенным обменом веществ, ожирением, болезнями сердца и сосудов. Также этот продукт необходимо полностью исключить из пищевого рациона людей с сахарным диабетом.
Нельзя добавлять маргарин в пищу для беременных женщин. А грудничкам маргарин нельзя употреблять ни в каком виде, иначе с самого рождения появятся проблемы с метаболизмом и лишним весом, что существенно повышает вероятность развития ожирения и нарушения метаболизма уже в дошкольном возрасте.
Также маргарин нельзя включать в диеты здорового питания, иначе все позитивные ожидания будут напрасны.
Если нет возможности полностью отказаться от данного продукта, необходимо (как минимум) снизить объемы потребления этой пищи.
Витамины и минералы
Будучи продуктом искусственного происхождения, маргарин не содержит натуральных витаминов в своем составе. Эти полезные для здоровья вещества добавляют в продукт искусственным путем.
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,4 мг | 44,4 |
Витамин B4 (Холин) | 3 мг | 0,6 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,02 мг | 1,1 |
Витамин E (Токоферол) | 23 мг | 153 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,03 мг | 1,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,1 мг | 0,5 |
Кроме ценных витаминов, в маргарине есть минералы, которые важны человеку.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 11 мг | 1,1 |
Магний | 1 мг | 0,3 |
Натрий | 171 мг | 13,2 |
Калий | 10 мг | 0,4 |
Фосфор | 7 мг | 0,9 |
Замена сливочного масла на более доступный и недорогой аналог еще не является гарантией полезности продукта. Если сливочное масло оказывает благотворное влияние на организм, то маргарин действует с точностью до наоборот. Маргарин оказывает деструктивное воздействие на клетки тела. Поэтому, если нет возможности полностью исключить этот продукт из своего рациона питания, нужно (по крайней мере) снизить объемы потребления маргарина. Тогда у взрослых и детей появится шанс сохранить свое здоровье и не познакомиться с вредными свойствами маргарина ценой собственного здоровья.