Козье молоко
Состав козьего молока адекватен составу молока кормящей женщины, поэтому еще наши предки часто давали его грудничкам, лишенным материнского молока. Из древнегреческих мифов известно, что даже верховный олимпийский бог Зевс был вскормлен легендарной козой Амалфеей. Приверженцы этого напитка утверждают, что он обладает поистине удивительными целебными свойствами, намного превосходят коровье молоко по питательной ценности.
Польза
Козье молоко полезно в любом виде: парное, сквашенное, переработанное в сметану, творог. Известно, что простокваша из козьего молока часто используется в качестве диетического продукта. Но мало кто знает, что существует особая диета для похудения на парном козьем молоке, причем курс ее всего три дня, а результаты превосходят все ожидания.
Чем чаще употреблять козье молоко, тем лучше будет общее состояние организма, активнее работа его отдельных органов.
- В желудке человека молоко козы свертывается мелкими хлопьями, что значительно повышает его усвояемость организмом.
- Употребление половины стакана козьего молока в день помогает восстановить кишечную флору после лечения антибиотиками.
- Низкий процент альфа фракций казеина в составе этого напитка снижает его аллергенность. Если употреблять молоко постоянно, то аллергию на казеин можно вылечить полностью.
- Козье молоко восстанавливает гормональный баланс, утраченный в результате неправильного питания, голодания, отравления, беременности и родов.
- Этот напиток регенерирует слизистую мочевого пузыря, а также нормализует функции почек.
- При помощи масок с использованием козьего молока восстанавливают сухие и ломкие волосы. Высокое содержание кальция в нем укрепляет кости и зубы.
- В качестве дополнительного лечебного средства козье молоко рекомендуют пить при медикаментозной терапии воспалительных процессов женских половых органов и простатита у мужчин.
- В смеси с медом и алоэ козье молоко применят при лечении онкологических больных. Такой целебный состав восстанавливает организм после сеансов химиотерапии.
- Отвар семян моркови на козьем молоке снижает давление крови.
- Молоко полезно пить и здоровым людям: оно укрепляет иммунитет, предотвращает многие заболевания.
Вред
Высокая жирность козьего молока может вызвать воспаление и расстройство желудка, поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется.
Как говорят диетологи: «Во всем нужна мера». Это натуральный продукт, поэтому никаких ГМО и пищевых добавок в нем нет. Однако следует помнить, что качество молока впрямую зависит от того, чем кормится коза. Приобретая молоко от городской козочки, нужно узнать, где она пасется: если это придорожные лужайки, то в молоко могут попасть выхлопные газы, а вместе с ними токсины и канцерогенные вещества.
Калорийность
Несмотря на высокую жирность, козье молоко нельзя назвать высококалорийным продуктом: в ста граммах напитка содержится всего 66,7 ккал.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 чайная ложка | 5,0 | 3,3 ккал |
1 столовая ложка | 18,0 | 12,0 ккал |
200 мл | 200,0 | 133,4 ккал |
250 мл | 250,0 | 166,8 ккал |
Противопоказания
Противопоказано пить козье молоко людям с аллергией на лактозу. Не рекомендуется употреблять его при проблемах с поджелудочной железой, а также больным диабетом. Несмотря на утверждения о пользе молочка младенцам, лучше воздержаться давать его детям до года: высокое содержание жира может навредить неокрепшему организму. Приучать ребенка к этому целебному напитку лучше постепенно. А вот беременным и кормящим женщинам козье молоко очень даже полезно: во время вынашивания оно способствует «строительству» скелета и костей плода, а при кормлении стимулирует лактацию материнского молока.
Пищевая ценность
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Жиры | 4,2 г | 7,5 % |
Белки | 3,0 г | 6,5 % |
Углеводы | 4,5 г | 1,8 % |
Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 граммах | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин A (РЭ) | 100 мкг | 11,1 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг | 2,7 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг | 6,0 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 2,5 % |
Витамин B9 (фолаты) | 1,0 мкг | 0,3 % |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,1 мкг | 3,3 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 2,0 мг | 2,2 % |
Витамин E (альфа токоферол) | 0,09 мкг | 0,6 % |
Витамин H (биотин) | 3,1 мкг | 6,2 % |
Витамин PP, (НЭ) | 0,798 мг | 4,0 % |
Витамин D | 0,06 мкг | 0,6 % |
Биологическое действие витаминов
- Витамин A выполняет общеукрепляющие функции, стимулирует обменные процессы в тканях, поддерживает структуру и крепость зубов и костей, предотвращает ломкость волос.
- Витамин B1 стабилизирует работу сердца и нервной системы, контролирует углеводный обмен.
- Витамин B2 помогает процессам восстановления клеток, стимулирует нервную систему и иммунитет.
- Витамин B5 участвует в процессах энергетического обмена, укрепляет желудочно-кишечный тракт, нервную систему.
- Витамин B6 стимулирует обмен веществ и деятельность нервной системы.
- Витамин B9 активно участвует в синтезировании аминокислот, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Витамин B12 необходим для нормального кроветворения и формирования эпителия.
- Витамин C укрепляет капилляры и сосуды, хрящевые и костные ткани, оказывает противовоспалительное воздействие, борется с инфекциями, снижает количество холестерина в крови.
- Витамин E предотвращает разрушение клеток, не дает жирам окисляться, формирует эритроциты в крови, активизирует деятельность половых желез.
- Витамин D способствует обмену кальция, фосфора и всасыванию их в кишечнике, осуществляет профилактику и лечение рахита.
- Витамин H участвует в метаболизме, усвоении белка, стимулирует рост организма и состояние кожи.
Минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Кальций Ca | 143,0 мг | 14,3 % |
Магний Mg | 14,0 мг | 3,5 % |
Натрий Na | 47,0 мг | 3,6 % |
Калий K | 145,0 мг | 5,8 % |
Фосфор Ph | 89,0 мг | 11,1 % |
Хлор Cl | 35,0 мг | 1,5 % |
Сера S | 30,0 мг | 3,0 |
Железо Fe | 0,01 мг | 0,1 % |
Йод I | 2,0 мкг | 1,3 % |
Медь Cu | 20,0 мкг | 2,0 % |
Марганец Mn | 0,017 мг | 0,9 % |
Молибден Mo | 7,0 мкг | 10,0 % |
Биологическое действие минералов
- Кальций – основной строительный материал для костных тканей, регулирует свертываемость крови.
- Магний помогает обмену глюкозы, синтезирует белки, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.
- Натрий стабилизирует кровяное давление и сокращение мышц, усиливает выносливость тканей, контролирует водно-солевой обмен.
- Калий выводит из организма жидкость, снабжает мозг кислородом, позитивно воздействует на работу сердца.
- Фосфор участвует в формировании костей, активизирует умственную и мышечную деятельность.
- Хлор поддерживает и регулирует водное равновесие в организме.
- Сера обеспечивает привлекательность и здоровье кожи, волос, ногтей.
- Железо — основной «производитель» гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидной железы, предохраняет организм от бактерий.
- Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, улучшает память, способствует умственному развитию.
- Медь помогает железу в формировании эритроцитов.
- Марганец вырабатывает энергию, стимулирует работу поджелудочной железы, контролирует жировой обмен.
- Молибден синтезирует гемоглобин, ускоряет обмен и выделение из организма мочевой кислоты.
Сегодня козье молоко не так популярно, как традиционное коровье. Но ради собственного здоровья иногда традиции нужно ломать.