Колбасный сыр
Многие любители колбасного сыра не изменяют своим вкусовым пристрастиям даже в условиях сырного изобилия на прилавках наших магазинов. Он привлекает поклонников неповторимым ароматом копчености и сравнительно невысокой ценой. Изготавливают колбасный сыр путем переработки некондиционных сычужных сыров с примешиванием масла, творога и сливок. Такая смесь плавится при температуре +95о, при этом специальные соли – плавители помогают облегчить смешивание компонентов и не дают распадаться сырной массе. Для придания сыру приятного «дымного» аромата его коптят в специальных камерах при помощи опилок не смолистых древесных пород.[[
Польза
Колбасный сыр проигрывает другим сырам по содержанию природных полезных веществ и витаминов, что объясняется технологией производства продукта в условиях высоких температур. Но даже при таком способе изготовления плавленый колбасный сыр удерживает в своем составе большое количество витамина A, а также фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора.
Его нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания жиров.
- Колбасный сыр полезно употреблять для сохранения остроты зрения.
- Он оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
- Большое влияние сыр оказывает на формирование и здоровье костей, зубов, волос.
- Хорошо воздействует на мозговую деятельность и состояние памяти.
Вред
Калорийность колбасного сыра ниже, чем у сыров других сортов и все-таки употреблять его следует умеренно.
100 грамм этого продукта содержат почти суточный лимит натрия. Его избыток может привести к увеличению количества жидкости в организме и возникновению отеков. Повышаются показатели артериального давления, возрастает нагрузка на сердце.
Кроме того, колбасный сыр имеет в составе большое количество пищевых добавок группы «Е».
Некоторые недобросовестные сыроделы нарушают технологию и не коптят продукт настоящим дымом, а применяют искусственные химические добавки для получения изысканного аромата копчености. При этом часто обрабатывается не только наружная поверхность сыра, усилители вкуса добавляются непосредственно в сырную смесь. Все эти вредные вещества могут спровоцировать тяжелую аллергию.
Калорийность
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 ч/ложка | 12,0 | 33,0 ккал |
1 ст/ложка | 35,0 | 96,25 ккал |
200 мл | 260,0 | 715.0 ккал |
250 мл | 325,0 | 893,75 ккал |
Противопоказания
Высокое содержание холестерина в колбасном сыре негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому людям, страдающим атеросклерозом, следует воздержаться от его употребления. Из-за повышенного содержания солей колбасный сыр противопоказан детям.
Химические пищевые добавки в составе колбасного сыра опасны для людей с почечными заболеваниями.
Противопоказан этот продукт и тем, у кого имеется общая непереносимость к его компонентам или нарушен жировой обмен.
Пищевая ценность
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 21,2 г | 46,1 % |
Жиры | 19,4 г | 34,6 % |
Углеводы | 3,7 г | 1,5 % |
Витамины и минералы
Витамины и минералы, содержащиеся в колбасном сыре, нивелируют воздействие вредных веществ, поэтому включать его в меню можно и нужно, если придерживаться рекомендаций диетологов.
Витамины
Наименование витамина | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
A (РЭ) | 150 мкг | 16,7 % |
B1 (тиамин) | 0,04 мг | 2,7 % |
B2 (рибофлавин) | 0,19 мг | 19,4 % |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг | 12,0 % |
B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 5,0 % |
B9 (фолиевая кислота) | 14,0 мкг | 3,5 % |
B12 (кобаламины) | 0,3 мкг | 10,0 % |
C (аскорбиновая кислота) | 0,7 мг | 0,8 % |
E (ТЭ) | 0,4 мг | 2,7 % |
D | 0,62 мкг | 6,2 % |
H (биотин) | 3,6 мкг | 7,2 % |
PP (никотиновая кислота) | 6,0 мг | 30,0 % |
- Витамин A повышает иммунитет, способствует повышению эластичности кожи, восстанавливает клетки, предотвращает куриную слепоту.
- Витамин B1 стимулирует работу нервных клеток и мозга, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Витамин B2 требуется для обновления тканей. Оказывает стимулирующий эффект на печень, нервную систему.
- Витамин B5 активно участвует в ходе расщепления белков, жиров и углеводов.
- Витамин B6 синтезирует нуклеиновые кислоты, способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот.
- Витамин B9 регулирует процесс деления клеток, улучшает пищеварение, жировой обмен.
- Витамин B12 отвечает за кроветворение и состояние центральной нервной системы, понижает наличие холестерина в крови.
- Витамин C помогает обезвреживать токсины и выводить их из организма вместе с мочой.
- Витамин E замедляет процесс старения клеток и омолаживает организм.
- Витамин D способствует нормальному образованию и росту костей.
- Витамин H высвобождает энергию при обмене белков, жиров и углеводов, синтезирует глюкозу.
- Витамин PP обеспечивает клетки кислородом, участвует в работе пищеварения и поджелудочной железы.
Минералы
Наименование минерала | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Ca (кальций) | 630,0 мг | 63,0 % |
K (калий) | 192,0 мг | 7,7 % |
Mg (магний) | 30,0 мг | 7,7 % |
Na (натрий) | 1290,0 мг | 99,2 % |
S (сера) | 212,0 мг | 21,2 % |
P (фосфор) | 700,0 мг | 87,5 % |
Cu (медь) | 60,0 мкг | 6,0 % |
Fe (железо) | 0,9 мг | 5,0 % |
Zn (цинк) | 3,0 мг | 25,0 % |
- Кальций принимает участие в формировании скелета, костей, зубов, обеспечивает кислотно-щелочной баланс организма.
- Калий активно воздействует на сердце и сосуды, улучшает транспортировку кислорода к мозгу.
- Магний нужен для обмена глюкозы, передачи нервных импульсов, синтезирует белки. Оптимальный уровень магния в организме снижает риск возникновения сердечных болезней.
- Натрий регулирует артериальное давление и сердечные ритмы, стимулирует работу органов пищеварения и выделительной системы организма.
- Серу называют «минералом красоты», она обеспечивает здоровье волос, кожи, ногтей.
- Фосфор осуществляет процесс синтеза белка и корректирует обмен веществ.
- Медь помогает процессу образования гемоглобина, поддерживает функции дыхательной и нервной систем.
- Железо выполняет защиту иммунных клеток, является главным элементом синтеза гемоглобина.
- Цинк необходим для обеспечения метаболизма. Он способствует формированию скелета человека и нормальной деятельности иммунной системы.
Выбирая в магазине колбасный сыр, следует внимательно изучить его рецептуру и дополнительно узнать, как определить качество продукта по его визуальным признакам.