Ряженка

Ряженка

Ряженка популярна уже не одно столетие. А все из-за ее чудесного вкуса и наличия большого количества полезных для организма минералов. Один стакан ряженки способен обеспечить организм четвертью дневной нормы фосфора и кальция. Поэтому следует регулярно вводить этот напиток в свое меню. Это обеспечит клетки тела питательными веществами и продлит молодость на долгие годы.

Польза

Ряженка 1

Ряженка является популярным и уже привычным традиционным молочным продуктом. Благодаря высокому уровню содержания кальция и белка, ее полезно кушать в любом возрасте. Но особую пользу ряженка обеспечивает детям, подросткам, людям пожилого возраста и беременным женщинам. Ряженка помогает улучшить пищеварение, способствует очищению организма, повышает иммунитет.

Пробиотики, которые входят в ее состав, способствуют профилактике дисбактериоза, положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря своему нейтральному вкусу, ряженку особенно ценят поклонники здорового питания и сладкоежки. Ряженка удачно сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами, овощами.

Также она является ценным компонентом косметических масок. На основе ряженки можно приготовить маску для кожи: в результате кожный покров получает дополнительное питание, улучшается обмен веществ, исчезает сухость и пропадают мелкие морщинки. Если использовать ряженку для приготовления масок для волос, то пряди будут менее ломкими, приобретут здоровый блеск, мягкость. Низкая калорийность этого продукта превратила ряженку в очень полезный продукт питания. Благодаря ей можно быстро избавиться от чувства голода и не получить неприятную тяжесть в желудке. Поэтому ее часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть или снизить количество жира в организме. Правда, чтобы снизить вес, необходимо кушать ряженку в небольших количествах, т.к. она не является диетическим продуктом питания. Ряженка является натуральным кисломолочным продуктов, в который не добавляют искусственные компоненты. Также в ней содержатся консерванты, что особенно важно для детей, чей организм еще не готов к восприятию вредных веществ.

Если регулярно вводить ряженку в пищевой рацион, то можно улучшить работу желудка, кишечника и почек. Кроме того, умеренное потребление данного напитка помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

В народной медицине ее считают природным антибиотиком. Также ей приписывают омолаживающие свойства. Особая ценность ряженки состоит в том, что данный продукт полезно кушать после бурного застолья или новогодних праздников. А все из-за того, что ряженка является легким напитком, который быстро перерабатывается органами ЖКТ. Чтобы извлечь максимум пользы от этого ценного молочного продукта, необходимо пить не более 300 мл ряженки в сутки.

Вред

В составе ряженки почти нет насыщенных жиров, отсутствуют канцерогены и содержится очень мало углеводов. Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом, яйцами, белковой пищей.

Если злоупотреблять этим молочным напитком, можно обострения заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, ряженку может стать причиной повышенной кислотности в желудке или изжоги. Чтобы этого избежать, необходимо пить ряженку в умеренных дозах и добавлять в нее другие продукты, с которыми она хорошо сочетается.

Калорийность

В 100 граммах ряженки с 2,5 % жирности содержится 54 ккал (2,7 % дневной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм ряженки с 1 % жирности приходится 40 ккал (2 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
2,5 % 1 %
1 чайная ложка 5 2,7 2
1 столовая ложка 18 9,72 7,2
1 стакан (200 мл) 200 108 80
1 стакан (250 мл) 250 135 100

Противопоказания

Ряженку можно употреблять во время беременности. Также этот продукт можно понемногу включать в пищевой рацион грудничков.

Ряженку не следует употреблять людям, у которых часто наблюдается аллергия на молочный белок. Также этот продукт нельзя вводить в пищевой рацион при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Белки 2,9 3 6,3 6,5
Жиры 2,5 1 4,5 1,8
Углеводы 4,2 4,2 1,7 1,7
Насыщенные жирные кислоты 1,5 0,7 8,33 3,89
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,5 0,1 0,14 0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 0,05 6,67 0,83

Витамины и минералы

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,02 0,02 1,3 1,3
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,13 0,13 7,2 1,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8 0,9 4 4,5
Витамин A (Ретинол), мкг 22 0 2,4 0
Бета-каротин, мг 0,01 0,2 0,2 0
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 0,3 0,3 0,3 0,3

В состав ряженки также входят ценные минеральные вещества.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Магний, мг 14 14 3,5 3,5
Кальций, мг 124 124 12,4 12,4
Калий, мг 146 146 5,8 5,8
Натрий, мг 50 50 3,8 3,8
Фосфор, мг 92 92 11,5 11,5
Сера, мг 29 30 2,9 3

Ряженка является одним из самых полезных молочных продуктов. Разумное употребление этого напитка позволит омолодить организм, насытит его ценной энергией и белком, улучшит самочувствие, избавит от усталости и подарит хорошее настроение.

загрузка...
Оцените статью