Ряженка
Ряженка популярна уже не одно столетие. А все из-за ее чудесного вкуса и наличия большого количества полезных для организма минералов. Один стакан ряженки способен обеспечить организм четвертью дневной нормы фосфора и кальция. Поэтому следует регулярно вводить этот напиток в свое меню. Это обеспечит клетки тела питательными веществами и продлит молодость на долгие годы.
Польза
Ряженка является популярным и уже привычным традиционным молочным продуктом. Благодаря высокому уровню содержания кальция и белка, ее полезно кушать в любом возрасте. Но особую пользу ряженка обеспечивает детям, подросткам, людям пожилого возраста и беременным женщинам. Ряженка помогает улучшить пищеварение, способствует очищению организма, повышает иммунитет.
Пробиотики, которые входят в ее состав, способствуют профилактике дисбактериоза, положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря своему нейтральному вкусу, ряженку особенно ценят поклонники здорового питания и сладкоежки. Ряженка удачно сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами, овощами.
Также она является ценным компонентом косметических масок. На основе ряженки можно приготовить маску для кожи: в результате кожный покров получает дополнительное питание, улучшается обмен веществ, исчезает сухость и пропадают мелкие морщинки. Если использовать ряженку для приготовления масок для волос, то пряди будут менее ломкими, приобретут здоровый блеск, мягкость. Низкая калорийность этого продукта превратила ряженку в очень полезный продукт питания. Благодаря ей можно быстро избавиться от чувства голода и не получить неприятную тяжесть в желудке. Поэтому ее часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть или снизить количество жира в организме. Правда, чтобы снизить вес, необходимо кушать ряженку в небольших количествах, т.к. она не является диетическим продуктом питания. Ряженка является натуральным кисломолочным продуктов, в который не добавляют искусственные компоненты. Также в ней содержатся консерванты, что особенно важно для детей, чей организм еще не готов к восприятию вредных веществ.
Если регулярно вводить ряженку в пищевой рацион, то можно улучшить работу желудка, кишечника и почек. Кроме того, умеренное потребление данного напитка помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
В народной медицине ее считают природным антибиотиком. Также ей приписывают омолаживающие свойства. Особая ценность ряженки состоит в том, что данный продукт полезно кушать после бурного застолья или новогодних праздников. А все из-за того, что ряженка является легким напитком, который быстро перерабатывается органами ЖКТ. Чтобы извлечь максимум пользы от этого ценного молочного продукта, необходимо пить не более 300 мл ряженки в сутки.
Вред
В составе ряженки почти нет насыщенных жиров, отсутствуют канцерогены и содержится очень мало углеводов. Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом, яйцами, белковой пищей.
Если злоупотреблять этим молочным напитком, можно обострения заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, ряженку может стать причиной повышенной кислотности в желудке или изжоги. Чтобы этого избежать, необходимо пить ряженку в умеренных дозах и добавлять в нее другие продукты, с которыми она хорошо сочетается.
Калорийность
В 100 граммах ряженки с 2,5 % жирности содержится 54 ккал (2,7 % дневной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм ряженки с 1 % жирности приходится 40 ккал (2 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал | |
2,5 % | 1 % | ||
1 чайная ложка | 5 | 2,7 | 2 |
1 столовая ложка | 18 | 9,72 | 7,2 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 108 | 80 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 135 | 100 |
Противопоказания
Ряженку можно употреблять во время беременности. Также этот продукт можно понемногу включать в пищевой рацион грудничков.
Ряженку не следует употреблять людям, у которых часто наблюдается аллергия на молочный белок. Также этот продукт нельзя вводить в пищевой рацион при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы | ||
2,5 % | 1 % | 2,5 % | 1 % | |
Белки | 2,9 | 3 | 6,3 | 6,5 |
Жиры | 2,5 | 1 | 4,5 | 1,8 |
Углеводы | 4,2 | 4,2 | 1,7 | 1,7 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,5 | 0,7 | 8,33 | 3,89 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,5 | 0,1 | 0,14 | 0,56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,4 | 0,05 | 6,67 | 0,83 |
Витамины и минералы
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы | ||
2,5 % | 1 % | 2,5 % | 1 % | |
Витамин B1 (Тиамин), мг | 0,02 | 0,02 | 1,3 | 1,3 |
Витамин B2 (Рибофлавин), мг | 0,13 | 0,13 | 7,2 | 1,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,8 | 0,9 | 4 | 4,5 |
Витамин A (Ретинол), мкг | 22 | 0 | 2,4 | 0 |
Бета-каротин, мг | 0,01 | 0,2 | 0,2 | 0 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
В состав ряженки также входят ценные минеральные вещества.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы | ||
2,5 % | 1 % | 2,5 % | 1 % | |
Магний, мг | 14 | 14 | 3,5 | 3,5 |
Кальций, мг | 124 | 124 | 12,4 | 12,4 |
Калий, мг | 146 | 146 | 5,8 | 5,8 |
Натрий, мг | 50 | 50 | 3,8 | 3,8 |
Фосфор, мг | 92 | 92 | 11,5 | 11,5 |
Сера, мг | 29 | 30 | 2,9 | 3 |
Ряженка является одним из самых полезных молочных продуктов. Разумное употребление этого напитка позволит омолодить организм, насытит его ценной энергией и белком, улучшит самочувствие, избавит от усталости и подарит хорошее настроение.