Простокваша

простокваша

Простокваша является ценным продуктом, который полезно употреблять в любом возрасте. Богатый состав этого молочного продукта дарит организму энергию, нормализует пищеварение, насыщает клетки и улучшает самочувствие. Умеренное введение простокваши в пищевой рацион поможет улучшить здоровье и подарит бодрость, долголетие.

Польза

простокваша-1

Простокваша является легкоусвояемым продуктом питания. Благодаря наличию в ней молочной кислоты, простокваша улучшает перистальтику кишечника, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому ее полезно употреблять при запорах, дисбактериозе, колите, гастрите.

Наличие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на здоровье людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также употребление простокваши улучшает состояние людей с атеросклерозом, способствует профилактике ишемической болезни сердца.

С ее помощью можно вылечить кашель. А компрессы на основе растительного масла и простокваши используют для лечение простудных заболеваний.

Также ее полезно пить после похмелья: всего один стакан способен нормализовать самочувствие уже через 10 минут. Особую пользу данный молочный продукт приносит беременным и кормящим матерям: врачи рекомендуют регулярно пить женщинам по 0,5 литра простокваши. Ценный состав делает ее особенно полезной для детей.

Кроме того, данный молочный продукт применяют в косметологии и кулинарии. Она является основой для приготовления различных масок, которые помогают избавиться от пигментных пятен. Также простоквашу используют в качестве средства для умывания.

Особую пользу она приносит волосам: в результате улучшается их структура, увеличивается скорость роста волос. Простокваша помогает избавиться от повышенной жирности кожи и улучшает состояние кожного покрова при солнечных ожогах. Также этот молочный продукт добавляет коже свежести, выравнивает ее цвет.

Наличие в ней ценного состава из аминокислот и витаминов помогает улучшить работу кишечника, нормализует процесс выделения желудочного сока. Особую пользу простокваша принесет, если ее употреблять утром натощак. Ценный состав этого молочного продукта оказывает положительное влияние на микрофлору, препятствуя размножению болезнетворных бактерий.

С помощью простокваши можно нормализовать обмен веществ. Также данный продукт способствует снижению веса, избавляет от лишнего жира и является эффективным средством в профилактике целлюлита. Особую пользу этот молочный продукт приносит людям после инфаркта. Кроме того, она полезна при сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Благодаря простокваше можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Вред

простокваша-2

Данный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если употреблять этот продукт несвежим. Нельзя употреблять кислую простоквашу при язвах, гастрите, гепатите, желчекаменной болезни, повышенной кислотности желудка.

При болезнях ЖКТ необходимо проконсультироваться у специалиста: можно ли употреблять этот напиток.

Калорийность

В 100 граммах простокваши с жирность 3,2 % содержится 59 ккал (2,95 % дневной нормы в 2000 ккал). А нежирная простокваша содержит 30 ккал (1,5 % дневной дозы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
3,2 % Нежирная
1 чайная ложка 5 2,95 1,5
1 столовая ложка 18 10,62 5,4
1 стакан (200 мл) 200 118 60
1 стакан (250 мл) 250 147,5 75

Противопоказания

Запрещено употреблять простоквашу при гастрите с повышенной кислотностью, язвенными болезнями, эрозиях в ЖКТ. Этот молочный продукт можно употреблять во время беременности и понемногу вводить его в пищевой рацион грудничков.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
3,2 % Нежирная 3,2 % Нежирная
Белки 2,9 3 6,3 6,5
Жиры 3,2 0,05 5,7 0,1
Углеводы 4,1 3,8 1,7 1,5
Насыщенные жирные кислоты 2 0,01 11 0,06
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 0 0,28 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 0 3,33 0

Витамины и минералы

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
3,2 % Нежирная 3,2 % Нежирная
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,03 0,0,4 2 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,13 0,13 7,2 7,2
Витамин B5 (Пантотеновая кислота), мг 0,4 0,4 8 8
Витамин B6 (Пиридоксин), мг 0,02 0,02 1 1
Витамин B9 (Фолиевая кислота), мкг 7,4 7,4 1,9 1,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 0,8 0,8 0,9 0,9
Витамин A (Ретинол), мг 0,02 0 2,4 0
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,1 0,1 4 4,5
Витамин B4 (Холин), мг 43 43 8,6 8,6
Витамин H (Биотин), мкг 3,4 3,4 6,8 6,8
Бета-каротин, мг 0,01 0 0,2 0
Витамин B12 (Кобаламины), мкг 0,3 0,3 10 10

Кроме витаминов, в простокваше содержится много минеральных веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
3,2 % Нежирная 3,2 % Нежирная
Магний, мг 16 15 4 3,8
Кальций, мг 118 126 11,8 12,6
Калий, мг 144 152 5,8 6,1
Натрий, мг 51 52 3,9 4
Фосфор, мг 96 95 12 11,9
Цинк, мг 0,4 0,4 3,3 3,3
Хлор, мг 98 98 4,3 4,3
Марганец, мг 0,005 0,005 0,3 0,3
Молибден, мкг 5 5 7,1 7,1
Кобальт, мкг 1 1 10 10
Железо, мг 0,1 0,1 0,6 0,6
Хром, мкг 2 2 4 4
Селен, мкг 2 2 3,6 3,6
Йод, мкг 9 9 6 6
Фтор, мкг 20 20 0,5 0,5
Медь, мкг 10 10 1 1
Сера, мг 28 30 2,8 3

Умеренное употребление простокваши оказывает положительное влияние на работу всех органов. К тому же, этот молочный продукт способствует оздоровлению и укреплению всего организма.

Оцените статью