Мацони
Продукты, которые получаются сквашиванием молока под воздействием определенного вида бактерий, издавна употребляются человечеством в пищу. Как получилось, что микроорганизмы эволюционировали до молочнокислой палочки, доподлинно неизвестно. Ясно одно: произошло это практически сразу, как люди начали заниматься животноводством.
В каждом регионе есть свои кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, айран, тан, кумыс. Их география расширяется, популярность стремительно растет, особенно это касается главного напитка кавказских долгожителей – мацони (по-армянски – мацун). Его получают из молока (коровьего, козьего или овечьего) в особых температурных условиях с применением специальной закваски, основу которой составляет болгарская молочнокислая палочка и термофильные (теплолюбивые) стрептококки.
Польза
Мацони является легко усвояемым молочным продуктом, он полностью перерабатывается организмом в течение 50 минут. Благодаря этому фактору, а также низкой калорийности он рекомендуется для диетического питания. Способствует выведению «плохого» холестерина, рассасыванию бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов. Показан при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- гипертония;
- ожирение.
Богатый химический состав этого продукта дает встряску даже самой ленивой иммунной системе, благотворно влияет на регенерацию кожных покровов, укрепляет ногти и улучшает состояние волос, а также стимулирует наращивание мышечной массы, оказывая анаболическое действие. Регулярное употребление мацони нормализует состав кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом, запорами, производит детоксикацию организма (избавляет его отшлаков), препятствует образованию свободных радикалов. Этот продукт идеально подходит для проведения разгрузочных дней.
Помимо болгарской молочнокислой палочки, термотолерантных стрептококков в состав этого напитка входят лактобациллы (L. casei) и ацидофильная палочка. Столь уникальный биоценоз не только придает мацони превосходный освежающий вкус, но и оказывает мощное атакующее воздействие на патогенную микрофлору кишечника. Таким образом происходит оздоровление клеток, устраняются причины «досрочного» старения организма. Потому и называют мацони напитком кавказских долгожителей.
Кроме того, он является мягкими антидепрессантом, умиротворяюще действует на нервную систему, способствует нормализации сна, повыщает жизненный тонус.
Вред
Даже самый полезный продукт хорош только тогда, когда им не злоупотребляют. Чрезмерное увлечение мацони может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, поэтому его количество следует ограничить 0,5 литра в день.
Насыщенных жиров он содержит ничтожно мало, «быстрых» углеводов в нем практически нет. ГМО и канцерогенные вещества в мацони тоже отсутствуют (если только они не добавлены недобросовестным производителем продукта).
Поэтому чтобы обезопасить себя полностью, можно готовить мацони в домашних условиях. Закваска продается в магазинах, а сам процесс весьма несложный и не займет много времени.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов мацони невелика и составляет 63 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 3,2%.
Наименование |
Масса,
г |
Калорийность,
кКал |
1 чайная ложка | 5 | 3,1 |
1 столовая ложка | 18 | 11,3 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 126,0 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 157,5 |
Противопоказания
Поскольку мацони является кисломолочным продуктом, то он противопоказан при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- гастрит с повышенным показателем кислотности;
- эрозивный гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- холецистит.
Беременным женщинам мацони не противопоказан, он усваивается организмом лучше молока, его можно употреблять как в чистом виде, так в сочетании с ягодами и фруктами. Рекомендуемое количество этого напитка – 0,5 литра в день.
Вводить мацони в рацион малышей желательно не ранее годовалого возраста. Можно готовить в блендере смесь напитка с фруктами, и ребенок будет охотнее кушать такое блюдо. Однако не стоит слишком усердствовать, и первое время необходимо понаблюдать, какая будет реакция организма малыша на этот продукт.
Пищевая ценность
Наименование |
Содержание в 100 г продукта,
г |
% от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 2,8 | 4 | |
Жиры: | насыщенные | 2,4 | 12 |
мононенасыщенные | 0,4 | 2 | |
полиненасыщенные | 0,4 | 2 | |
Углеводы | 3,6 | 1 |
Витамины и минералы
Витамины
Наименование | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой дневной нормы |
A (ретинол) | 32,2 мкг | 0,03 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,0 |
PP (никотиновая кислота) | 0,1 мг | 0,5 |
бета-каротин | 13,7 мг | 274 |
Минералы
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Железо (Fe) | 0,1 | 0,7 |
Калий (K) | 1,0 | 0,04 |
Кальций (Ca) | 117,5 | 9,4 |
Магний (Mg) | 13,6 | 3,4 |
Натрий (Na) | 48,9 | 2,5 |
Фосфор (P) | 87,8 | 10,9 |
Как выбирать мацони
Этот напиток должен быть с небольшой кислинкой, а не вызывать «оскомину». Консистенция мацони густая, однородная, без расслоения. Свежий качественный продукт имеет вид желеобразной массы, которая держится на ложке, не растекаясь.
Срок его хранения в холодильнике (при температуре +8 градусов), как любого кисломолочного продукта, составляет не более 3 суток с даты производства.