Кефир
Кефир – самый распространенный кисломолочный напиток, изготавливаемый с помощью кефирных грибов. Его родиной считают Северный Кавказ и его же считают причиной долгожительства осетинов и карачаевцев, которые употребляют его с давних времен. |
Польза
Учеными кефир относится к диетическому продукту, так как он имеет полезные свойства, легко усваивается пищеварительной системой сам и помогает усваивать из других продуктов витамин D, кальций и другие микроэлементы и витамины, создавая для этого благоприятную, кислую среду. Особенно его рекомендуют детям, людям в старческом и пожилом возрасте; выздоравливающим, после болезни.
Являясь пробиотиком, он восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Включают в рацион:
- При малокровии
- Заболеваниях желудочно-кишечной локализации
- Синдроме хронической усталости
- Нервно-психических, и других расстройствах.
Назначают его и как незаменимый элемент в диетах для снижения веса и нормализации обмена веществ. Очень богат микроэлементами и витаминами, обладает легким диуретическим (мочегонным) и послабляющим свойством, избавляя от отеков и запоров; помогает нормализовать вес при ожирении. То, что в его составе большое количество кальция, при регулярном употреблении помогает улучшить и укрепить волосы, ногти, зубы. За счет правильной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного вывода шлаков улучшается вид внешних кожных покровов: цвет лица и состояние кожи. Женщины с древних времен признают ценность кефирных масок и умывания, на его основе делают кремы и бальзамы для лица, рук, волос.
Вред
Являясь продуктом двойного брожения (кисломолочное и дрожжевое), по мнению некоторых ученых, он противопоказан детям в младенческом и раннем возрасте из-за выработки алкоголя. По ГОСТам его норма не должна превысить 0. 5%; но при хранении и после употребления в организме процесс брожения продолжается и концентрация увеличивается до 3% алкоголя (хотя организм самостоятельно вырабатывает эндогенный алкоголь для внутренних процессов). И, если ребенок с младенчества получает алкоголь извне, то внутренняя его выработка прекращается, и он становится зависим. К тому же, даже обезжиренный кефир дает непосильную нагрузку на младенческий организм, что в итоге может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, почек, способствует развитию анемии. Поэтому к вскармливанию детей кефиром стоит отнестись осторожно.
Для взрослых он не рекомендован:
- при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
- панкреатите
- гастрите (с повышенной кислотностью).
С осторожностью его нужно употреблять водителям за рулем: литра кефира достаточно, чтобы алкотестер отразил дозу алкоголя, при которой управлять автомобильным средством запрещается.
Наличие насыщенных жиров в кефире зависит от молока, из которого его готовят. Поэтому, чем жирнее молоко – тем жирнее получается напиток. Для людей в стадии выздоровления рекомендуют обыкновенный состав; для больных и ослабленных, или тех, кто преследует диетическую цель – лучше употреблять обезжиренный.
И, кстати: в обезжиренный вводят фруктовые наполнители (в составе которых – сахар), они значительно повышают калорийность.
А поэтому простому кефиру, приготовленному из живого молока с пониженной жирностью, следует отдавать предпочтение в первую очередь.
И конечно, никто из нас не застрахован от недобросовестности производителей. Качество зависит от того, чем кормят (или подкармливают) молочное стадо, какие технологии используют при изготовлении напитка. Наличие трансгенных и вредных пищевых добавок определить и доказать бывает очень трудно. Но такие продукты, в основном, импортного производства. Среди них отмечены компании Danon (Данон) и Similac (Симилак) – производители йогуртов, кефиров, детского питания и другой продукции.
Наверное, поэтому стоит выбирать продукцию местных фермеров и хозяйств из своего региона, или близлежащих.
Калорийность
Калорийность и пищевая ценность продукта зависят от его жирности. В таблице приведена калорийность кефира средней жирности – 2. 5% — 53 к/кал на 100 граммов, и его содержание в самых распространенных мерах объема.
Мерная емкость | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 чайная ложка | 5 | 2. 65 |
1 столовая ложка | 18 | 9. 54 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 106. 0 |
1 граненый стакан (250 мл) |
250 |
132. 5 |
Необходимое количество калорий в сутки зависит от физической нагрузки, возраста, пола и состояния здоровья человека. Для мужчин она выше, чем для женщин.
При средней активности:
Мужчинам необходимо, к/кал:
- от 19 до 30 – 2 600-2 800
- от 30 до 50 – 2 600
- старше 50 – 2 200-2 400
Потребность для женщин, к/кал:
- от 19 до 25 – 2 200
- от 26 до 50 – 2 200
- старше 50 — 1 800.
Противопоказания
Как мы уже отметили выше – в состав продукта входит этиловый спирт: чем дольше выдержка, тем выше процент содержания. Поэтому не рекомендован младенцам и маленьким детям. Высокая кислотность противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, эпилепсии и некоторых других. Уточнить диету при различных заболеваниях следует у лечащего врача, который порекомендует определенный диетический стол. В разумных дозах полезен беременным: регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обогащает кальцием, укрепляет костно-мышечные ткани, способствует повышению защитных сил организма.
Пищевая ценность
В таблице приведено количество ценных веществ в 100 граммах кефиров средней жирности 2. 5%
Наименование |
Вес (в граммах) |
% соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 2. 5 | 4. 5 |
Белки | 2. 9 | 6. 3 |
Углеводы | 4. 0 |
1. 6 |
Пищевые волокна | 0 |
0 |
Натрий | 50 |
3. 8 |
Витамины и минералы
Для наглядности их содержание отражено в таблицах; а чтобы было понятно, какую долю дневной нормы мы получаем в 100 граммах – приведен расчет их соотношения.
Таблица соотношения витаминов в 100 граммах продукта к суточной потребности
Название | Содержание в 100 граммах в мг | % соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A(РЭ) | 0. 2 мг | 2. 4 |
&-car (Бета-каротин) | 1. 01 мг | 0. 2 |
B1 (тиамин) | 1. 04 мг | 2. 7 |
B2 (рибофлавин) | 1. 17 мг | 9. 4 |
B5 (пантотеновая кислота) | 1. 3 мг | 6. 0 |
B6 (пиридоксин) | 1. 06 мг | 3 |
B9 (фолиевая кислота) | 7. 8 мкг | 2. 0 |
B12(кобаламины) | 1. 4 мкг | 13. 3 |
C (аскорбиновая кислота) | 1. 7 мг | 0. 8 |
H (биотин) | 3. 5 мкг | 7. 0 |
PP (ниациновый эквивалент) | 1. 8 мг |
4. 0 |
Холин |
43 мг |
8. 6 |
Таблица соотношения макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта к суточной потребности
Наименование | Количество (в мг,мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 120 мг | 12 |
Mg (магний) | 14 мг | 3. 5 |
Na (натрий) | 50 мг | 3. 8 |
K (калий) | 146 мг | 5. 8 |
Ph (фосфор) | 90 мг | 11. 3 |
Cl (хлор) | 110 мг | 4. 8 |
S (сера) | 29 мг | 2. 9 |
МикроэлементыFe (железо) | 0. 1мг | 0. 6 |
Zn (цинк) | 0. 4 мг | 3. 3 |
I (йод) | 9 мкг | 6. 0 |
Cu (медь) | 10 мкг | 1. 0 |
Mn (марганец) | 0. 006 мг | 0. 3 |
Se (селен) | 2 мкг | 3. 6 |
Cr (хром) | 2 мкг | 4. 0 |
F (фтор) | 20 мкг | 0. 5 |
Mo (молибден) | 5 мкг | 7. 1 |
Co (кобальт) |
1 мкг |
10 |
Итак, мы выяснили, что кефир полезен на ночь и днем, и имеет высокую пищевую ценность. Поэтому его необходимо включать в рацион питания в разумных количествах.