Кефир

Стакан кефира на ночьКефир – самый распространенный кисломолочный напиток, изготавливаемый с помощью кефирных грибов. Его родиной считают Северный Кавказ и его же считают причиной долгожительства осетинов и карачаевцев, которые употребляют его с давних времен.

Польза

Учеными кефир относится к диетическому продукту, так как он имеет полезные свойства, легко усваивается пищеварительной системой сам и помогает усваивать из других продуктов витамин D, кальций и другие микроэлементы и витамины, создавая для этого благоприятную, кислую среду. Особенно его рекомендуют детям, людям в старческом и пожилом возрасте; выздоравливающим, после болезни.

Являясь пробиотиком, он восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Включают в рацион:

  • При малокровии
  • Заболеваниях желудочно-кишечной локализации
  • Синдроме хронической усталости
  • Нервно-психических, и других расстройствах.

Назначают его и как незаменимый элемент в диетах для снижения веса и нормализации обмена веществ. Очень богат микроэлементами и витаминами, обладает легким диуретическим (мочегонным) и послабляющим свойством, избавляя от отеков и запоров; помогает нормализовать вес при ожирении. То, что в его составе большое количество кальция, при регулярном употреблении помогает улучшить и укрепить волосы, ногти, зубы. За счет правильной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного вывода шлаков улучшается вид внешних кожных покровов: цвет лица и состояние кожи. Женщины с древних времен признают ценность кефирных масок и умывания, на его основе делают кремы и бальзамы для лица, рук, волос.

Вред

Являясь продуктом двойного брожения (кисломолочное и дрожжевое), по мнению некоторых ученых, он противопоказан детям в младенческом и раннем возрасте из-за выработки алкоголя. По ГОСТам его норма не должна превысить 0. 5%; но при хранении и после употребления в организме процесс брожения продолжается и концентрация увеличивается до 3% алкоголя (хотя организм самостоятельно вырабатывает эндогенный алкоголь для внутренних процессов). И, если ребенок с младенчества получает алкоголь извне, то внутренняя его выработка прекращается, и он становится зависим. К тому же, даже обезжиренный кефир дает непосильную нагрузку на младенческий организм, что в итоге может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, почек, способствует развитию анемии. Поэтому к вскармливанию детей кефиром стоит отнестись осторожно.

Для взрослых он не рекомендован:

  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
  • панкреатите
  • гастрите (с повышенной кислотностью).

С осторожностью его нужно употреблять водителям за рулем: литра кефира достаточно, чтобы алкотестер отразил дозу алкоголя, при которой управлять автомобильным средством запрещается.

Наличие насыщенных жиров в кефире зависит от молока, из которого его готовят. Поэтому, чем жирнее молоко – тем жирнее получается напиток. Для людей в стадии выздоровления рекомендуют обыкновенный состав; для больных и ослабленных, или тех, кто преследует диетическую цель – лучше употреблять обезжиренный.

И, кстати: в обезжиренный вводят фруктовые наполнители (в составе которых – сахар), они значительно повышают калорийность.

А поэтому простому кефиру, приготовленному из живого молока с пониженной жирностью, следует отдавать предпочтение в первую очередь.

И конечно, никто из нас не застрахован от недобросовестности производителей. Качество зависит от того, чем кормят (или подкармливают) молочное стадо, какие технологии используют при изготовлении напитка. Наличие трансгенных и вредных пищевых добавок определить и доказать бывает очень трудно. Но такие продукты, в основном, импортного производства. Среди них отмечены компании Danon (Данон) и Similac (Симилак) – производители йогуртов, кефиров, детского питания и другой продукции.

Наверное, поэтому стоит выбирать продукцию местных фермеров и хозяйств из своего региона, или близлежащих.

Калорийность

Калорийность и пищевая ценность продукта зависят от его жирности. В таблице приведена калорийность кефира средней жирности – 2. 5% — 53 к/кал на 100 граммов, и его содержание в самых распространенных мерах объема.

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 5 2. 65
1 столовая ложка 18 9. 54
1 стакан (200 мл) 200 106. 0
1 граненый стакан (250 мл)

250

132. 5

Необходимое количество калорий в сутки зависит от физической нагрузки, возраста, пола и состояния здоровья человека. Для мужчин она выше, чем для женщин.

При средней активности:

Мужчинам необходимо, к/кал:

  • от 19 до 30 – 2 600-2 800
  • от 30 до 50 – 2 600
  • старше 50 – 2 200-2 400

Потребность для женщин, к/кал:

  • от 19 до 25 – 2 200
  • от 26 до 50 – 2 200
  • старше 50 — 1 800.

Противопоказания

Как мы уже отметили выше – в состав продукта входит этиловый спирт: чем дольше выдержка, тем выше процент содержания. Поэтому не рекомендован младенцам и маленьким детям. Высокая кислотность противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, эпилепсии и некоторых других. Уточнить диету при различных заболеваниях следует у лечащего врача, который порекомендует определенный диетический стол. В разумных дозах полезен беременным: регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обогащает кальцием, укрепляет костно-мышечные ткани, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность

В таблице приведено количество ценных веществ в 100 граммах кефиров средней жирности 2. 5%

Наименование

Вес

(в граммах)

% соотношения к средней дневной потребности

Жиры 2. 5 4. 5
Белки 2. 9 6. 3
Углеводы 4. 0

1. 6

Пищевые волокна 0

0

Натрий 50

3. 8

Витамины и минералы

Для наглядности их содержание отражено в таблицах; а чтобы было понятно, какую долю дневной нормы мы получаем в 100 граммах – приведен расчет их соотношения.

Таблица соотношения витаминов в 100 граммах продукта к суточной потребности

Название Содержание в 100 граммах в мг % соотношения к рекомендуемой суточной норме
A(РЭ) 0. 2 мг 2. 4
&-car (Бета-каротин) 1. 01 мг 0. 2
B1 (тиамин) 1. 04 мг 2. 7
B2 (рибофлавин) 1. 17 мг 9. 4
B5 (пантотеновая кислота) 1. 3 мг 6. 0
B6 (пиридоксин) 1. 06 мг 3
B9 (фолиевая кислота) 7. 8 мкг 2. 0
B12(кобаламины) 1. 4 мкг 13. 3
C (аскорбиновая кислота) 1. 7 мг 0. 8
H (биотин) 3. 5 мкг 7. 0
PP (ниациновый эквивалент) 1. 8 мг

4. 0

Холин

43 мг

8. 6

Таблица соотношения макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта к суточной потребности

Наименование Количество (в мг,мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 120 мг 12
Mg (магний) 14 мг 3. 5
Na (натрий) 50 мг 3. 8
K (калий) 146 мг 5. 8
Ph (фосфор) 90 мг 11. 3
Cl (хлор) 110 мг 4. 8
S (сера) 29 мг 2. 9
МикроэлементыFe (железо) 0. 1мг 0. 6
Zn (цинк) 0. 4 мг 3. 3
I (йод) 9 мкг 6. 0
Cu (медь) 10 мкг 1. 0
Mn (марганец) 0. 006 мг 0. 3
Se (селен) 2 мкг 3. 6
Cr (хром) 2 мкг 4. 0
F (фтор) 20 мкг 0. 5
Mo (молибден) 5 мкг 7. 1
Co (кобальт)

1 мкг

10

Итак, мы выяснили, что кефир полезен на ночь и днем, и имеет высокую пищевую ценность. Поэтому его необходимо включать в рацион питания в разумных количествах.

загрузка...
Оцените статью