Айран
Айран – кисломолочный напиток, изготавливаемый на основе катыка и по вкусу напоминающий кефир. Он утоляет жажду и дарит долголетие людям уже более 15 веков. Первооткрывателями айрана считаются тюркские кочевники, которым был нужен питательный продукт, долго сохраняющий свои полезные свойства.
Польза
Несмотря на низкую калорийность, айран имеет удивительное свойство – дарит организму силу.
Этот полезный напиток нормализует вес и уменьшает холестерин в крови. Диетологи советуют своим пациентам включать его в рацион питания при ожирении, и в качестве значимой составляющей различных диет. Всего 3 дня на айране помогут освободиться от 2-3 лишних килограммов.
Айран нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.
Айран помогает избавиться от похмельного синдрома.
Напиток полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Айран способствует лучшему притоку кислорода в легкие, тем самым улучшает работу дыхательной системы организма.
Кисломолочный напиток отлично утоляет жажду летом, а в зимний период года защищает дыхательные пути от инфекций и простудных заболеваний.
Благотворно и успокаивающее воздействует он на нервную систему.
Среди кавказских народностей айран – напиток здоровья и долголетия. Он является источником ценного белка, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Данный белок способствует слаженному функционированию желудка и кишечника, выработке желудочного сока и желчи.
Айран способствует более быстрому перевариванию тяжелых мясных продуктов и плотных обедов.
Он приводит в норму водно-солевой баланс, освобождает организм от лишней жидкости.
Если употреблять напиток регулярно, укрепляется иммунитет.
Кроме того, айран:
- увеличивает тонус мышц;
- очищает кишечник от продуктов распада;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нейтрализует последствия пищевых отравлений;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает избавиться от отеков.
Он является одним из наилучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.
Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.
Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.
Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками.
Напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.
Айран полезно сочетать с зеленью, фруктами и ароматными травами.
Врачи советуют пить айран для нормализации давления и снижения уровня сахара в крови. Его включают в рацион при лечении различных заболеваний, среди которых:
- туберкулез;
- брюшной тиф;
- цинга;
- малокровие;
- заболевания поджелудочной железы.
Любителям «шоколадного» загара айран поможет справиться с неблагоприятными и болезненными последствиями солнечного ожога.
Бытует мнение, что прекрасной половине населения кисломолочный напиток при регулярном употреблении поможет отбелить кожу лица, придать ей здоровый вид и избавиться от прыщей.
Маски из айрана в сочетании со свежим огурцом также благоприятно влияют на кожу. А, смазывая данным напитком волосы, позволит сделать их более послушными и блестящими. В косметологии айран даже включают в состав питательных кремов.
Вред
Как и любой вид кисломолочных продуктов, айран при его неправильном приготовлении и созревании может нанести вред организму. Хранить напиток рекомендуется на холоде и не дольше 24 часов.
Калорийность
В 100 гр айрана содержится порядка 24 ккал. Из них: белки – 1,1 гр (~4 ккал), жиры – 1,5 гр (~14 ккал), углеводы – 1,4 гр (~6 ккал).
Мера веса |
Масса, в гр. | Калорийность, в ккал |
1 чайная ложка | 5 | 1,2 |
1 столовая ложка | 18 | 4,3 |
1 стакан (200 мл) | 250 | 60 |
1 граненый стакан (250 мл) | 315 | 76 |
Противопоказания
Айран противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, что встречается достаточно редко.
Этим кисломолочным напитком нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Айран можно пить беременным женщинам. На ранних сроках вынашивания малыша он помогает избавиться от токсикоза. Главное соблюдать правило – все в меру!
Свежеприготовленным айраном можно кормить грудных детишек даже, несмотря на то, что молоко им в этом возрасте противопоказано. Кисломолочный напиток помогает формироваться иммунитету малыша, а также микрофлоре пищеварительной системы.
Пищевая ценность
Наименование компонента |
Количество в 100 гр. продукта |
Белки | 1,1 гр |
Жиры | 1,5 гр |
Углеводы | 1,4 гр |
Вода | 96 гр |
Витамины и минералы
Айран богат витаминами А, В1, В2, РР, С и Е, аминокислотами, минеральными веществами; кальций, калий, магний, железо, фосфор, хлор, йод, сера и пр.