Соты медовые
О целебных свойствах меда известно давно. Этот продукт широко применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Особое место в списке медовых продуктов занимает мед в сотах. По своему химическому составу сотовый мед сложно сравнивать с другими медовыми изделиями.
Польза
Соты, в которых хранится мед, являются полностью натуральным веществом. Поэтому данный продукт подходит для употребления целиком. Отличительная особенность медовых сот в том, что они не обрабатывались человеком и являются максимально природным продуктом питания. Регулярное употребление меда в сотах способствует профилактике болезней носа, а жевание сот помогает укрепить иммунитет.
Воск, который содержится в медовых сотах, снимает воспаление, очищает налет на зубах. Особую пользу этот продукт дает курильщикам: зубы выглядят белыми и чистыми. Поэтому данный продукт считается хорошей альтернативой чистке эмали в стоматологических кабинетах. Также мед в сотах поможет быстрее избавиться от болезней дыхательных путей и является эффективной профилактикой бронхита и кашля.
Также с помощью этого меда можно улучшить работу нервной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от головных болей, нейтрализует спирт. Поэтому сотовый мед широко применяется в народной медицине: он помогает избавиться от похмелья и вызывает неприязнь к спиртному, избавляя человека от желания выпить.
В отличие от обычного меда, сотовый мед дольше сохраняет свои полезные свойства. Употребление данного продукта не только насыщает организм ценными витаминами, аминокислотами и минералами, но и очищает кишечник, удаляя из организма вредные вещества и токсины. Также в медовых сотах содержится прополис, который обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим действием.
Среди других полезных свойств сотового меда выделяют:
- оздоровление кишечника и лечение кишечных болезней;
- укрепление сердца, сосудов;
- лечение язвенных болезней;
- профилактика и эффективное лечение туберкулеза;
- профилактика болезней зубов и десен;
- снижение вероятность возникновения гинекологических болезней.
Благодаря своему ценному составу, медовые соты способствуют омоложению организма, помогает быстрее выздороветь, обладает потогонными свойствами. Также мед в сотах эффективно борется с депрессивными состояниями, бессонницей, неврозами, стрессом.
Кроме питательного химического состава, мед в сотах обладает высоким адсорбирующим действием и особенно полезен при отравлениях и обилии шлаков в организме. Очищение ЖКТ с помощью сотового меда помогает укрепить иммунитет, способствует профилактике частых простудных болезней.
Медовые соты широко применяются в косметологии: из этого продукта изготавливают омолаживающие маски, отбеливающие лосьоны, очищающие скрабы для кожи, витаминные маски для волос, крема и питательные маски для укрепления ногтей.
В силу своей высокой калорийности и большой питательной ценности медовые соты являются диетическим продуктом питания при одном условии: умеренном потреблении. Максимальная суточная норма для детей составляет 20-40 грамм, а взрослым можно кушать до 100 грамм этого продукта.
Вред
В сотовом меде отсутствуют насыщенные жирные кислоты, зато есть достаточное количество углеводов и сахара. Также медовые соты могут стать причиной кариеса. Чтобы избежать этого, нужно просто ополоснуть рот и, в случае необходимости, почистить зубы после трапезы.
Также не стоит покупать медовые соты у неизвестных производителей и пчеловодов. Ведь в медовых сотах, которые находились в экологически опасном районе, скапливаются вредные и ядовитые вещества.
Если сильно нагреть мед, то в нем активизируется оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогеном.
Поэтому не следует подогревать медовые соты до 45-60 градусов, добавлять его в горячий чай или молоко. Если возникает необходимость нагреть мед, лучше делать это на водяной бане и не увлекаться плавлением этого продукта.
Калорийность
В 100 граммах медовых сот содержится 328 ккал (16,1 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 6,9 | 22,63 |
1 столовая ложка | 18,5 | 60,68 |
1 стакан (200 мл) | 276 | 905,28 |
1 стакан (250 мл) | 345 | 1131,6 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,11 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 80,3 | 31,86 |
Насыщенные жирные кислоты | 0 | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0 | 0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0 | 0 |
Противопоказания
Беременным женщинам необходимо с осторожностью кушать сотовый мед и не превышать допустимую суточную норму данного продукта. Грудничкам медовые соты лучше не давать: детям можно вводит их пищевой рацион после появления зубов (лучше с третьего года жизни). Ведь мед может быть сильным аллергеном.
Этот продукт не подходит для ежедневного потребления людей с сахарным диабетом и ожирением. Также следует ограничить прием медовых сот людям, у которых наблюдалась аллергия на продукты пчеловодства.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин H (Биотин) | 0,04 мкг | 0,08 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,01 мг | 0,67 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,03 мг | 1,67 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,12 мг | 2,1 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,1 мг | 5 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 0,015 мг | 3,75 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 2 мг | 2,22 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 мг | 1 |
В состав медовых сот входит много ценных минералов.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 14 мг | 1,4 |
Магний | 3 мг | 0,75 |
Натрий | 10 мг | 0,77 |
Калий | 36 мг | 1,44 |
Фосфор | 18 мг | 2,25 |
Хлор | 19 мг | 0,82 |
Железо | 0,8 мг | 4,44 |
Сера | 1 мг | 0,1 |
Цинк | 0,094 мг | 0,78 |
Йод | 2 мкг | 1,33 |
Фтор | 100 мкг | 2,5 |
Медь | 59 мкг | 5,9 |
Кобальт | 0,3 мкг | 3 |
Марганец | 0,034 мг | 1,7 |
Разумное употребление сот с медом поможет укрепить, оздоровить и омолодить организм. Чтобы извлечь из данного продукта максимум пользы, лучше следовать этим советам и не злоупотреблять медовыми сотами.