Рапсовый мед

Рапсовый мёд

Рапсовый мед – достаточно спорный продукт. Как в плане вкуса, так и в отношении пользы. Нектар почти не имеет характерного запаха, быстро кристаллизуется и киснет. Очень тяжело растворяется в воде. Что многим людям не нравится. Но у меда из рапса есть и поклонники. А за рубежом именно этот сорт чрезвычайно популярен. Насколько полезен рапсовый мед?

Польза

Рапсовый мёд 1

Медовый нектар из рапса имеет желтоватый или беловатый оттенок. Он очень густой, потому быстро засахаривается. Хранить рапсовый мед рекомендуется в прохладном затемненном месте в плотно закрывающейся посуде.

Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.

  • Нектар выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов и ядов. Жителям больших городов просто необходимо кушать мед ежедневно. Продукт хорошо помогает при отравлениях различной этиологии.
  • В золотистой жидкости содержатся витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Эти элементы важны для нормального функционирования центральной нервной системы. Рапсовый мед помогает бороться с раздражительностью и усталостью, с депрессией и стрессовыми состояниями.
  • Витаминные вещества из группы В нужны организму для реализации обменных процессов. Отсюда – благотворное влияние меда на метаболизм. Продукт входит в некоторые программы для похудения. Даже просто кушать натощак нектар полезно для фигуры.
  • Рапсовый мед нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Участвует в образовании гемоглобина.
  • Нектар из рапса не такой сладкий, как другие сорта. Его рекомендуется кушать при язве желудка или кишечника. Он стимулирует выработку желудочного сока, подавляет чувство тошноты.
  • В рапсовом меде содержится большое количество глюкозы. А это источник энергии для организма. Поэтому нектар полезен для людей, выполняющих тяжелый физический труд или занимающихся умственной деятельностью.
  • В химическом составе есть калий, кальций, фосфор, магний – вещества, которые важны для полноценного кроветворения. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, стенки капилляров, сохраняют прочность костной ткани.

Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.

Мед из рапса в народной медицине

Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?

  • Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
  • Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
  • Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
  • Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.

Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.

Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.

Вред

Рапсовый мёд 2

Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.

Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.

На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.

Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.

Чтобы нектар из рапса приносил пользу, а не вред, нужно покупать свежий продукт. Причем закристаллизовавшийся мед будет гораздо безопаснее и полезнее.

Калорийность

В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).

Количество продукта (вареного) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 9 27.36
1 столовая ложка 30 91.2
Стакан 200 мл 330 1003.2
Стакан 250 мл 415 1261.6

Достаточно высокая калорийность продукта ограничивает его употребление некоторыми категориями людей.

Противопоказания

Противопоказаний у рапсового меда очень мало. Тем не менее…

  • Нельзя кушать мед людям с аллергией на него. Хотя специалисты считают, что таковых очень мало. Аллергические реакции – зуд, крапивница, высыпания на коже, отек Квинке (в тяжелых случаях).
  • В рапсовом нектаре содержится очень много глюкозы. С осторожностью его нужно кушать диабетикам. При тяжелой форме сахарного диабета мед вообще исключают из рациона.
  • Сократить количество употребляемого продукта рекомендуется беременным женщинам. На фоне изменений гормонального статуса может развиться аллергия (даже если до беременности ее не было).

Деткам можно начинать давать мед с года. Это при отсутствии аллергии.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0.3 1.2
Жиры 0
Углеводы 82.4 34.6
Из них

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

31

25.5

0.82

Вода 17.10

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
В 2 (рибофлавин) 0.038 мг 1.7
В 3 (никотиновая кислота) 0.121 мг 1.5
В 5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг 1.7
В 6 (пиридоксин) 0.024 4
В 9 (фолиевая кислота) 2 мкг 0.5
С (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.5

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 6 мг 0.6
Железо 0.42 мг 2.3
Магний 2 мг 0.5
Фосфор 4 мг 0.5
Калий 52 мг 2.1
Цинк 0.22 мг 1.8
Натрий 4 мг 0.3

Рапсовый мед считается малоценным. Но это в сравнении с другими сортами. Как отдельный продукт, он заслуживает внимания. И с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения полезных веществ.

Рапсовый мед 5.00/5 (100.00%) 1 vote