Пчелиная перга
Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.
Из чего состоит пчелиная перга?
Пчелы делают пергу из цветочной пыльцы. Они заготавливают её на зиму в качестве пищи: укладывают в соты и утрамбовывают мёдом. Свойства этого продукта позволяют пчелам перезимовать, сохранив силы и здоровье. Пергу забирают у пчел весной, когда её запасы не требуются.
Процентное содержание некоторых веществ изменятся в зависимости от того, какие цветы выбрала пчела для сбора пыльцы.
В состав входят:
- ферменты;
- 16 аминокислот;
- жирные кислоты;
- множество витаминов – A, E, C, B1, B2, B6, P, D;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- кобальт;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- хром;
- цинк.
Лечебные свойства
Лечебные свойства перги позволяют принимать этот продукт во время борьбы со многими заболеваниями.
Свойства подразделяются на группы.
Группа свойств | Особенности |
Тонизирующие | Регулярный прием пчелиной перги улучшает настроение и избавляет от хронической усталости. |
Кардиотрофические | Калий, фосфор и магний, которые входят в состав перги и легко усваиваются при её приеме, укрепляют сердечную мышцу. |
Укрепляющие | Пчелиная перга обладает общеукрепляющим действием наравне с качественным витаминно-минеральным комплексом. |
Витаминизирующие | В состав перги входят витамины, которые хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом. |
Иммуностимулирующие, противовоспалительные | Приём пчелиной перги позволят предотвратить простудные заболевания, а во время инфекционных заболеваний ускоряет процесс выздоровления. |
Омолаживающие | Омолаживающий эффект достигается при приеме перги внутрь и её внешнем применении. Активные компоненты стимулируют кровообращение |
По вкусу и воздействию на организм перга схожа с поливитаминами в форме таблеток.
Кому полезна?
Пергу полезно принимать всем, кто не имеет на неё аллергии. Лечебные свойства позволяют использовать её в качестве средства альтернативной медицины. Пергу применяют и как поддерживающий препарат при лечении химическими лекарствами. Идеально сбалансированные полезные вещества благотворно влияют на организм. Заболевания внутренних органов и инфекции поддаются скорейшему излечению при использовании этого продукта пчеловодства.
Проблема | Зачем принимать пергу |
Сердечно-сосудистые заболевания | Положительная динамика в лечении наблюдается из-за наличия в составе легко усваиваемого калия и множества других веществ, которые необходимы для сердца и сосудов. |
Гипертония | В народной медицине перга используется для стабилизации давления. При гипертонии ее рекомендуется принимать перед едой, а при гипотонии – после еды. |
Гипотония | |
Поддержка организма во время тяжелого лечения | Организм получает нагрузку на почки, печень и другие органы во время лечения химическими лекарствами. Сбалансированный витаминный комплекс, которым является по своему составу перга, поддерживает здоровье в сложный период. |
Отеки | Причиной улучшения самочувствия является мягкий мочегонный эффект. |
Анемия | Железо, которое содержится в продуктах пчеловодства, легко усваивается организмом. Это приводит к быстрому увеличению гемоглобина до нормального показателя. |
Бронхит и другие заболевания дыхательных путей | Смесь перги с медом – сильное противовоспалительное средство. Она содержит все вещества, которые необходимы для восстановления здоровья. |
Нарушения репродуктивного здоровья | Положительный эффект достигается путем улучшения кровообращения периферийных органов. Увеличивается количество и подвижность сперматозоидов. Перга также полезна беременным и кормящим женщинам. |
Заболевания органов пищеварения | Ферменты, которые есть в составе перги, нормализуют пищеварение. Отличный результат дает применение средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Лечение доброкачественных опухолей | Приверженцы народной медицины отмечают уменьшение доброкачественных опухолей и кистозных образований во время приема перги. При злокачественных новообразованиях принимать пергу не рекомендуется, поскольку в этом случае полезные вещества могут нанести вред организму. |
Укрепление иммунитета | Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства позволяют использовать пергу для поддержания иммунитета. Это средство помогает избежать простудных заболеваний. |
Повышенные физические и умственные нагрузки | Перга популярна у спортсменов, поскольку во время её приема увеличиваются силовые показатели и повышается устойчивость к стрессу. |
Ухудшение состояния кожи и волос | Ускорение процесса регенерации и укрепление организма необходимыми витаминами, минералами и жирными кислотами положительно воздействует на кожу и волосы. |
Как правильно принимать?
Максимальная доза перги для приема внутрь — одна чайная ложка по три раза в день.
Взрослый человек может принимать в сутки от 10 до 30 грамм при лечении какого-либо заболевания. При использовании с целью профилактики доза уменьшается до 10-15 грамм средства в сутки. Для детей принято приблизительное соотношение: 70-100 мг на 1 кг веса. Превышение дозы не улучшает результат.
Двойную пользу приносит смесь перги и меда в соотношении 1:1. Эта смесь обладает более приятным вкусом, чем чистая перга.
Пчелиная перга нашла широкое применение в косметологии. Входящие в её состав полезные вещества укрепляют кожу и волосы. Лечебные свойства перги решают множество косметических проблем. Это средство добавляют в маски для лица и делают с ним жидкость для ополаскивания волос.
Меры предосторожности
Богатый полезными веществами состав и лечебные свойства перги делают её практически лекарством. Отсюда следуют некоторые меры предосторожности во время её применения. Ударные дозы и длительный прием не рекомендуются. Можно получить как передозировку некоторых веществ, так и общий гипервитаминоз.
Перга – продукт пчеловодства, который применяется в народной и традиционной медицине. В повседневной жизни люди не часто сталкиваются с этим продуктом. Большей популярностью пользуются мёд и прополис. Лечебные свойства перги заключаются в её составе.
Не рекомендуется добавлять пергу в горячие напитки. Под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества разрушаются, что ослабляет лекарственные свойства.
Пчелиная перга практически не вызывает аллергические реакции. Тем не менее, перед её применением рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии.
В продаже встречаются подделки и старая перга, которую сушат и вымораживают. При длительном хранении лекарственные свойства продукта уменьшаются.
Добавление перги в рацион позволяет человеку получить все, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия. Важно приобрести качественное средство у надежного продавца.