Мед таежный
Таежный мед получен из нектара цветов различных трав и растений, произрастающих в тайге Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В отличие от меда других сортов, он имеет темно-коричневую кофейную окраску и ярко выраженный специфический запах и вкус. Особенно ценится Алтайский таежный мед, содержащий огромное количество микроэлементов и витаминов.
Польза
Таежный мед – это сложный по составу продукт, в котором обнаружено более трехсот веществ и элементов.
Сто двадцать из них определяют аромат меда, зависящий от запаха растений, с которых взят пчелами нектар. Остальные вещества формируют вкусовые и лечебные свойства продукта. Их состав настолько сбалансирован, что таежный мед по своим полезным качествам намного превосходит не только все другие натуральные продукты, но и любые сорта меда, собранные в иных природных и климатических зонах.
- В составе таежного меда есть все элементы, необходимые для лечения сердечных и сосудистых болезней.
- Он способствует улучшению функций печени и обезвреживает ее от токсических веществ.
- Мочегонный эффект таежного меда активизирует работу почек.
- В меде много органических кислот, которые помогают уравновешивать кислотно-щелочной баланс организма.
- Ежедневное употребление таежного меда укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
- Он увеличивает перистальтику и выделительные функции кишечника.
- Таежный мед – хорошее средство при лечении ангин, простудных заболеваний.
- Этот природный продукт может заменить таблетки от бессонницы, головной боли, неврозов.
- Таежный мед успешно заживляет раны, лечит некоторые дерматиты, трофические язвы.
- Хорошо влияет на состояние зубов, волос, кожи человека.
Вред
Нанести ущерб организму таежный мед может только при потреблении его в очень больших количествах.
Высокое содержание углеводов позволяет отнести продукт к высококалорийным. Однако, наличие балластных углеводов, которые всасываются медленно, нивелирует процессы образования жиров.
В нем нет химических пищевых добавок, ГМО или вредных тяжелых металлов, таких как ртуть. Совершенно исключено содержание канцерогенов в таежном меде. Наоборот, онкологическим больным следует включить его в свой ежедневный рацион, так как он восстанавливает ослабленные недугом силы.
Калорийность
В 100 граммах таежного меда содержится 315 ккал. При суточной норме 2000 ккал это составляет 15,75 %.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 ч/ложка | 12,0 | 37,8 ккал |
1 ст/ложка | 35,0 | 110,25 ккал |
1 стакан 200 мл | 260,0 | 819 ккал |
1 стакан 250 мл | 325,0 | 1023,75 ккал |
Противопоказания
Таежный мед не имеет никаких противопоказаний, полезен в любом возрасте и рекомендован для употребления беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие плода.
Пищевая ценность
Таежный мед не содержит жиров и белков. Основным нутриентом его состава являются углеводы. Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в пределах 257 – 586 грамм.
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 0,0 г | 0,0 % |
Жиры | 0,0 г | 0,0 % |
Углеводы | 82,0 г | 14,0 % — 31,9 % |
Процент рекомендуемой дневной нормы углеводов для человека пропорционален его возрасту, а также весовой категории.
Витамины и минералы
В таежном меде сосредоточен почти весь набор необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Их количественное содержание невысоко, но в сочетании с другими медовыми компонентами эти вещества дают поразительный лечебный эффект.
Витамины
Наиболее богат таежный мед витаминами группы «B» и «C».
Наименование витамина | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
B1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,33 % |
B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,25 % |
B3 (пантотеновая кислота) | 0,10 мг | 1,0 % |
B6 (пиридоксин) | 0,10 мг | 3,3 % |
B9 (фолиевая кислота) | 0,015 мг | 7,5 % |
C (аскорбиновая кислота) | 2,0 мг | 2,0 % |
H (биотин) | 0,04 мкг | 0, 018 % |
PP (никотиновая кислота) | 0,2 мг | 1,0 % |
Какие функции выполняют витамины
- Тиамин обеспечивает процессы клеточного обмена, предотвращает преждевременный распад холина, оказывает обезболивающее действие.
- Рибофлавин участвует в синтезировании других витаминов. Он полезен при ослаблении зрения, снимает усталость глаз, преобразует жиры и углеводы в энергию.
- Пантотеновая кислота активно участвует в обмене углеводов, жиров, синтезе аминокислот. Ее главное свойство – способность к стимуляции гормонов надпочечников. Пантотеновая кислота – мощное орудие в борьбе с артритами, аллергией, колитами, сердечными заболеваниями.
- Пиридоксин – основной переработчик аминокислот в организме. Он участвует в синтезировании гемоглобина и эритроцитов, в поддержании баланса натрия и калия. Пиридоксин улучшает работоспособность мозга и память, убирает вредные последствия стрессовых ситуаций.
- Фолиевая кислота выполняет фундаментальные функции при синтезе ДНК. Она необходима для роста клеток и их антимикробной терапии. Препятствует образованию опухолей.
- Аскорбиновая кислота увеличивает количество гемоглобина и нормализует общий состав крови. Она является одним из главных стимуляторов иммунитета. Она лечит геморрой, варикозное расширение вен, кожные дерматиты и аллергии, заживляет раны и ожоги.
- Биотин существенно влияет на углеводный обмен. Он контролирует работу поджелудочной железы, поэтому является главным средством предотвращения и лечения сахарного диабета.
- Никотиновая кислота благоприятно влияет на липидный обмен, заставляет лучше работать печень, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует кроветворение в костном мозге, перистальтику ЖКТ, заживление ран.
Минералы
В крови человека присутствуют 24 микроэлемента. 22 из них имеются в таежном меде. Такая общность состава роднит этот продукт с животным организмом, и этим обусловливается его быстрая усвояемость.
Наименование минерала | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Fe (железо) | 0,8 мг | 5,3 % |
Ca (кальций) | 14,0 мг | 1,4 % |
K (калий) | 25,0 мг | 1,25 % |
Mg (магний) | 3,0 мг | 0,86 % |
Mn (марганец) | 0,034 мг | 0,85 % |
Na (натрий) | 25,0 мг | 0,55 % |
S (сера) | 1,0 мг | 0,125 % |
P (фосфор) | 18,0 мг | 0,55 % |
Cl (хлор) | 19,0 мг | 0,43 % |
I (йод) | 0,002 мг | 1,0 % |
Co (кобальт) | 0,0003 мг | 0,15% |
Cu (медь) | 0,059 мг | 2,95 % |
F (фтор) | 0,1 мг | 2,23 % |
Как действуют микроэлементы на организм
- Железо – основной «поставщик» гемоглобина крови. Оно участвует в синтезе гормонов щитовидки и защищает организм от бактерий. Без него невозможно образование клеток иммунной системы, а также работа витаминов группы «B».
- Кальций. Его главная функция – формирование костей и зубов. Кроме того, кальций регулирует мышечные сокращения и через воздействие на мышцу сердца стимулирует сердцебиение. Он укрепляет иммунную систему, корректирует деятельность гормонов и ферментов, принимающих участие в пищеварении.
- Калий – основной элемент водного и солевого обменов. Он участвует в мускульном сокращении, контролирует кровяное давление и сердечные ритмы.
- Магний взаимодействует с кальцием и оказывает воздействие на его уровень в организме. Он нужен для синтеза белка и ДНК, вывода токсических веществ из организма.
- Марганец вырабатывает вещества, которые отвечают за импульсивное взаимодействие волокон нервной ткани. Для образования костей он так же важен, как кальций. С его помощью происходят жировой и инсулиновый обмен.
- Натрий поддерживает баланс жидкостей в тканях, стимулирует сердцебиение и мышечные сокращения.
- Сера – минерал, который придает блеск волосам, снижает их ломкость, предотвращает старение кожи.
- Фосфор – это элемент, без которого невозможен мыслительный процесс, он улучшает память, за счет работы фосфорных соединений происходит сокращение мышц.
- Хлор выводит соли и перераспределяет жидкость в организме, способствует образованию желудочного сока, регулирует аппетит.
- Йод аккумулируется в поджелудочной железе и оказывает влияние на образование костно-хрящевых тканей, белка, повышает работоспособность, умственные способности.
- Фтор – главный «строительный материал» для костей, волос, зубов, ногтей.
Полифлерный таежный мед пользуется особой популярностью во всем мире. Чем богаче разнотравье тайги, тем выше его вкусовые и целительные свойства.