Мед с пергой
Натуральный мед – это лучшее, что создано природой для здорового питания человека и укрепления его организма. Ценность меда обусловлена высоким содержанием в нем практически всех микроэлементов, витаминов, аминокислот, углеводов, белков, ферментов. Уже давно известны его высокие вкусовые и целительные свойства. Значительно повышается польза меда, если в него добавить пергу. Она состоит из пыльцы растений, которую пчелы смешивают с медом и ферментами, а затем трамбуют в соты, заготавливая себе корм на зиму.
Польза
Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.
Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги.
- Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
- Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
- Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
- Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
- Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
- Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
- Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
- Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
- Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.
Вред
В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.
И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.
- Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
- Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
- Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.
Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.
Противопоказания
Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.
Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.
Калорийность
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 ч/ложка | 12,0 | 31,0 ккал |
1 ст/ложка | 35,0 | 90,4 ккал |
200 мл | 260,0 | 671,66 ккал |
250 мл | 325,0 | 839,58 ккал |
Примечание: суточная потребность в нутриентах может зависеть от физической активности человека
Пищевая ценность
Углеводы – основной компонент меда. Белки и жиры в его составе в совокупности не превышают 2 %.
Наименование органического вещества | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 1,0 г | 1,7 % |
Жиры | 1,0 г | 1,9 % |
Углеводы | 74,0 г | 3,3 % |
Витамины и минералы
По сочетанию витаминов и минералов мед не имеет соперников среди натуральных продуктов.
Мед с пергой содержит их наиболее высокую концентрацию. В приведенных ниже таблицах указаны данные о количественном составе витаминов и минералов в продукте.
Витамины
В таблице указаны ориентировочные данные. Содержание витаминов может корректироваться в зависимости от количества перги в составе меда.
Наименование витамина | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Витамин B1 (тиамин) | 0,010 мг | 0,333 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,25 % |
Витамин B3 (пантотенова кислота) | 0,1 мг | 1,0 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | 3,33 % |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,015 мг | 7,5 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 2,0 мг | 2,0 % |
Витамин H (биотин) | 0,04 мкг | 0, 018 % |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,2 мг | 1,0 % |
Биологические функции витаминов
- Тиамин регулирует углеводный обмен организма и обмен аминокислот, положительно влияет на нервную систему, выводит мочевую кислоту.
- Рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, осуществляет противоаллергическую защиту.
- Пантотеновая кислота тормозит процессы старения, повышает остроту зрения, оказывает позитивное воздействие на сердце и сосуды, нормализует функции эндокринной системы.
- Пиридоксин помогает процессам транспортировки микроэлементов по кровеносным сосудам, участвует в синтезировании ненасыщенных жирных кислот, улучшает обмен жиров и белков.
- Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов костного мозга, участвует в биосинтезе биологически активных веществ.
- Аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, стимулирует общий тонус организма, активизирует процессы укрепления мышц, костей, зубов, волос, кровеносных сосудов.
- Биотин способствует распаду вредных кислот, образовавшихся в процессе углеводного обмена.
- Никотиновая кислота стимулирует обмен углеводов, кроветворение в костном мозге и заживление ран, способствует расширению сосудов, оказывает положительное влияние на динамику крови, улучшает перистальтику кишечника.
Минералы
Данные в таблице могут незначительно меняться, в зависимости от качества меда и количества перги
Наименование минерала | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Fe (железо) | 0,8 мг | 5,33 % |
Ca (кальций) | 14,0 мг | 1,4 % |
K (калий) | 25,0 мг | 1,25 % |
Mg (магний) | 3,0 мг | 0,86 % |
Mn (марганец) | 0,034 мг | 0,85 % |
Na (натрий) | 25,0 мг | 0,55 % |
S (сера) | 1,0 мг | 0,125 % |
P (фосфор) | 18,0 мг | 0,55 % |
Cl (хлор) | 19,0 мг | 0,42 % |
I (йод) | 0,002 мг | 1,0 % |
Co (кобальт) | 0,0003 мг | 0,15% |
Cu (медь) | 0,059 мг | 2,95 % |
F (фтор) | 0,1 мг | 2,22 % |
Биологическое действие минералов
- Железо оказывает положительную динамику на кроветворение, способствует синтезированию гемоглобина, укрепляет иммунитет.
- Кальций укрепляет костную ткань, активизирует функции ряда ферментов, ускоряет процесс свертываемости крови.
- Калий – важнейший элемент, стимулирующий работу мышечных тканей сердца. Он эффективно воздействует на кожу и почки.
- Магний улучшает работу сердечной мышцы, снимает раздражительность, принимает участие в формировании костей.
- Марганец участвует в «строительстве» скелета, обеспечивает нормальное дыхание тканей организма.
- Натрий требуется для регулирования кровяного давления и водного обмена.
- Сера – важный минерал для нормального функционирования печени.
- Фосфор необходим для поддержания работоспособности почек и сердца.
- Хлор требуется для образования желудочного сока, способен удерживать водный баланс в тканях организма.
- Йод обеспечивает здоровое функционирование щитовидки.
- Кобальт необходим для поддержания функций поджелудочной железы, регулирует содержание адреналина в крови, предупреждает раннюю седину волос и улучшает их состояние.
- Медь участвует в образовании пигментов кожи и волос, принимает участие в синтезе гемоглобина. Без нее невозможна стабильная работа желез внутренней секреции.
- Фтор осуществляет защиту зубов от кариеса, способствует росту скелета, останавливает развитие старческого остеопороза и других заболеваний костей.
Помимо высоких питательных и лечебных качеств, мед с пергой обладает еще одним важным достоинством: он способствует усилению свойств многих химических лекарств и даже нивелирует их побочные действия.