Мед натощак
Полезность меда ни у кого не вызывает сомнений. Мед содержит множество органических кислот, питательных веществ, микроэлементов, витаминов и природных антибиотиков. Все эти вещества быстро усваиваются организмом. В результате повышается иммунитет, улучшается сон, а клетки тела получают заряд бодрости и энергии. Если принимать мед натощак, то организм получит больше пользы и ценных компонентов.
Польза
Особую пользу мед дает людям с язвенными болезнями и гастритом. Чтобы приготовить утренний напиток из меда, необходимо растворить 35 грамм меда в 200 мл теплой воды. Людям с повышенной кислотностью мед нужно употреблять вместе с творогом или кашей. А тем, у кого кислотность в желудке снижена, мед следует принимать за 10 минут до первого приема пищи.
Также мед полезно вводить в пищевой рацион людей с ишемической болезни сердца: для этого необходимо взять 20-30 грамм продукта. А чтобы улучшить зрение, можно рассасывать по 1 столовой ложке меда за 10-20 минут до чистки зубов (по желанию, можно повторить прием перед сном).
А простое употребление меда с водой натощак является эффективной профилактикой простуды и других болезней. Также этот продукт можно употреблять перед сном: он делает процесс засыпания быстрым и легким.
Другими полезными свойствами меда натощак являются:
- очищение организма от токсинов, снижение уровня сахара в крови (если добавить сок алоэ и 1/2 лимона);
- улучшение состояния здоровья дыхательных путей (мед полезен при бронхите, астме, фарингите, рините);
- нормализация липидного обмена;
- профилактика запоров (если съедать мед и сливочное масло, запивая это теплой водой);
- лечение неврастении (трехразовый прием цветочного меда натощак);
- повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица.
Также мед способствует укреплению сердечной мышцы, улучшает процесс пищеварения, облегчает процесс переваривания пищи. Благодаря умеренному приему меда можно наладить обмен веществ и даже избавиться от лишних жировых отложений.
Вред
Мед содержит много углеводов и сахара. В результате в этом продукте есть много калорий. Поэтому, несмотря на всю полезность меда, данная пища не является диетической. А поэтому не стоит злоупотреблять медом, если нет желания набрать лишние килограммы или повысить уровень сахара в крови.
Если человек болеет гастритом или у него есть язва желудка, лучше не кушать мед натощак без воды. Иначе могут возникнуть осложнения болезней или появятся обострения заболеваний.
Мед не содержит насыщенных жирных кислот, вредных веществ и канцерогенов (исключением является ядовитый мед, который пчелы собирают с ядовитых растений, но такой продукт не сможет попасть на прилавок).
Калорийность
В 100 граммах меда содержится 328 ккал (19 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 9 | 29,52 |
1 столовая ложка | 30 | 98,4 |
1 стакан (200 мл) | 360 | 1180,8 |
1 стакан (250 мл) | 450 | 1476 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,3 | 0,41 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 82,4 | 32,69 |
Насыщенные жирные кислоты | 0 | 0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0 | 0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0 | 0 |
Противопоказания
Мед может вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому этот продукт нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим матерям.
Грудничкам не стоит давать мед без предварительной консультации у врача. Если педиатр определит, что можно вводить в пищевой рацион этот продукт, то можно постепенно добавлять в прикорм мед (или давать его ребенку отдельно). Как правило, эту пищу можно предлагать грудничку уже после введения в пищевой рацион первого прикорма. Но, чтобы быть уверенным в полезности этого продукта, стоит проконсультироваться у специалиста.
Также следует помнить, что мед нельзя разбавлять горячей водой. Если температура достигнет 60 градусов, то в этом продукте образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это вещество вызывает развитие раковых болезней и опухолей. Также горячая вода убивает все ценные вещества, обеспечивает дополнительную нагрузку сердцу, усиливает потоотделение.
Мед является продуктом-табу для людей с панкреатитом, острым гастритом и вторым типом сахарного диабета. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при ревматизме, энтероколите, дерматозе, золотухе, резекции желудка.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,121 мг | 0,605 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,038 мг | 2,11 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,068 мг | 1,36 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,024 мг | 0,48 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,5 мг | 0,55 |
Витамин B9 (Фолацин) | 2 мкг | 0,5 |
Кроме витаминов, в состав меда входят ценные минералы, которые улучшают работу всех органов и систем организма.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 6 мг | 0,6 |
Магний | 2 мг | 0,5 |
Натрий | 4 мг | 0,3 |
Калий | 52,3 мг | 2,08 |
Фосфор | 4,1 мг | 0,5 |
Железо | 0,421 мг | 2,33 |
Цинк | 0,225 мг | 1,83 |
Разумное употребление меда и учет противопоказаний поможет укрепить здоровье, улучшит самочувствие и снизить вероятность появления негативных последствий от стрессовых состояний. Введение этого продукта в пищевой рацион утром натощак обеспечит энергией и вдохновит на хорошее настроение в течение дня.