Мед натощак

Мёд натощак

Полезность меда ни у кого не вызывает сомнений. Мед содержит множество органических кислот, питательных веществ, микроэлементов, витаминов и природных антибиотиков. Все эти вещества быстро усваиваются организмом. В результате повышается иммунитет, улучшается сон, а клетки тела получают заряд бодрости и энергии. Если принимать мед натощак, то организм получит больше пользы и ценных компонентов.

Польза

Мёд натощак 1

Особую пользу мед дает людям с язвенными болезнями и гастритом. Чтобы приготовить утренний напиток из меда, необходимо растворить 35 грамм меда в 200 мл теплой воды. Людям с повышенной кислотностью мед нужно употреблять вместе с творогом или кашей. А тем, у кого кислотность в желудке снижена, мед следует принимать за 10 минут до первого приема пищи.

Также мед полезно вводить в пищевой рацион людей с ишемической болезни сердца: для этого необходимо взять 20-30 грамм продукта. А чтобы улучшить зрение, можно рассасывать по 1 столовой ложке меда за 10-20 минут до чистки зубов (по желанию, можно повторить прием перед сном).

А простое употребление меда с водой натощак является эффективной профилактикой простуды и других болезней. Также этот продукт можно употреблять перед сном: он делает процесс засыпания быстрым и легким.

Другими полезными свойствами меда натощак являются:

  • очищение организма от токсинов, снижение уровня сахара в крови (если добавить сок алоэ и 1/2 лимона);
  • улучшение состояния здоровья дыхательных путей (мед полезен при бронхите, астме, фарингите, рините);
  • нормализация липидного обмена;
  • профилактика запоров (если съедать мед и сливочное масло, запивая это теплой водой);
  • лечение неврастении (трехразовый прием цветочного меда натощак);
  • повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица.

Также мед способствует укреплению сердечной мышцы, улучшает процесс пищеварения, облегчает процесс переваривания пищи. Благодаря умеренному приему меда можно наладить обмен веществ и даже избавиться от лишних жировых отложений.

Вред

Мёд натощак 2

Мед содержит много углеводов и сахара. В результате в этом продукте есть много калорий. Поэтому, несмотря на всю полезность меда, данная пища не является диетической. А поэтому не стоит злоупотреблять медом, если нет желания набрать лишние килограммы или повысить уровень сахара в крови.

Если человек болеет гастритом или у него есть язва желудка, лучше не кушать мед натощак без воды. Иначе могут возникнуть осложнения болезней или появятся обострения заболеваний.

Мед не содержит насыщенных жирных кислот, вредных веществ и канцерогенов (исключением является ядовитый мед, который пчелы собирают с ядовитых растений, но такой продукт не сможет попасть на прилавок).

Калорийность

В 100 граммах меда содержится 328 ккал (19 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 9 29,52
1 столовая ложка 30 98,4
1 стакан (200 мл) 360 1180,8
1 стакан (250 мл) 450 1476

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,3 0,41
Жиры 0 0
Углеводы 82,4 32,69
Насыщенные жирные кислоты 0 0
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 0

Противопоказания

Мед может вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому этот продукт нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим матерям.

Грудничкам не стоит давать мед без предварительной консультации у врача. Если педиатр определит, что можно вводить в пищевой рацион этот продукт, то можно постепенно добавлять в прикорм мед (или давать его ребенку отдельно). Как правило, эту пищу можно предлагать грудничку уже после введения в пищевой рацион первого прикорма. Но, чтобы быть уверенным в полезности этого продукта, стоит проконсультироваться у специалиста.

Также следует помнить, что мед нельзя разбавлять горячей водой. Если температура достигнет 60 градусов, то в этом продукте образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это вещество вызывает развитие раковых болезней и опухолей. Также горячая вода убивает все ценные вещества, обеспечивает дополнительную нагрузку сердцу, усиливает потоотделение.

Мед является продуктом-табу для людей с панкреатитом, острым гастритом и вторым типом сахарного диабета. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при ревматизме, энтероколите, дерматозе, золотухе, резекции желудка.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B3 (Ниацин) 0,121 мг 0,605
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,038 мг 2,11
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,068 мг 1,36
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,024 мг 0,48
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,5 мг 0,55
Витамин B9 (Фолацин) 2 мкг 0,5

Кроме витаминов, в состав меда входят ценные минералы, которые улучшают работу всех органов и систем организма.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 6 мг 0,6
Магний 2 мг 0,5
Натрий 4 мг 0,3
Калий 52,3 мг 2,08
Фосфор 4,1 мг 0,5
Железо 0,421 мг 2,33
Цинк 0,225 мг 1,83

Разумное употребление меда и учет противопоказаний поможет укрепить здоровье, улучшит самочувствие и снизить вероятность появления негативных последствий от стрессовых состояний. Введение этого продукта в пищевой рацион утром натощак обеспечит энергией и вдохновит на хорошее настроение в течение дня.

Оцените статью