Мед дягилевый
Известно, что это продукт пчеловодства, изготавливаемый полосатыми насекомыми, пчелами, из пыльцы различных соцветий. Дягиль является растением своеобразным, обладающим пряным и сладким ароматом, который также передается и меду. Среди всех существующих сортов именно мед из дягиля считается самым элитным. Он обладает характерным изысканным вкусом и красновато-коричневым цветом с легким зеленоватым оттенком.
Польза
Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.
Среди главных его достоинств:
- укрепление иммунитета;
- противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
- стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
- профилактика нарушения памяти, амнезии;
- антивозрастное действие;
- улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
- спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
- нормализация работы сосудистой и нервной систем;
- общетонизирующее и стимулирующее действие;
- прекрасный антидепрессант;
Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.
Вред и противопоказания меда
Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.
Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- непереносимость меда;
- диатез;
- золотуха;
- острая чувствительность к компонентам продукта.
Избежать всевозможных неприятных последствий для организма от меда можно, если четко соблюдать в отношении его меру и осторожность. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно. Единственно возможным для них вариантом является молоко с разведенным в нем 1-2 чайными ложками меда, но нечасто и со строгой дозировкой.
Калорийность продукта
Мед дягиевый продукт весьма калорийный, несмотря на то что его часто вводят в различные диеты для похудения. Поэтому следует быть предельно внимательным в отношении этого лакомства, во время «утилизации» лишних килограммов. Общее число калорий меда составляет целых 328 ккал на сто грамм продукта. Что сравнимо с употреблением пшеничного хлеба, баранины, белуги, сгущенного молока и пр. Ниже представлена таблица калорийности, которая поможет ориентироваться с пропорциями меда.
Продукт | Масса в граммах | Калорийность в ккал |
1 ч. ложка | 12 | 40 |
1 ст. ложка | 36 | 119 |
стакан 200 мл | 200 | 656 |
стакан 250 мл | 250 | 820 |
Пищевая ценность
Дягилевый мед считается самым биологически ценным, в первую очередь, из-за своего универсального состава. Из-за универсальных свойств собственных компонентов этот продукт обладает характерными вкусовыми, ароматными, лечебными и питательными свойствами.
В состав меда входит до 60 различных микроэлементов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако главными его составляющими являются: глюкоза (38%), мальтоза (5%) и фруктоза (43%). Кроме того, как и любой другой мед, дягилевый также содержит фитонциды, алкалоиды, эфирные элементы, воск, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую и так далее), фитостерины и прочие компоненты. А вот жиры в нем полностью отсутствуют.
Продукт |
Вес,
гр |
Белки,
гр |
Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), гр |
Углеводы,
гр |
Калории,
ккал |
мед дягилевый | 100 | 0.20 | 0.00 | 82.00 | 328.00 |
Витамин и минералы
Продолжая воспевать достоинства дягелевого меда, следует упомянуть и о его минерально-витаминном составе, в котором продукт превосходит всех своих сородичей. По количеству содержащихся в нем минеральных солей, ферментов, биогенных стимуляторов, органических кислот и противобактериальных веществ дягилевый мед является абсолютным мировым лидером.
Витамины | мг |
% от
дневной нормы |
В2 (Рибофлавин) | 0.06 | 0.12 |
В3 (Пантотеновая кислота) | 0.15 | 0.3 |
В6 (Пиридоксин) | 0.3 | 0.6 |
С (Аскорбиновая кислота) | 29 | 58 |
H (Биотин) | 0.4 | 0.8 |
E (Токоферол) | 1 | 2 |
Фолиевая кислота | 0.015 | 0.03 |
PP | 0.3 | 0.06 |
Минералы | мг |
% от
дневной нормы |
Железо | 1 | 2 |
Калий | 24 | 48 |
Кальций | 5 | 10 |
Магний | 2 | 4 |
Натрий | 25 | 50 |
Фосфор | 1 | 2 |
Дягилевый мед — это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Именно он является образцом идеального сочетания уникальных целебных и вкусовых свойств. Дягилевый мед интересен всем — колоссальным составом, сферой применения и спектром действия на человеческий организм. Поистине, дягилевый мед по праву заслужил звание «первосортного» «элитного» меда.