Липовый мед
Липовый мед является наиболее высококачественным сортом меда. Его легко отличить по умеренной густоте, цвету янтаря, выраженному аромату цветов липы. Благодаря содержанию более 400 полезных веществ в своем составе липовый мед обладает множеством ценных для организма человека свойств.
Польза
Липовый мед — калорийный продукт. Однако он содержит 22 аминокислоты, способствующие быстрому жиросжиганию, подавлению аппетита, восполнению энергии, поэтому может применяться при похудении.
Медовая диета замечательно подходит тем, кто не способен справиться с тягой к десертам. С ее помощью за 10 дней можно лишиться до 5 ненужных килограммов. Чем же полезен липовый мед при похудении? Этот продукт:
- действует как мягкое слабительное;
- отлично усваивается организмом;
- способствует выбросу желчи, благодаря чему облегчается усвоение жиров;
- снижает потребность организма в сладком.
Благодаря богатому химическому составу продукт
- обладает выраженными противобактериальными свойствами, что повышает его ценность в период инфекционных заболеваний;
- является жаропонижающим и потогонным средством, поэтому успешно используется для избавления от простуд;
- помогает устранять кашель любого происхождения;
- улучшает отделение желчи и выработку желудочного сока;
- укрепляет сердечную мышцу;
- очищает организм от токсичных веществ, так как обладает слабыми мочегонными и слабительными свойствами;
- нормализует деятельность половых желез;
- предотвращает катаракту глаз, снимает усталость при длительном зрительном напряжении (используется в разведенном виде в качестве примочек и капель);
- помогает преодолеть стресс, побороть депрессию, улучшить сон;
- используется для повязок при лечении ожогов, гнойных ран, способствует заживлению кожи без рубцов;
- позволяет отбелить зубную эмаль;
- убирает воспалительные процессы в ротовой полости;
- содержит важные для организма витамины и минералы.
Липовый мед широко используется и в косметологии. В чистом виде продукт применяется для обертывания, добавления в ванну, массажа, ванночек для ногтей. В результате таких процедур улучшается кровообращение, исчезает видимый целлюлит, подтягивается фигура, кожа приобретает сияние, мягкость и красивый оттенок, ногтевая пластина перестает ломаться и расслаиваться. Смешивая мед из липового цвета с дополнительными ингредиентами, готовят домашние средства для волос и кожи всех типов.
Вред
Липовый мед, употребляемый в больших количествах, может нанести организму вред. Не следует превышать рекомендуемую дневную норму: взрослым — 2 ст. ложки (в целях лечения — до 100 г), детям — 2 ч. ложки. Большое количество липового меда способно вызвать аллергические реакции, тахикардию, разжижение стула, повышение уровня сахара в крови. Продукт обладает разогревающим действиям, поэтому его употребление перед выходом на улицу в морозную погоду может привести к быстрому замерзанию.
Нельзя добавлять липовый мед в горячее молоко, воду или чай, так как при нагревании сильнее 43 градусов он не только лишается лечебных свойств, но и становится источником оксиметилфурфурола — токсичного вещества, обладающего канцерогенными свойствами.
Мед липового цвета не содержит жиров. Количество углеводов в его составе не превышает норму.
Калорийность
Калорийность 100 г липового меда равна 322,5 ккал. Это составляет 15,5% от рекомендованной суточной нормы. В домашних условиях удобно измерять вес меда при помощи ложек и стаканов. Данные по калорийности продукта в этих единицах измерения содержатся в таблице.
Объем
липового меда |
Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 12 | 38,7 |
1 столовая ложка | 36 | 115,09 |
1 стакан (200 мл) | 288 | 328,8 |
1 граненый стакан (250 мл) | 360 | 1161 |
Противопоказания
В период беременности женщинам можно употреблять липовый мед при нормальной переносимости и отсутствии общих противопоказаний. Нельзя принимать его в больших количествах: это может вызвать развитие аллергии у ожидаемого ребенка.
Педиатры не рекомендуют кормить малышей до 3 лет продуктами пчеловодства, так как их развивающаяся иммунная система не готова к знакомству с ними. Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, после 2 лет ему можно давать по 0,5 ч. ложки липового меда в период лечения простуды, при анемии или для нормализации сна.
Мед из липового цвета необходимо исключить из своего рациона при полной непереносимости меда (или именно липового) и сахарном диабете. Противопоказано использовать аэрозольное лечение медом при заболеваниях легких, сердечной недостаточности, кровотечении из дыхательных путей.
Пищевая ценность
Вес липового
меда |
Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 0,56 | 79,7 | 0 | 0 | 0 |
% от рекомендуемой
нормы в сутки |
0,7 | 23,2 | 0 | 0 | 0 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в меде из липового цвета:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
липового меда (мг) |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 | 0,87 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,037 | 2,9 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,069 | 1,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,028 | 2,67 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,0019 | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,88 | 3,6 |
Витамин Н (биотин) | 0,00009 | 0 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,38 | 2 |
Липовый мед содержит 37 макро- и микроэлементов. Содержание наиболее важных из них приведено в таблице:
Название
минерала |
Содержание в 100 г
липового меда (мг) |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
Калий | 52 | 1,0,7 |
Кальций | 7,95 | 0,58 |
Магний | 2,95 | 0,9 |
Натрий | 9,9 | 1 |
Сера | 0,98 | 0,2 |
Фосфор | 3,9 | 0,55 |
Хлор | 17 | 0,44 |
Железо | 0,79 | 7,6 |
Йод | 0,0019 | 1,4 |
Кобальт | 0,0007 | 0,24 |
Марганец | 0,033 | 2,04 |
Медь | 0,048 | 6 |
Фтор | 0,09 | 5,1 |
Цинк | 0,215 | 2,57 |
Липовый мед обладает массой целебных для организма свойств и при умеренном употреблении не причиняет организму вреда. Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать.