Каштановый мед
Каштановый мед собирают в нашей стране на территории Черноморского побережья Краснодарского края, на Кавказе и в Крыму. Этот мед выделяется своими органолептическими характеристиками: у него тёмно-коричневый цвет, яркий аромат, оригинальный вкус с характерной горчинкой.
Польза
Еще одно примечательное свойство, которым обладает каштановый мед – способность сохранять жидкую консистенцию, не засахариваясь на протяжении 2-3 лет, и не теряя при этом свои целебные свойства. Среди них можно выделить следующие:
- мощное иммуностимулирующее действие, благодаря которому возрастает способность организма противостоять инфекциям;
- повышение жизненного тонуса, быстрое восстановление сил после высоких физических нагрузок;
- улучшение пищеварения;
- благотворное воздействие на гормональную систему;
- антиоксидантная способность (усиливается в сочетании с маточным молочком).
Каштановый мед обладает отменными регенерирующими свойствами, способствуя омолаживанию клеток кожи, восстановлению ослабленных волос, устранению ломкости ногтей.
Лечебные свойства
Каштановый мед является превосходным природным противовоспалительным средством, он не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, хорошо усваивается, обладает мягким желчегонным действием. Поэтому его широко применяют в комплексном лечении следующих недугов:
- острые респираторные заболевания;
- бронхит;
- ангина;
- астма;
- цистит;
- пиелонефрит;
- язва желудка;
- желчекаменная болезнь;
- повреждения кожных покровов (ожоги, ссадины, порезы).
Регулярное употребление в пищу каштанового меда укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействует возникновению тромбозов и варикозного расширения вен. Этот продукт способствует ускоренному удалению из организма «плохого» холестерина.
Каштановый мед рекомендован для стабилизации артериального давления и для профилактики такого грозного заболевания, как инсульт.
Вред
Из-за высокого содержания «быстрых» углеводов каштановый мед нельзя отнести к продуктам, отвечающим требованиям диетического питания.
Специалисты рекомендуют потреблять ежедневно не более 100 граммов меда (взрослая дозировка) и не более 40 граммов – детям.
Диабетикам этот продукт следует использовать в своем рационе с осторожностью, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Генетически модифицированных организмов, канцерогенных веществ натуральный мед, естественно, не содержит. Вред здоровью может нанести только сфальсифицированный продукт.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов каштанового меда составляет 284 кКал, от среднего значения суточной потребности взрослого человека это примерно 14,2%.
Мера | Масса,г |
1 чайная ложка | 34 |
1 столовая ложка | 99 |
1 стакан (200 мл) | 812 |
1 граненый стакан (250 мл) | 1013 |
Противопоказания
Как у любого продукта питания, главное противопоказание употребления каштанового меда – это индивидуальная непереносимость.
Аллергию мед провоцирует крайне редко, чаще она проявляется при употреблении прочих даров пчеловодства (маточного молочка, прополиса).
Будущим мамам каштановый мед принимать рекомендуется, но в разумных количествах.
Малышам его давать тоже можно. Однако для предотвращения непредвиденных осложнений, делать это нужно с большой осторожностью, начиная с малых дозировок. Дело в том, что в мед попадает цветочная пыльца, микрочастицы воска, и они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г продукта,г | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 0 | |
насыщенные | 0 | |
мононенасыщенные | 0 | |
полиненасыщенные | 0 | |
Углеводы | 33 |
Витамины и минералы
Витамины
Витамин | Содержание в 100 г продукта |
B1 (тиамин) | 0,7 |
B2 (рибофлавин) | 1,7 |
B6 (пиридоксин) | 5,0 |
B9 (фолаты) | 3,8 |
C (аскорбиновая кислота) | 2,2 |
PP (никотиновая кислота) | 2,0 |
Минералы
Элемент | Содержание в 100 г продукта, мг |
Железо (Fe) | 4,4 |
Калий (K) | 1,4 |
Кальций (Ca) | 1,4 |
Магний (Mg) | 0,8 |
Медь (Cu) | 5,9 |
Натрий (Na) | 0,8 |
Фосфор (P) | 2,3 |
Цинк (Zn) | 0,8 |
Марганец (Mn) | 1,7 |
Йод (I) | 1,3 |
Фтор (F) | 2,5 |
Выбираем настоящий каштановый мед
К сожалению, этот целебный продукт совсем несложно подделывать, чем частенько и занимаются недобросовестные поставщики и продавцы. Например, для достижения необходимого темно-коричневого цвета подмешивают жженый сахар. А чтоб мед не загустевал, его подвергают термической обработке, имитируют различными добавками характерный каштановый аромат и прибегают к прочим уловкам. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на следующее:
- Каштановый мед собирается в небольших количествах, потому цена его порядка 1000 рублей за кг.
- В натуральном меде всегда присутствуют и хорошо просматриваются частички цветочной пыльцы и воска. Если продукт подозрительно «чистый», то его лучше не покупать.
- Если мед в банке расслаивается на неоднородные фракции, значит в нем имеются посторонние добавки. 1 килограмм качественного каштанового меда должен занимать объем в 0,8 литра, если же он в такую банку не помещается, значит его разбавили водой.
- Если есть возможность попробовать продукт, ею нужно обязательно воспользоваться. Настоящий каштановый мед тягучий, он равномерно растекается в полости рта, как бы «тает» и не оставляет на языке никаких кристалликов и комочков. Вкус у него горьковатый, очень терпкий и слегка «дерет» горло.