Свиное сало
Свиное сало – это народный продукт.
Польза
Польза свиного сала в следующем: без него не обходятся длительные походы, поездки в поездах, перекусы на скорую руку. Эту незаменимость продукта определяют его ценные и часто незаменимые полезные свойства:
- прекрасно насыщает организм;
- длительность хранения без потери качеств;
- применение в качестве лечебного средства при некоторых болезнях и недомоганиях;
- небольшая стоимость;
- очень вкусно.
И части перечисленных достоинств вполне достаточно, чтобы продукт сделать востребованным, полный же «комплект» определяет незаменимость данного продукта.
Пользу сала определяет уникальное сочетание ценных составляющих, в основном, арахидоновой полиненасыщенной кислоты, отсутствующей в растительных маслах, а также линоленовой, пальмитиновой, олеиновой жирных кислот, еще витаминов A, Е, D, каротина.
Арахидоновая кислота способствует осуществлению налаживания нормального холестеринового обмена, необходима при производстве гормонов, а также для иммунитета. Данная кислота помогает сосудам очиститься от холестериновых наслоений.
При ежедневном употреблении свиного сала оздоравливается печень. А при его сочетании с чесноком еще больше усиливается польза для этого органа и сердечно-сосудистой системы. Наружное применение сала облегчает боли при артритах, артрозах, отморожениях, ожогах, мастите, экземе, ранах. Способствует избавлению от пяточной шпоры, зубной боли.
Сало помогает вывести из организма токсические, канцерогенные и радиоактивные вещества. Эта способность определяет его ценность в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями.
Безусловно, пользу сала определяет не только применение его в качестве составляющего нашего рациона и лечебного средства, но и диетического продукта, который способствует похудению.
Вред
Вред сала заключается не в его содержании, а в количественном употреблении продукта. Безусловно, если употреблять сало в немалых количествах, это сказывается на фигуре, состоянии здоровья.
В день рекомендуется 50 грамм сала. Все употребляемое сверх указанной меры, несет вред организму.
Имеется ряд заболеваний, когда сало совсем противопоказано:
- заболевания желчного пузыря и печени;
- закупорки желчевыводящих протоков;
- нарушение холестеринового обмена;
- появление проблем с кишечником.
Вред от сала проявляется в выборе некачественного продукта или неправильном употреблении сала.
Калорийность
Взрослому человеку необходимо около 3 тыс. килокалорий в день. Так, энергетическая ценность 100 г свиного сала составляет около 800 ккал. Для удовлетворения энергетической потребности организма только за его счет, необходимо съедать около 370 г продукта.
Следует придерживаться рекомендуемой дозы, составляющей 30-60 грамм, что в калориях составляет 240-480.
Противопоказания
Чрезмерное потребление подобной пищи может не лучшим образом отражаться на вашей фигуре. Ведь кроме этого продукта можно неосознанно включать в рацион и другую пищу, содержащую жир, что приводит к отложению лишнего количества жира вокруг внутренних органов, увеличению объемов жировой клетчатки.
В процессе приобретения сала следует внимательно оценить его качество. Нужно отдавать предпочтение только проверенным продавцам, нормально кормящим своих свиней и обеспечивающим им хорошие условия для выращивания. Иначе вы можете получить продукт, который заражен разными паразитами и негативно влияющий на здоровье. При этом, приобретаемое сало должно быть самым свежим.
Сало противопоказано людям с панкреатитом либо холециститом, поскольку оно может быть причиной обострений этих заболеваний.
Пищевая ценность
При возможности свиное сало должно быть редким деликатесом на столе, тогда оно будет приносить только пользу и никогда не надоест. Свиное сало содержит: 1,99 г белков, 85,93 г жиров и 0,8 г углеводов.
Витамин и минералы
Сало – животный жир, он необходим организму так же, как и растительный жир. В таком продукте, как сало, содержится много витаминов В, А, Е, а еще ненасыщенной арахидоновой кислоты. Так, арахидоновая кислота незаменима для организма человека, так как благотворно влияет на иммунную систему, поэтому сало рекомендуется есть зимой, когда организм подвергается вирусным и простудным заболеваниям. Свиное сало никогда не станет радиоактивным, так как не содержит канцерогены.
В сале много жирных кислот, необходимых организму для строительства новейших клеток и образования гормонов, а это является очень важным в холестериновом обмене. По количественному составу жирных кислот, сало опережает сливочное масло. Сало является незаменимым источником селена, именно данного вещества не хватает 80%, особенно курильщикам, спортсменам, беременным женщинам, кормящим матерям.
Селен еще содержится в чесноке, который принято принимать именно с салом. Свиное сало может долго не портиться, даже не смотря на то, что этот продукт животного происхождения. Поэтому оно считается стратегическим продуктом, его берут в походы в качестве надежного источника энергии. На калорийность сала не влияют приправы и соль.
Лучше употреблять сало маленькими порциями с салатом из сырых овощей, приправленных подсолнечным маслом либо яблочным уксусом. Сало вполне возможно употреблять в каком-либо возрасте, с детства в организме присутствуют ферменты, способные его переработать.