Мясо лося
Современное сельское хозяйство находится на том этапе, когда кардинально новых направлений в развитии и производстве уже предложить не может. Хотя одним из таких признано малоизвестное лосеводство. Мясо лося, в основном, добывается промысловым охотничьим способом, но в будущем можно надеяться, что он займет нишу в продуктовом, медицинском и рекреационном (комплекс оздоровительных мероприятий) секторах.
Польза
Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.
Кулинария
Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже — содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.
Полезные свойства
Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:
- регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит — здравый ум, хорошая память, умственные способности
- укрепления костно-мышечной системы
- улучшения обмена веществ
- нормализации уровня гемоглобина в крови.
Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.
Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.
Вред
Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:
- мясо молодого здорового животного
- добыто в экологически благополучном регионе.
Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.
В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.
Калорийность
Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):
Количество | Масса (в граммах) |
Калорийность (к/калорий) |
100 гр. | 100 |
49. 5 |
Противопоказания
Противопоказаний нет.
Но надо знать, что пуриновые кислоты, содержащиеся в мясе, при избыточном употреблении могут спровоцировать образование мочевой кислоты, которая нарушает проницаемость капилляров и вызывает остеохондрозы, подагру и другие заболевания. Дичь не рекомендуют беременным, грудным и маленьким детям, если мясо не прошло специальный ветеринарный контроль и длительную термическую обработку.
Пищевая ценность
В таблице приведено количество ценных веществ в 100 граммах продукта и % к суточной потребности
Наименование | Вес (в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 1. 7 | 3. 0 |
Белки | 21. 4 | 46. 5 |
Углеводы |
0. 0 | 0. 0 |
Продукт белковый, диетический.
Витамины и минералы
Таблица соотношений витаминов в 100 граммах к суточной потребности
Название |
Содержание в 100 граммах в мг |
% соотношения к рекомендуемой суточной норме |
PP (ниациновый эквивалент) | 3. 5524 мг | 17. 8 |
B12 (пантотеновая кислота) | 3. 45 мкг | 114. 9 |
Соотношение макро- и микроэлементов в 100 граммах к суточной норме
Наименование | Количество (мг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыS (сера) | 214. 0 мг | 21. 4 |
МикроэлементыI (йод) |
9 мкг |
4. 7 |
Продукт экологически чист (если добывается в дикой природе), имеет ценный состав и может принести пользу при разумном включении в рацион питания.