Козлятина
Козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.
Польза
Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.
Отличительной особенностью козлятины является отсутствие в этом продукте паразитов: если мясо крупного рогатого скота подвержено глистам и другим подобными организмам, то в мясе козы нет ни личинок, ни зрелых особей паразитов.
Не удивительно, что данный продукт является диетическим и считается одним из ценных элементов здорового питания.
Наличие в козлятине витаминов группы B и витамина E поддерживают упругость, тонус кожи. Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.
Но порой козье мясо издает необычный специфический запах, из-за чего данный продукт до сих пор не обрел особой популярности. Причиной подобного аромата является неправильная обработка тушки, когда мясо контактирует со шкурой животного. В итоге и появляется нежеланный аромат.
Наибольшей пищевой ценностью обладает мясо молодого козленка в возрасте 4-6 недель: оно мягкое, светлое и очень нежное. Также полезным и весьма ценным считается мясо яловых коз и кастрированных козлов. Чтобы получить хорошее мясо от взрослых коз, лучше перед забоем откармливать животное на протяжении 40-60 дней.
Другие ценные особенности козьего мяса таковы:
- высокий уровень содержания белка и аминокислот;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление здоровья при болезни Альцгеймера;
- обогащение клеток кислородом и компонентами, которые выводят лишнюю жидкость из организма;
- оптимизация обмена веществ;
- укрепление костей и зубов.
Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.
Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.
Это мясо особенно ценится людьми с проблемами в работе ЖКТ, его можно включать в меню, если есть склонность к пищевым аллергиям.
Чтобы определить, какое мясо перед вами, достаточно взглянуть на цвет жира и оттенок мяса: козлятину часто путают с бараниной. Но козье мясо по цвету светлее, жир у него белый и ничем не пахнет.
Блюда из козлятины пользуются популярностью в кухнях разных народов мира, его часто подают в элитных ресторанах. И это не удивляет, ведь ценность козьего мяса в разы превосходит говядину, баранину и телятину. А его нежный вкус и сочность сложно сравнить с каким-то другим мясным продуктом.
Вред
Козлятина не приносит вреда организму. Наоборот, она полезна, т.к. содержит минимум насыщенных жирных кислот, в ее составе отсутствуют вредные вещества и деструктивные канцерогены.
Калорийность
В 100 граммах козлятины содержится 216 ккал (9 % средней суточной нормы калорий).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 17,28 |
1 столовая ложка | 25 | 54 |
1 стакан (200 мл) | 320 | 691,2 |
1 стакан (250 мл) | 400 | 864 |
Противопоказания
Благодаря своему ценному питательному составу и отсутствию вредных компонентов, козлятину можно употреблять женщинам во время беременности и в период лактации. Также этот продукт подходит для первого мясного прикорма детей (на 8-9 месяце жизни).
Единственное, что может помешать употреблению этого продукта, так это индивидуальная непереносимость козлятины.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 г) | % суточной нормы |
Белки | 18 | 39 |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 16 | 28 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,93 | 5,17 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,36 | 3,78 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,23 | 3,83 |
Витамины и минералы
В козлятине содержится большое количество ценных витаминов, которые необходимы организму для нормальной работы мозга, нервной, пищеварительной, иммунной системы.
Название витамина |
Количество в граммах (на 100 г) |
% от дневной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) |
0,05 мг |
3,3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
0,2 мг |
11,1 |
Витамин B4 (Холин) | 70 мг | 14 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,5 мг | 10 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 8 мкг | 2 |
Витамин B12 (Кобаламин) | 2 мкг | 66,7 |
Витамин E (Токоферол) | 0,5 мг | 3,3 |
Витамин H (Биотин) | 3 мкг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 7,988 мг | 39,9 |
Также в мясе козы есть много ценных минералов, которые участвуют в обменных процессах и благотворно влияют на жизнеобеспечение всех клеток организма.
Элемент | Количество на 100 грамм |
Кальций | 10 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 325 мг |
Фосфор | 200 мг |
Железо | 3 мг |
Цинк | 3 мг |
Йод | 7 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Хром | 10 мкг |
Фтор | 63 мкг |
Молибден | 12 мкг |
Кобальт | 7 мкг |
Умеренное потребление козлятины оказывает общеукрепляющее действие на организм. К тому же, это мясо очень вкусное, мягкое и не имеет возрастных ограничений для потребления.