Конина
Мясо лошадей является любимым продуктом многих народов. Среди русского населения его прием в пищу не распространен из-за специфического вкуса. Однако, специалисты выяснили, что конина, польза или вред, калорийность которой изучается десятилетиями, обладает огромной пищевой ценностью и диетическими свойствами, поэтому употребление блюд с этим мясом принесет только хороший результат.
Польза
Врачи рекомендуют включать конину в состав различных диет. Это мясо содержит небольшой объем жира и достаточное количество белка, поэтому позволяет быстро похудеть без потери мышечной массы и причинения ущерба здоровью.
Блюда из конины хорошо насыщают организм, поэтому такая диета очень легко переносится. За 2 недели монодиеты, в состав которой включается 200 г конского мяса ежедневно можно расстаться с 4 килограммами.
По своим ценным для организма свойствам конина опережает говядину и баранину. Этот продукт
- легко и быстро (за 3 часа) переваривается, так как на 73% состоит из воды;
- имеет в своем составе полноценный белок, который легко усваивается организмом;
- содержит минимальное количество аллергенных соединений, поэтому показан к употреблению даже аллергикам;
- благодаря большому количеству органических кислот способен нормализовать обмен веществ, привести в порядок работу пищеварительного тракта и улучшить состав микрофлоры кишечника;
- содержит рекордное количество ценных химических элементов: железа, серы, фосфора, меди, благодаря чему благотворно влияет на организм в целом, препятствует развитию анемии, способствует укреплению зубов и костей, препятствует развитию инфекций;
- налаживает процесс кроветворения, повышает количество гемоглобина;
- употребляемый в холодном виде обладает согревающей функцией;
- способен нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды, а также радиацию;
- поддерживает мышечную и умственную активность в нормальном состоянии;
- конина с жиром улучшает работу печени, поэтому рекомендуется к употреблению при желтухе.
Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление конского мяса благоприятно отражается на состоянии волос, препятствуя их выпадению, ногтей, укрепляя пластину и не давая ей расслаиваться, и кожи, борясь с угревыми высыпаниями и другими воспалительными процессами.
Вред
Употребление конины в чрезмерно больших количествах может навредить организму, спровоцировав развитие заболеваний пищеварительной, костной и сердечно-сосудистой систем. Содержание жиров в продукте соответствует количественной норме. Конина не имеет в своем составе углеводов.
Нельзя употреблять конское мясо в сыром виде: оно может сильно навредить организму. В непроваренной конине может содержаться сальмонелла — опасная бактерия, вызывающая кишечные заболевания. Кроме того, сырое мясо может быть источником трихиноза — гильминта, способного поразить внутренние органы и центральную нервную систему. Конина плохо хранится, в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы, поэтому для приготовления блюд необходимо использовать только свежий продукт.
Конина считается наиболее экологически чистым мясом: она не содержит канцерогены и другие вредные вещества.
Калорийность
Количество
конины (г) |
Калорийность (ккал) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
100 | 167,1 | 7,9 |
Противопоказания
Врачи советуют употреблять конину во время беременности. При наличии у будущей мамы изжоги, склонности к быстрому набору килограммов, тахикардии мясо следует отваривать мелкими кусками, погружая в посуду с холодной водой. Таким образом из конины удалится 65% экстрактивных веществ — органических соединений, обладающих сильным физиологическим действием. Этим же способом следует готовить конину при грудном вскармливании.
Любое мясное пюре, в том числе и из конского мяса, противопоказано давать детям до 6 месяцев. Введении мясного прикорма (в 6,5-7 месяцев) педиатры рекомендуют начинать именно с конины. Этот продукт легко усваивается детским желудком и препятствует возникновению у малышей анемии, Из-за низкого аллергенного потенциала конина подходит младенцам, склонным к проявлению аллергических реакций.
Употребление конины в умеренных количествах не имеет противопоказаний.
Пищевая ценность
Вес конины | Белки | Углеводы |
Насыщенные
жиры |
Мононенасыщенные
жиры |
Полиненасыщенные
жиры |
|
Количество (г) | 100 | 19,5 | 0 | 3,4 | 3,1 | 3,4 |
% от рекомендуемой
суточной нормы |
42,4 | 0 | 11,4 | 11 | 11,4 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в конине:
Наименование витамина
(химическое название) |
Содержание в 100 г
конины (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Витамин В1 (тиамин) | 0,07 | 6 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 | 7,4 |
Витамин Е (токоферол) | 0,8 | 8 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 3 | 15 |
Содержание минералов в конине:
Наименование
минерала |
Содержание в 100 г
конины (мг) |
% от рекомендуемой нормы
в сутки |
Кальций | 13 | 1,1 |
Калий | 370 | 7,6 |
Магний | 23 | 6,9 |
Натрий | 50 | 5 |
Сера | 195 | 39 |
Фосфор | 185 | 25,5 |
Железо | 3,1 | 29,5 |
Кобальт | 0,003 | 3 |
Марганец | 0,03 | 1,8 |
Медь | 0,2 | 20,4 |
Чтобы употребление конины принесло организму только пользу и не стало причиной развития серьезных заболеваний, нужно выбирать только свежее мясо и тщательно его проваривать. В этом случае оно поможет наладить работу многих внутренних органов и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.